注册

凤凰心理|之音:治疗拖延症,至少分3步走!


来源:凤凰网青岛综合

凤凰网青岛联合中国国家培训网特聘讲师、青岛市心理咨询师协会秘书长、北京大学应用心理学硕士、向日葵心理健康研究院院长姜倩莉,打造一档轻松实用的心理类栏目——“之音”。

联合国卫生组织认为:健康不但指没有身体疾患,而且指有完整的生理、心理状态和社会适应能力。

基于当下社会的高速发展,都市快节奏的生活,人心漂泊浮躁,凤凰网青岛联合中国国家培训网特聘讲师、青岛市心理咨询师协会秘书长、北京大学应用心理学硕士、向日葵心理健康研究院院长姜倩莉,打造一档轻松实用的心理类栏目——“之音”。

本栏目主要针对当下城市生活中常见的行为作出心理学解释,帮助个体规避心理旋涡。

之音栏目力求传播正能量,提供思考的深度,拓展人性的宽度,善待他人的温度。在理想与现实之间,在理性与感性之间,自我与期待之间,寻找最好的自己。

典型案例

明明知道那么多事情堆在眼前,摊开的文件,散乱的衣橱,或者只是一个该打的电话,一封该飞出去的邮件……还有自己焦急不安的小心脏,我们还是一边咬着手指甲,一边也许只是发呆的说,再呆一会儿,就一下下…… 

于是,天黑了又白了,心情愈加沮丧却伴随偷来欢愉般的戏谑……

我们都有拖延症……

中国进入新时代,社会进入转型期,科技日新月异,新兴行业层出不穷,各种信息铺天盖地,汹涌而至,使得每个人都在快节奏的生活轨道上不敢停歇。焦虑,拖延,更焦虑,更拖延,成为一个魔咒,一个怪圈,让我们,缚住了手脚,迷失了方向,阻断了前路,失去了激情。

豆瓣上有个小组叫“我们都是拖延症”,目前加入的人数已经超过万人,发帖高达151578人次,拖延症不是病,可拖起来真的很要命……

美国心理学家简.博克和雷诺拉.于恩合著的《拖延心理学:向与生俱来的行为顽症宣战》一书中指出:迟缓习性并非恶习,也非品行问题,而是由恐惧引起的一种心理综合症。

 

那么,以下这些案例中,你是否看到了自己的影子?

案例一:永远写不完作业的中学生

阿丽是一名重点初中二年级的学生,初一时,她是个品学兼优的优等生,而现在,却因为总是请假缺勤,收到了学校的休学通知。磨磨蹭蹭,每天几近10点才开始动笔,写到凌晨一、两点还无法完成,第二天上午基本不去上学,理由是我要在家补齐作业再去学校。日复一日,恶性循环,成绩一落千丈,写不完作业成了她不去学校的最佳理由。

和阿丽深谈后发现,她所在的是重点学校的重点班,初一上学期期末考试,阿丽位居班级第二,她最好的朋友第六。慢慢地她发现,只要自己考的好,好朋友就会疏远她,于是,好成绩和好朋友之间出现了反向关系。优秀会招人嫉妒,成功会失去友谊,害怕孤独,恐惧被排斥的阿丽,选择了用拖延来拒绝学业竞争和人际冲突带来的烦恼,因为写不完作业而不去上学也成为逃离学校、逃避成长的最好借口。

案例二:沉迷于网络世界的大学生

小文是某大学二年级的学生,不交作业,黑白颠倒地打游戏,逃课、挂科......虽然心中默想了几百遍“明天我就开始学习”,但落实到行动上却成了遥遥无期的谎言。

小文的父母都是教师,家教十分严格。从小到大,小文几乎没有按照自己的意愿生活过。报什么兴趣班,上什么学校,学什么专业,和什么人交往,通通都是父母包办决定,几乎没有什么选择权。日积月累的愤怒,在进入大学后终于火山爆发,喷薄而出。挑战权威,打破规则,与父母争夺控制权,违背其意愿,拒绝学习,引起对方的愤怒,使父母失望、蒙羞,成为他们最不希望的样子,报复的快感一发不可收拾。在网络虚拟的世界里,小文拥有了绝对的控制感,可以按照自己的意愿去做事;在内心世界里,他维持并享受着独立感,那就是:我没有必要按照你的要求去做事,我可以决定去延迟对父母的满足。

案例三:生活按了暂停键的丧偶者

一次口角之后,妻子开车上了高速公路,车祸身亡。自此,王先生陷入了内疚自责之中,后悔由于自己愤怒情绪的爆发,导致妻子冲动而死。接下来的四年时间,他的生活几乎处于停滞状态,回避与人交往,工作提不起精神,实验课题一拖再拖,明明可以发表论文,参与职称评定,却迟迟无法动笔,倍感煎熬。

萦绕王先生心头的魔咒是“幸存者的内疚感”,他感到自己对妻子的死有b不可推卸的责任,做为活下来的人,觉得自己不配得到幸福的生活,让生活处于停滞状态,一事无成,拖延成了对自己活下来却成为罪人的一种刻骨铭心的惩罚。

专家分析

生活中的拖延行为主要有4种:

1、期限性拖延:不到最后截止时间,坚决不做

2、个人事务拖延:比如衣服堆成山才洗、赖床不起

3、简单拖延:分分钟的事情,却是磨磨蹭蹭,拖到最后

4、复杂拖延:事情比较难,心理逃避和抗拒,到万不得已才做

拖延从根本上说不是一个简单的时间管理方法的问题,也不是一个道德自律的问题,而是一个有着深刻的心理根源的行为问题。它涉及到我们的自尊、自我价值以及自我效能感,归根结底是我们与自己的关系出了问题。

我们害怕被他人排斥和否定,我们害怕成功招致的羡慕嫉妒恨,我们害怕失败带来的脆弱和无助,我们害怕太多的亲密挤占了自己独处的空间.....我们用一次又一次的拖延来逃避不舒服的感受,逃避直面不完美自己的尴尬,逃避时间流逝中的无所事事,装聋作哑,掩耳盗铃,自欺欺人。我们逃避的不是要完成的任务,而是做这件事带给我们的感受。

应对拖延,可以从以下三个方面做起:

1、设立截止日期

没有截止日期很容易让我们陷入一种无法开始、无限改进的陷阱里面,感受不到完成一件事情之后的成就感。设置截止日期不仅可以让我们快速按时完成任务,也是对我们心理的一种保护。

2、改变环境

在一个充满干扰的环境中,我们很容易被其他事情吸引注意力,从而让我们产生拖延,抵制诱惑本身需要很大的意志力,一个嘈杂的环境会增加我们完成事情的难度,所以我们可以尽可能改变自己的环境,让自己处在一个消耗最少的环境中,全神贯注地执行任务。

3、心理调整

我们要学会心理转换,从我要完成一个完美的东西到我要完成一个最烂的东西,其实就是打破我们心底完美主义的期望,降低我们的心理预期。这样可以让我们对拖延产生的心理压力减轻,全身心地体会过程,结果自然就水到渠成。

最最重要的是:当我们充分认知自己,按照自己真实的样子而不是按照希望的样子来接受自己的时候,我们才能以最有利于我们的方式来采取行动,而不是生活在拖延的无边阴影之下。

在你的生活中、学习中、

工作中是不是也有很多困惑?

快快留言告诉我们,

我们会不定期选取热门留言

进行深度解读,

解决你心里的困惑!

下期可能就是你关心的!

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: