注册

凤凰·城市心观察| 青岛市市北区打造改革新样本 走出社会治理新路径


来源:凤凰网青岛综合

2018年4月11至12日,以“大数据背景下的城市治理”为主题的“2018国际城市管理青岛年会”在青岛黄海饭店召开。

2018年4月11至12日,以“大数据背景下的城市治理”为主题的“2018国际城市管理青岛年会”在青岛黄海饭店召开。笔者了解到,年会邀请了来自美国、加拿大等国家的26位市政官、城市建设和公共管理领域专家,与来自国内的城市管理者、知名学者专家一起,探讨中国城市化发展和城市治理面临的突出问题,分享国内外城市建设与治理的经验,就中国城市化发展和城市治理面临的突出问题,市北区城市治理中全面提升城市生长力等进行深入探讨。那么,此次活动有何亮点?市北区未来将如何打造改革新样本,提升城市生长力呢?

2018国际城市管理(青岛)年会开幕

2018年4月11至12日,以“大数据背景下的城市治理”为主题的“2018国际城市管理青岛年会”在青岛黄海饭店召开。年会由国家外专局国外人才信息研究中心、中国政法大学、青岛市人力资源和社会保障局、市北区人民政府共同主办。

此次年会开幕式由市北区政府副区长刘文光主持。中共青岛市委组织部副部长,青岛市人力资源和社会保障局局长纪敏,科技部党组成员周长奎,中国政法大学副校长时建中,国际商会董事、中国银行原副行长张燕玲等领导和与会嘉宾分别在开幕式上致辞。

中共青岛市委组织部副部长、青岛市人力资源和社会保障局局长纪敏

中共市北区委书记郑德雁

大卫·约翰斯通

在年会开幕式上,还举行了一系列高端研究机构入驻市北区的签约仪式。在参会嘉宾的共同见证下,中国政法大学—国际城市管理协会青岛研究院、中国政法大学国家监察研究院(青岛)、中国政法大学法治文化传播创业园项目正式签约启动;青岛数字产业与科技创业研究院(MIT)启动揭牌;市北区人民政府与山东大学和新华社国家高端智库分别签署合作协议,伯克利交通研究中心”和新华社国家高端智库青岛中心入驻市北。

市北区:创新社会治理提升城市生长力

2018年是全面学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是市北区确定的“聚焦提效年”。市北区在聚焦“123456”工作目标的基础上,确定了一个目标、一个平台、打造三城、发展六大产业的“1136”全区产业发展格局。一个目标就是加快建设更有温度和厚度的主城核心区,一个平台是城市生长力搭建起来的大数据平台,“三城”指邮轮港城、新材料科技城和绿色建设科技城,“六个产业”即区块链、智库集群、城市治理、人力资源服务、文旅产业和现代保险业。

近年来,市北区通过探索实施城市治理新模式,提升“城市生长力”,推动老城区产业转型升级,落实精准服务和精细治理,提升城市的温度和厚度。

正如此次年会活动中,中共青岛市委组织部副部长,青岛市人力资源和社会保障局局长纪敏所说,当前,青岛正抢抓国家战略机遇,紧紧围绕建设宜居幸福的现代化国际城市目标努力奋斗,将智慧城市作为重要抓手,积极发挥大数据的创新引领作用,提高网络宽带化和应用智能化水平,构建实时便捷的信息感知体系,发展分享经济,让城市满足广大人民群众的向往和期盼。

搞好城市治理,首先要用发展的眼光看待城市中出现的各种问题,让发展中出现的问题在发展中解决。在这方面,市北区“提升城市生长力,助推产业转型升级”的做法很有借鉴意义。

2016年,市北区创新提出了“城市生长力”的城市治理品牌,秉承“服务、共享、融合”理念,通过实施“经济实力、产业活力、城区魅力、社会合力、治理能力”提升工程,深入推进“区域管理网格化、全区统筹信息化、公共服务精准化、社会治理精细化”,推动城市生长力全面提升,让生活在市北区的每一个人,都能感受到城市的温度和热度,真正实现“人民城市人民管”。

“城市的核心是生活在城市里的‘人’,城市的热度、温度来源于城市的全面发展和百姓情怀,这好比鸟之双翼、车之双轮,共同激发城市前行的信心和力量。城区要实现更高质量、更可持续的发展,既要有高端的产业和繁荣的经济,也需要富有温度的城市治理。只有时刻把人放在心上、以人为本源,多站在人的立场、群众的角度想问题,才能赢得群众的信赖与支持。”中共市北区委书记郑德雁如此解释城市的温度和厚度。

那么市北区为何要提及城市生长力呢?相关研究发现,国际大都市的发展都经历了中心城区由分散化向再中心化转变。中心城区通过中央商务区CBD、中央文化区CCD、中央创新区CRD等功能空间建设来实现再中心化,通过整合和集聚资源,打造各具特色的中央功能空间来全面提升城市活力和魅力。所以,城市不仅需要向外疏解部分功能,更需要对内提升高附加的能力。而以大数据云计算为代表的新一代信息技术的广泛应用、深度融合、蓬勃发展,为城市的再中心化提供了新支撑、拓展了新思路、开辟了新路径。所以,市北区提出“提升城市生长力,打造更有温度和厚度的主城核心区”这一战略实属正确决断。

对于“城市生长力”市民最关注的永远都是看得见、摸得着的“幸福”。 市北区聚焦行动最快、工作量最大、效果最明显、群众最满意“四个最”目标,全力推进“美丽市北”建设,连续两年启动近3万户棚户区房屋征收;综合整治近千个老旧楼院;彻底整治海泊河早市、南山市场、营口路民间啤酒街等曾经积弊多年的城区环境顽疾,建设一批居民家门口的“口袋公园”, 生态环境更加和谐宜居。

市北区在聚焦“城市生长力”提升的同时,城市治理体系也在不断完善、治理能力稳步提升,走出了一条社会治理现代化新路径。值得一提的是,市北区加强城市治理工作的理念,具体就是“互联互通互动、协调协作协同、共建共治共享”。 

互联、互通、互动是前提

通过实施行政管理体制改革、“互联网+政务服务”、“智慧城市”建设等工程,推动政府工作实现职能融合、扁平管理、平台运行,城市运行各领域实现运行互联、信息互通、交流互动。

协调、协作、协同是保障

设立区级综合工作推进机构,切实增强综合治理能力,推动城市治理理念转变、机制创新、要素协同,实现多元治理主体思想同心、目标同向、协作同步。

共建、共治、共享是目标

统筹党委政府、社会、市民三大主体,厘清“为谁治、谁来治、和谁治”三个层面的问题,鼓励企业和市民通过各种方式参与到城市建设治理工作中来,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好,让城市治理成为党委政府和市民共同的事业,实现共同建设、共同治理、共同分享。

未来,市北区将践行“城市生长力”战略,通过综合竞争力、整体带动力、环境吸引力、社会向心力、治理创新力的不断提升,推动城区全面发展,为青岛新旧动能转换提供升级版“芯片”,进而为实现十九大提出的两个“百年目标”贡献青岛智慧、青岛实践和青岛力量。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: