注册

青岛一季度城镇新增就业17.8万人 技术人才仍紧缺


来源:青岛政务网

今年一季度以来,全市就业呈现稳中向好的趋势。1—3月份,城镇新增就业17.8万人,同比增长6.5%。期末城镇登记失业率为3.06%,同比降低0.09个百分点。制造业吸纳就业同比下降11.5

今年一季度以来,全市就业呈现稳中向好的趋势。1—3月份,城镇新增就业17.8万人,同比增长6.5%。期末城镇登记失业率为3.06%,同比降低0.09个百分点。制造业吸纳就业同比下降11.5%,资本密集型和技术密集型产业对制造业产生“挤出”效应。

一季度全市城镇新增就业中,本市劳动者就业10万人,同比增长4%;外来劳动者来青就业7.8万人,同比增长9.9%。新增城镇失业人员2.2万人,同比下降0.8%。期末城镇登记失业率为3.06%,同比降低0.09个百分点。

前三个月,资本密集型和技术密集型产业对制造业产生“挤出”效应。一季度,全市城镇新增就业中,服务业吸纳就业11.5万人,同比增长18.3%,占64.7%,所占比例上升6.4个百分点。制造业吸纳就业4.6万人,同比下降11.5%,占25.7%,所占比例降低5.3个百分点。“随着产业结构升级,原有的劳动密集型产业逐步向资本密集型和技术密集型产业转移,对现有就业岗位,特别是制造业企业岗位产生了‘挤出’效应。”市就业服务中心相关负责人说,从企业用工调查看,随着薪酬水平提高,岗位专业化程度日趋细化,部分企业特别是制造业企业技能工人缺口较大,企业很难招到足够的技术人才。

民营经济主渠道作用增强。一季度,全市城镇新增就业中,民营经济吸纳就业14万人,同比增长10.6%,占78.5%,所占比例上升2.8个百分点。国有集体企业吸纳就业1.4万人,同比下降3.1%,占7.9%,所占比例降低0.7个百分点。外商企业吸纳就业1.3万人,同比下降29.6%,占7.5%,所占比例降低3.9个百分点。

创业带动就业效果明显。1—3月,全市政策性扶持创业1万人,同比增长27.6%。新增创业带动就业0.3万人(不含创业者本人),同比增长45.3%。全市218家创业孵化(示范)基地入驻实体0.6万个,同比增长89.5%。

一季度,人力资源市场供求基本平衡,全市共有0.5万家(次)单位通过各级公共人力资源市场招聘,提供岗位14.2万个次(其中3月份提供岗位10.4万个次),同比增长17.3%;求职人数12万人次,同比增长5.5%。求人倍率1.18。就业质量进一步提升。从招聘工资看,一季度市场平均招聘工资4131元/月,同比增长6.5%,其中制造业平均招聘工资同比增长16.8%,服务业平均招聘工资同比增长6%。从就业稳定性看,一季度用人单位新招用人员中,劳动合同期限1年以上的占84.6%,上升2.1个百分点。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: