注册

让巨商彻夜无眠的6000亿!华为为何能成功?


来源:青岛企业家

刚刚,华为正式公布了2017年全年财报。报告显示:华为2017年度实现全球销售收入6036亿元人民币;净利润475亿元人民币!华为的年收入,是阿里的4倍,根据阿里巴巴2017财年业绩(2016年4月至

刚刚,华为正式公布了2017年全年财报。报告显示:华为2017年度实现全球销售收入6036亿元人民币;净利润475亿元人民币!

让巨商彻夜无眠的6000亿!华为为何能成功?

华为的年收入,是阿里的4倍,根据阿里巴巴2017财年业绩(2016年4月至2017年3月),阿里巴巴2017财年全年收入为1582.73亿元。也就是说阿里巴巴的年收入约为华为的1/4,是中兴的5倍,中兴2017年营业收入约1088.20亿元。是小米的6倍,小米2017年营收,约1000亿元。

让巨商彻夜无眠的6000亿!华为为何能成功?

正当苹果承认故意让旧手机变慢的时候,华为却用了一份6000亿的成绩单,让世人为之震撼!

华为为何能成功?

坚持、奋斗。马克斯•韦伯说:“任何一项事业背后,必须存在着一种无形的精神力量。”

不断地自我批判。1998年,任正非曾表示,“我们要不断地自我批判,不论进步有多大,都要自我批判,世界是在永恒的否定中发展的。”1998年,《华为基本法》定稿之时,任正非提出在华为新基地的总部门口要立一块石碑,上书:“一个企业长治久安的基础是接班人承认公司的核心价值观,并具有自我批判的能力”。而在今年年初,华为一则任正非自罚100万的公告使各路网友纷纷炸裂。

让巨商彻夜无眠的6000亿!华为为何能成功?

与此同时,华为心声社区也发表了任正非的题为《烧不死的鸟是凤凰,在自我批判中成长》的最新讲话,这就是任正非在此次内部自我反省中发表的讲话。

任正非称:从泥坑中爬起来的是圣人。伟大的事业是我们建立,伟大的错误是我们所犯,渺小的缺点人人都有。改正它,丢掉它,朝着方向大致正确,英勇前进,我们一定能到达珠穆朗玛。

让巨商彻夜无眠的6000亿!华为为何能成功?

用人态度和用人观。小萝卜占大坑。任正非把员工分为三类,一是普通劳动者,二是一般奋斗者,三是有价值的奋斗者。针对三类不同的群体,提出不同的管理要求,并给予不同的薪资待遇。任正非明确提出华为所重视的是那些有价值的奋斗者,认为他们是华为事业的推动力量。华为的员工差别化管理的意义,在于打破了以岗位性质进行员工类别划分的传统做法,而以员工的个人能力、职业态度、敬业精神来判断员工对企业的价值,赶走了传统意义上的身份、岗位、级别等不合理的做法,给员工提供了广阔的平台支持。

这是华为在青岛的布局

2017年7月28日,华为入住即墨,将即墨市一起打造区域互联网工业服务平台,共同推动“即墨制造”向“即墨智造”转型升级,助力即墨建设国家制造业与互联网融合发展示范城市。

让巨商彻夜无眠的6000亿!华为为何能成功?

2017年8月2日,华为签约城阳,以5G时代为契机,围绕保障与支撑体系工程、产业发展与提升工程、城市提档升级工程和民生保障提升工程等四大工程体系,聚焦于智慧城市ICT基础设施,通过开放能力聚合合作伙伴,推动智慧城市生态圈的良性发展,旨在将城阳区打造成国内领先的智慧城市样板,进而实现智慧城市建设。

让巨商彻夜无眠的6000亿!华为为何能成功?

2017年9月1日,华为青岛基地在青岛高新区正式落成,伴随着华为青岛基地的落成,青岛将跨入云产业发展的浪潮。

华为青岛基地总部由华为青岛云计算数据中心、华为青岛联合软件创新中心、华为青岛智慧云小镇等组成,将重点开展云计算服务、软件开发、智慧云示范应用,吸引一批华为合作伙伴入驻基地。其中华为青岛云计算数据中心,是华为在青岛投资搭建的首个T3+级的数据中心;华为青岛联合软件创新中心,是华为在山东的首个软件创新中心,将联合优秀软件企业以软件开发云为平台,共同打造软件开发新模式;华为青岛智慧云小镇是由华为牵头、联合其生态合作伙伴与高新区共同打造的华为国内首个智慧云小镇。

让巨商彻夜无眠的6000亿!华为为何能成功?

在今年3月23日,华为中国生态伙伴大会2018公共安全峰会在青岛成功举行,华为在生态大会上提出“1+1+N”的模式,表示要开放“黑土地”,汇聚“数据湖”,应用“百花齐放”,与合作伙伴共赢共成长。华为在青岛的一步步战略走向无一不在向人们宣告,未来青岛将会成为华为大展身手的一块重要基地。

让巨商彻夜无眠的6000亿!华为为何能成功?

这些干货可以收藏

“生态纪”模式+数字化转型升级。如今的互联网生态环境使得越来越多的企业走上数字化转型升级的道路。企业的“多元化”和“指数级”发展大势基本已成定局。而所谓“生态纪”则具有如下三大特征:更大价值、更高效率、更多模式。业务创新、模式复制、机会分享带动更多价值;信息互通、资源共享实现更高效率;角色多元、能力复合带动了生态体系更多样的合作模式。

让巨商彻夜无眠的6000亿!华为为何能成功?

人才生态在行动。华为将建设技术人才基地、创新人才孵化器、高层教育中心、行业研究院。未来5年,华为将为生态体系培养1万名管理型人才;10万名创新型人才;100万名应用型人才。

以合致荣以行致胜。未来5年,在万亿级的ICT市场中,华为将聚焦千亿级领域,并持续赋能,培养诸多百亿级生态伙伴。当然,此目标的达成唯有行动,既需华为的行动,也需要生态伙伴的共同行动。

[责任编辑:姜丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: