注册

继拆迁计划公布后,青岛新城区建设规划出炉


来源:凤凰网青岛综合

近两天里,关于即墨区的新规划频频问世。即墨区规划局对三大地块的调整进行了批前公示。三大地块作何规划调整?规划后的即墨区,未来究竟路向何方?

7年的时间,即墨从一座千年人文古城走到现在的海洋科技、制造业引领的创新之城,不断刷新着青岛民众对它的认知。2017年10月30日,千年商都更是正式跨入“即墨区”的新时代。现在的即墨,已不可同日而语。

近两天里,关于即墨区的新规划频频问世。即墨区规划局对三大地块的调整进行了批前公示。三大地块作何规划调整?规划后的即墨区,未来究竟路向何方?

日前,即墨区规划局对即墨中心城区主城区、经济开发区核心区片区、国际商贸城片区这三大片区控规的调整进行了批前公示。

即墨区中心城区主城区

控规局部地块调整批前公示

项目位置地处即墨区最南端与城阳区交界处,是链接即墨与青岛市区的门户区域。西侧紧邻省道烟青公路,周边有青新高速和青龙高速,市域轨道7号线正在建设中,北侧紧靠珠江二路。交通便捷,是进出即墨中心城区的南大门。

下图为大家展示的是原控规用地规划图,我们可以清晰的看到,图片中占篇幅最多的就是一类工业用地和工业研发用地。新旧动能转换作为今年最热的话题之一,即墨区顺势而行。将此区以商业商务、花园社区为核心功能,打造即墨南大门的门户形象,发挥新旧动能转换启动器作用,营造环境优美的生态新城区。

原控规用地规划图(点击放大观看)

我们可以看到,调整后的用地规划图以商业商务用地和商住混合用地为主,总用地面积为6479公顷,住宅建筑面积约为78.8万平方米,商业商务设施和公共服务设施等建筑面积约为36.2万平方米,商住比约为3:7。

调整后控规用地规划图(点击放大观看)

笔者了解到,按照规划人口20万来测算,该区域需增加初中15班。另外,参照此前的原控规,规划区北侧的HXO40441地块原计划为30班小学,由于这个地块面积同时满足调整为45班九年一贯制的要求,所以规划将其调整为45班九年一贯制,在原有基础上增加15班初中。

即墨区中心城区经济开发区核心区片区

控规局部地块调整批前公示

即墨经济开发区位于即墨中心城区东部,西侧紧邻即墨老城区,距青荣城际铁路即墨站约6千米,东侧紧邻在建青龙高速公路,并设有互通口与规划范围内主干道相连,区域交通便利。该片区控规编制范围东至青龙高速,南至墨水河、留村河,西至烟青一级路,北至青威路、潍蓝路,规划总用地面积为2380.25公顷。

(点击放大观看)

对比该片区调整前后的土地规划图,我们可以最明显的看到:笔者用蓝色方框圈出的两个部分的变化。JKQ050208地块的用地性质由商业用地(B1)调整为二类居住用地(R21);JKQ020407地块由二类居住用地(R21)调整为商住用地(RB)。

即墨区中心城区国际商贸城片区

控规局部地块调整批前公示

此次规划中,即墨国际商贸城局部地块调整范围东至嵩山二路、华山一路,南至九江路、蓝警路,西至华东路,北至青威路,规划范围总用地面积为2793.45公顷。

对比调整前后的规划图,我们发现:有些地块被划分成更细小的版块,并且一些地块的用地性质也进行了调整。这与该片区未来想要促进项目集约建设,实现土地价值最优化密不可分。未来,青新高速以北区域规划人口将由17.26万人增加至19.15万人。可以预估到的是,该片区将新增幼儿园3处,共计27班;新增36班小学1处,位于SMC040206地块;新增社区服务中心3处。

近年来,即墨的建设发展始终处在“快车道”上,锵锵前行。据权威消息,即墨城区东部片区,即古城以东已经列入拆迁范围,该区域属于潮海街道。如下图所示,拆迁范围西起东关街,东至204国道,北到蓝鳌路、南至墨水河北岸。涉及7个村庄1个居委会,一共是4032户居民,拆迁面积大约1200亩。

随着即墨辖区内经济开发区、蓝谷高新区等重要载体建设的不断突破,加之撤市设区正式获批、挂牌,让这片拥有千年历史的土地人口快速聚集、教育、交通等资源的日益完善,让我们看到了一个未来可期的“大即墨”。

加之2018年,之于青岛可以说是意义深重的一年。上合峰会、世界旅游峰会都将在青岛举行,这让全世界的目光都聚焦在这座滨海旅游名城。在这“峰会年”的大背景下,可以预见的是:青岛将会发生一次彻底的改变,同时也将迎来发展的重大机遇。即墨区此次在青岛“峰会年”的新作为,不仅将城区的生长带进“即墨时刻”,更可以为城区未来发展奠定基础。一个有着光明未来的创新之城,正沿着鳌山湾缓缓铺开,呼之欲出。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: