注册

教育的生命在于传承 崂山一中名师育人桃李满园


来源:凤凰网青岛综合

小时候/我以为你很美丽/领着一群小鸟/飞来飞去/小时候/我以为你神气/说上一句话也/惊天动地/长大后我就成了你/才知道那间教室/放飞的是希望/守候的总是你/长大后我就成了你/才知道那个讲台/举起的是别

小时候/我以为你很美丽/领着一群小鸟/飞来飞去/小时候/我以为你神气/说上一句话也/惊天动地/长大后我就成了你/才知道那间教室/放飞的是希望/守候的总是你/长大后我就成了你/才知道那个讲台/举起的是别人/奉献的是自己。

每当听到这首歌,都感觉这就是我们心中的歌,唱的是我们心里的话。

我们,是青岛崂山一中的学子,生于兹,长于兹;我们,是青岛崂山一中的教师,感恩于此,奉献于此。

我们把故事,讲给你听。

师傅:钟爱婷,教龄36年。

徒弟:段德娟,1998届毕业生。2002年参加工作。教龄16年,现为高一音乐教师。

徒弟心语:1995年在崂山一中我有幸遇见了您,并成为您的学生。您优雅的气质,美妙的歌喉,温柔的性格,深深吸引了我,每一次上您的课成了我的一种期待。音乐拉近了你我的距离,是你我之间最好的语言,让我从中学会了勤学,自强,厚德,您用灵动的音符激励和感染着我们,同我们一起谱写了98届的青春之歌。然而追逐理想的路并不好走,感谢您都陪我们一起走过!

2002年,幸运地我回来了,又能聆听您的教诲,学习您的智慧、宽容。为师以德,德高人敬。我会努力像您一样,用自己的人格魅力和音乐的神奇力量,让学生获得一种自信,让他们在人生道路上幸福的学习,愉快的生活!

师傅:袁著绛,1995年进入崂山一中工作,教龄23年。

徒弟:姜星光,98届毕业生,2002年参加工作,教龄16年;姜翠功,99届毕业生,2004年参加工作,教龄14年。现为高二体育教师。

师傅:李磊,1999年进入崂山一中工作,教龄19年,现为高三体育教师。

徒弟:刘延彰,2002届毕业生,2006年进入崂山一中工作,教龄12年,现为高三体育教师。

徒弟心语:您一定和我的想法一样,觉得体育课是学生最开心的课堂,因为他们不仅能获得身体上的锻炼,还获得精神上的愉悦。没错,从我在崂山一中上过的第一节体育课开始,就坚定了这样的信念。

于是,我有了一个梦想,梦想成为学生拥抱健康的导师,帮他们寻找通往健康的理想国;梦想向学生传授体育知识、技术与技能,有效地发展其身体,增强其体质;梦想春天教滑板,夏天教游泳,秋天教打蓝球,冬天教长跑;梦想培养其意志品质,给学生活泼开朗的性格,顽强拼搏的精神,永不服输的韧劲;梦想成为和学生“打成一片”的“孩子王”。

弹指一挥间,我们三人的梦想在崂一已然实现,学生们能主动地走出教室、走向大自然、走到阳光下展现自己的青春和活力,形成自觉参与体育锻炼的良好风气。

每天锻炼一小时、健康快乐一辈子。希望所有体育人和体育精神感染着你我,影响着大家,天天学习、终身锻炼,我们一起努力!

师傅:郝京利,1995年进入崂山一中工作,教龄23年,现为高三化学教师。

徒弟:杜敦帅,2000届毕业生。2006年从中山大学研究生毕业后回到崂山一中工作。现为高一年级主任,高一科技班班主任,高一化学教师。

徒弟心语:我在读高中的时候,郝京利老师是我的高三班主任和化学老师。毕业后,到母校教书,郝老师是我第一位师傅。我体会到的是郝老师在业务和生活上的全面的关心和无私的帮助。后来,我跟严立兴老师一起合作,他在工作上的敬业和业务上的严谨,让我体会到一名老教师的专业素养。他们给了我很多的指导和启发。

青岛崂山一中有许多人是我的高中老师,他们在课堂上的耐心和风采,让我现在回味起来都觉得无比温暖——甚至于,随着年龄的增加,我越发觉得高中的老师,是生命中非常重要的一群人,是他们一起帮助我在生命的底色上描绘画卷。

我从十六岁来到崂山一中读书,至今跟这所学校的感情也已超过了二十年。我对青岛崂山一中的热爱,是无法用语言来描述的,就像一株草或者是一棵树,无法用语言来描述他对扎根的土地的热爱一样。

我所有的进步,都是因了这片土地的滋养,也因了这里的所有人的关爱。我所有的努力,很大程度上是为了这一片土地,也为了这土地上的一群人。

师傅:马爱红,1995年建校进入崂山一中工作,教龄36年, 现为崂山一中退休教师。

徒弟:王慧艳,2000届毕业生,2007年进入崂山一中工作,教龄11年,现为高一英语教师。

徒弟心语:崂山一中是我的母校也是我的工作单位,对于她的情感深厚、久远而长久。毕业时和马老师一个组,师傅的认真敬业,英语知识的专业深厚让我深深折服。从师傅身上我学到的不仅仅是教学方法,更多的是如何做一名合格的教师。

崂山一中里有很多我亲爱的老师,陈兆强老师教会了我待人接物要认真友善;刘希玉老师告诉我做事要严于律己;李宏先老师让我知道严格要求学生,温和的态度比严厉更有效。

我曾经以是崂山一中的学生为傲,现在和将来都将为是一名崂一老师为傲。

师傅:李爱,2004年进入崂山一中工作,教龄24年,现为高三化学教师。

徒弟:王环,2000届毕业生,2004年进入崂山一中工作,教龄14年,现为化学实验员。

徒弟心语:2004年李爱老师以骨干教师的身份来到我们崂山一中,她带着我们两个刚毕业的大学生,把她拥有的教学经验和课堂技巧毫无保留的传授给我们,使我很快适应教师的新角色,体会到了作为一名教师的神圣与快乐。最佩服李爱老师对学生的了解,当班主任的她,经常找学生来谈心,针对每个学生,帮学生分析近期的情况,给迷茫的学生指明了方向,言语间充满了爱心和耐心。感谢师傅一直以来的帮助与指导,使我很快成为一名合格的教师。

师傅:姜文新,1995年进入崂山一中工作,教龄23年,现为高二生物教师,学校教学研究中心主任。

徒弟:鲁永帅,2000届毕业生,2004年进入崂山一中工作,教龄14年,现为高一科技班、国学班生物教师。

高中时候我们留着锅盖头,心中定格了好多美好的瞬间,母校的老师、同学,还有以前的池塘、莲花、碧桃……都深深的印在我的生命里。

教室早已经不是那个物理空间的教室,而已经成为美好的岁月,融进我的生命里,老师们一直是年轻的样子,校园一直是美丽的样子。现在我回到母校,用我自己生命时光浇灌着孩子们的青春,共同铸就我们美好的生命时光。希望给那些即将展翅的大鹏鸟提供足够大的风。

突然老师们的几个画面跳出来。生物姜文新老师,正板书着遗传题,大家都表示可明白了;物理王慧荣老师一袭天蓝衣裙,正给我们上着公开课;化学黄杰老师一上场,就我们脑子里构建了一张密密的知识大网;地理庄永奎老师抬手就是一个地球;语文贺清老师一袭绿裙给我们读着散文,同学们都陶醉其中;高三班主任大邱老师在学校电视台现场直播一首《月亮惹的祸》,风靡全校……

来一波回忆杀

师傅:庄永奎,1995年进入崂山一中工作,教龄23年,现为高一地理教师,学校后勤服务中心主任。

徒弟:刘论祥,2002届毕业生,2006年进入崂山一中工作,教龄12年,现为高三国学班班主任,高三地理教师。

徒弟心语:1999年,我怀揣着梦想进入这所学校,以一颗懵懂的心,向着太阳,开始我的求学之旅。三年的高中生涯,我的心底深埋着一份深深的感激!2006年,我光荣地加入到教师这一行列。为了能成为像他们一样的老师,我一直在学习,一直在努力。是的,长大后,我想成为你,长大后,我就成了你!

高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。当高尚的行为把一个平凡的自己装点得光彩照人时,才懂得教育的真谛就在于震撼心灵。所以,现在,当学生需要我帮助的时候,我总是会回头想想,当年的恩师是怎样待我的;当自己把手伸向需要帮助的学生时,那扇关闭的心灵之门就会悠然打开。

师傅:刘文杰,2000年进入崂山一中工作,教龄17年,现为高三数学教师。

曲晓平,2002届毕业生,2006年进入崂山一中工作,教龄12年,现为高一数学老师。

徒弟心语:教育的生命在于传承。我在崂一学习三年,工作十一年,这里有我为梦想奋斗的少年时光,这里也有我追逐教育理想的光辉岁月,这里有我的恩师,这里还有我的学生。还记得学生时代,坐在一中的教室里,享受着唐功萍老师的数学课,她高亢的语调,灵活的解题方法,漂亮的板书设计都深深地吸引着我的目光,从那一刻开始,我就励志:“长大后,我要成为您这样的人”。

我还记得刚工作时,坐在一中的教室里,学习师傅刘文杰老师的教学方法。他敦厚的语气,严谨的教学风格,扎实的落实反馈,在我年轻的心里已经树立了一名优秀老师的标准,从此我就想成为像刘老师一样优秀的教师。我的恩师在临近退休的时候,仍然奋斗在教学一线,她意气风发的教学风格数十年风采不减,我的师傅经过了十多年的精心打磨,已经从当年的青年骨干发展成为崂一的中流砥柱。

师傅:施宝书,1996年进入崂山一中工作,教龄22年,现为高三语文教师,学校德育工作副校长;

师傅:贺清,1997年进入崂山一中工作,教龄21年,现为高三语文教师。

徒弟:曲丛丛,2003届毕业生,2007年进入崂山一中工作,教龄11年,现为高二语文教师。

徒弟:孙静,2003届毕业生,2007年进入崂山一中工作,教龄11年,现为高一班语文教师。

徒弟心语:十六年过去了,时常回想起老师们的勤勤恳恳,时常感动于老师们的兢兢业业。我依然能记起马海莉老师的第一堂课,周硕老师的口头禅,郝京利老师飞奔进教室时敏捷的身手,郭妍老师在办公室为我递来的纸巾……我依然记得每天准时到班级巡视的臧元真老师,总是陪着我们最后一个离开的王慧荣老师,一次偶发地动时大声指挥我们先撤的贺清老师,一堂课写了又擦,擦了又写,板书赏心悦目的曹始好老师……

教育的真谛是用智慧启迪智慧,用心灵感化心灵。记得工作初期,我们又像回到了学生时代一样,听过很多次师傅的课,惊叹于她伏在案前认真写下的教案,羡慕于她堆在办公桌上小山一样的书籍,佩服于她集备时热烈的讨论争鸣,是的,我们迫切的想融入这支队伍。因为师傅的榜样,我们从书本中认识了激情的于漪、科学的魏书生、人文的程红兵、鲜活的李镇西;因为前辈的引领,我们在课堂结识了纵横捭阖的邱老师,不愤不启不悱不发的巩老师,博闻强识的李老师,从容大气的衣老师……

在知识的海洋里,我们体验着一个学习者的艰辛与快乐,一个反思者的思考与感悟,在品味一场场学术大餐的同时,敦促自己坚持继承与创新并重、读书与教学兼容、教师与学生同发展的理念,读圣贤书,立君子品,做有德人。

后记:青岛市崂山区海尔路15号,一个最亲切的路标,这里有我们熟悉的同事,尊敬的师长;这里面有我们青葱的岁月,年少的梦想。对于母校,永远有种难以言说的情感在慢慢沉淀,记忆的闸门一经开启,回忆便呼啸而来。毕业十几年,弹指一挥间。祝福恩师,唯愿皱纹不要爬上他们的面庞,微笑始终在脸上荡漾,一如刚遇见的模样……

母校建校已有23周年,送走了20届毕业生,同时为社会培养了大量年轻有为的教育力量。十年树木,大树擎天。百年树人,桃李万千。铁肩担道义,丹心育桃李。崂一的老师用最质朴的坚守践行着“实”字校训。虽然,学校在岛城教育领域依然属于年轻的高中学校,但正是因为年轻,所以意气风发,志存高远;因为有梦,所以同心同德,砥砺奋进。为每一个年轻人筑梦,帮每一颗逐梦心圆梦。我们在此等你,同每一位年轻、有梦的你一起成长,前行。

[责任编辑:李琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: