注册

诺奖得主安德烈·海姆再访莱西 构建先进碳材料产业生态体系


来源:凤凰网青岛综合

伴随着石墨烯的发现,这种新型的纳米材料被称为“新材料之王”,受到大众青睐。作为“中国石墨之乡”的莱西市南墅镇,目前已探明石墨矿石储量几亿吨。为进一步推动

伴随着石墨烯的发现,这种新型的纳米材料被称为“新材料之王”,受到大众青睐。作为“中国石墨之乡”的莱西市南墅镇,目前已探明石墨矿石储量几亿吨。为进一步推动石墨产业升级与发展,4月18日,由莱西市人民政府与中国国际石墨烯资源产业联盟联合主办,南墅镇人民政府、光合文旅控股股份有限公司与青岛德通纳米技术有限公司携手承办的2018先进碳材料产业发展高峰论坛在莱西举办。

构建先进碳材料产业生态体系

论坛以构建先进碳材料产业生态体系,提高区域性结构价值为主题,百余名国内外专家、学者、知名企业家,以及有关部门领导欢聚一堂,对莱西市产业发展建言献策,进一步推动莱西市石墨产业新旧动能转换,促进先进碳材料产业发展,共同见证南墅石墨产业揭开新的历史篇章。诺贝尔奖得主、“石墨烯之父”安德烈·海姆再次来访莱西,为推动莱西石墨产业发展助力。

此外,中国国际石墨烯资源产业联盟常务副理事长董兆祥先生,中国国际石墨烯资源产业联盟常任副理事长阮汝祥先生,科技部高技术研究发展中心专家车子璠博士,工信部赛迪研究院原材料工业研究所主任马琳女士,全国纳米技术标准化委员会低维纳米结构与性能工作组秘书长、国家火炬(泰州)石墨烯研究检测平台执行主任梁铮先生等业内专家和领军人物出席论坛,国家新材料产业发展领导小组专家咨询委员会主任、中国工程院院士干勇先生向论坛发来致辞。

莱西市委副书记、市长姜水清

莱西市委副书记、市长姜水清在致辞中说道,南墅镇石墨储量占全国的22%,品质也是世界领先,历来就有“中国石墨之乡”的美誉,被青岛市认定为石墨新材料产业集聚区。近几年来,莱西积极构建碳材料生态产业体系,致力于打造绿色碳谷,这次高峰论坛对于莱西是一次集聚行业高端智慧、深化交流合作的重大机遇,期盼各个专业机构、各位企业家共觅契机,携手共创碳材料产业的美好明天。

强强合作推动石墨产业的新旧动能转换

 

签约仪式环节

活动现场,莱西市政府与光合文旅签署《莱西先进碳材料产业小镇项目合作框架协议》;莱西市政府、北京石化新材料科技产业基地管委会、光合文旅签署《优势互补、协同招商、产业孵转、共建园区合作意向书》;中烯盟与光合集团签署《举办南墅碳材料国际论坛合作意向书》;北京华龙国创、青岛德通纳米、光合文旅签署《技术转化投资合作协议》;德通纳米、泰州巨纳、光合文旅签署《共建青岛先进碳材料检验检测及标准服务中心合作意向书》;光合文旅、工信部赛迪研究院签署《莱西市先进碳材料产业发展规划合作协议》;山西银河、德通纳米、华龙国创签署《石墨烯技术成果转化投资合作意向书》;光合文旅、海流图基金、墨城网络签署《设立青岛先进碳材料产业基金》及《共建山东省碳材料商品交易中心合作意向书》。

签约仪式后,嘉宾为莱西先进碳材料产业孵化器、青岛先进碳材料检验检测及标准服务中心进行了揭牌。

安德烈·海姆教授

在主旨演讲和主题研讨环节,安德烈·海姆教授发表了题为《国际石墨烯产业化发展趋势》的主旨演讲,讲解了石墨烯广泛的应用领域以及广阔的发展前景。与会嘉宾立足产业发展实际,围绕莱西先进碳材料产业发展的着力点、莱西先进碳材料产业公共服务平台促进产业转化进行了现场研讨。

[责任编辑:周雨京]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: