注册

上合峰会,带你重新认识青岛!


来源:凤凰网青岛综合

你所认识的青岛,是怎样的?是山岩耸秀,林木蓊郁的风韵岛城?亦或是决胜海洋、运输枢纽的国际港口?

你所认识的青岛,是怎样的?是山岩耸秀,林木蓊郁的风韵岛城?亦或是决胜海洋、运输枢纽的国际港口?

不论你所旧识的青岛是怎样的面貌,今夏,你都将结识一个崭新的青岛。上合峰会,这场聚集多位重量级国家元首的世界盛会,将在向全球展示中国实力的同时,把魅力十足的国际化青岛推向国际舞台!

人文青岛:城市站在世界舞台的底蕴

青岛,齐鲁大地上的国际化新都市,集传统儒家思想的“仁”“礼”和开放包容的国际化思维于一身。青岛一路走来,一边积淀,一边成长。

青岛从不乏感染力,不论是其文化底蕴还是其风景名胜。

人文方面,二十世纪,近百年的民族抗争史里,青岛引领了中国文化的风潮,是实至名归的文化中心。不同于十里洋场的外滩,纸醉金迷的繁荣下是抹不去的沉痛印记。在那段民族意识空前高涨的流金岁月里,青岛是中国文人的避风港,大量的流传至今的名篇佳作皆诞生于此。

名家常驻,一路书香相伴。一座城市的文化发展除了“先天”的历史沉淀,还要靠“后天”的努力,你无法为青岛人的阅读习惯的养成找一个具体的起源,但只要你身处其中,一定能感受到浓浓的阅读氛围。4月23日是世界读书日,截止2016年,中国数字阅读用户破3亿,青岛排名全国第六。数字时代,移动阅读为人们带来了更加浩瀚的“书海”和更加便捷的阅读条件,青岛的数字阅读指数达64.67,人均阅读天数4.19天,人均在读数字图书本数5.12本,仅次于南宁、中山、贵阳、深圳和杭州。

青岛小鱼山文化名人街区

城市建设方面,回看过去10年,每一次盛事,都在改写着青岛这座城市的规划和灵魂。 2008年,青岛成为了北京奥运会帆船比赛的承办城市。在那个“奥运改变中国、奥运改变北京、奥运改变赛事承办城市”的时代,这座城市的命运发生了关键性转折——奥帆赛推动整个城市经济结构不断改善,逐步向以服务业为主的产业结构转变。

青岛奥帆中心

2014年,青岛成功举办世园会。

2014年,APEC高官会也在青岛举办。来自21个成员经济体的高官、政策制定者、贸易部长齐聚青岛,共议世界经济大势。选择青岛作为举办地,对进一步提升青岛的国际影响力,具有极大的里程碑意义。

2017年11月1日,青岛被联合国教科文组织正式授予“电影之都”称号。这也是中国首个“电影之都”!青岛从此再添一张世界级名片!

世界休闲体育大会、世界互联网工业大会、中欧投资协定谈判活动、“一带一路”国际研讨会、中国(青岛)国际电子博览会,中国(青岛)财富论坛、国际城市建设研讨会、世界互联网工业大会、东亚海洋合作平台黄岛论坛……越来越多的国际重量级会议活动将坐标定位在青岛。这无疑是对青岛城市风貌的极大肯定。

十年来,青岛越来越清洁干净的路面、越来越有序便利的交通、越来越顺畅的城市排水系统,既是青岛向四海八方旅客承诺的姿态,更是对于千万市民恪守的良心。

青岛延安路海信立交桥

在以共建、共治、共享的治理观的指导下,这座旅游城市已然不仅仅是对外敞开的窗口,更是对内遮风避雨的温室。从公共服务、交通、绿化、保洁到市容市貌、海岸景观,每一项都与人民生活休戚相关,它要让旅客感受到最大的诚意,更要让市民体会到最深的关切。青岛本该多彩,它有依山傍水的秀美,也有积淀千年的底蕴,所以青岛的城市名片要有“递得出去”自信,也要有“值得珍藏”的骄傲。

青岛八大关德国城堡

你一定要去领略一番奥帆中心飞扬而过的激情,体验一下鱼山路名人故居留下的峥嵘岁月的痕迹,走走栈桥点亮的游子归乡的路途,看看八大关小青岛伫立于风雨之中迎来送往那些陌生又熟识的旅客,跟随地铁飞驰而过带出蜿蜒在脚下的现代城市生活节奏……这一切共同搭建了时代的脉络,更是人们期待的“青岛本色”。

青岛栈桥

奋进40年:看青岛的蜕变之路

改革开放四十年来,青岛以铿锵有力的步伐一步步成长、一步步蜕变。

青岛的经济占据着山东经济的半壁江山。2016年,青岛跻身“万亿俱乐部”,位列全国第12名,这对每一个青岛人来说都是一件值得拍胸脯骄傲的事。2017年,青岛GDP突破1.1万亿,坐稳了山东经济“龙头”,北方经济第三城!

2017年山东部分城市GDP总量排行榜

科技创新,人才引领。吸聚创新资源、激发创新活力,是当今时代背景下城市发展的原生动力。青岛作为山东省新旧动能转换的“排头兵”、三大主引擎之一,积极推动产业创新升级:

海尔的空调互联工厂,生产模式精准、高效,还可大规模定制,拥有8项引领全球的核心技术,单位面积产出是同行业的2倍;

海信的宽带多媒体技术公司是新一代信息技术的发展代表,接入网光模块产品规模全球第一,国内占有率50%以上;

青岛啤酒先进的流程制造自动化生产线;中车四方的设计装配与试验验证仿真一体化平台。

均是新旧动能转换的标杆型项目,在中国乃至世界同行业皆确立了领先地位。

青岛啤酒厂

同时,李沧国际院士港的落地、人才落户新政等新政策的出台,也见证了青岛日渐开放怀抱,广纳贤士的姿态。十八大以来,青岛市在人才方面的投入金额高达50亿元,人才资源总量突破180万人,相较于2011年底的122万人,增长约50%。

海洋名城,国际化都市。海洋是山东和青岛发展的最大优势和潜力。2018年,国际邮轮港被确定为山东新旧动能转换综合试验区先行示范区,青岛将发挥好海洋、港口优势,按照“雄安质量、前海效率、青岛品质”,全力推动邮轮港城高质量规划开发建设、做优做美东岸城区的战略支点和带动老城复兴的引爆点。

青岛邮轮母港

面向海洋的城市的视角总是更加开阔,青岛利用“财富管理金融综合改革试验区”这块金字招牌, 对标英国伦敦全球金融中心标准建设国际财富管理中心城市,为青岛“中心湾区”发展带来了新的生机和活力。目前,青岛已与全球18个国家和地区建立财富管理合作关系,在3月份最新发布的“全球金融中心指数”榜单中,青岛与北上广深四座一线城市跻身40强,青岛位于全球金融中心第33位。

上合峰会的召开将对创新发展智慧产业、国际金融产业、服务产业以及会展产业带来品牌聚集力与世界影响力,届时,青岛又将揽得怎样的发展机遇,值得我们期待。

纵横捭阖:青岛的未来征程

“明者因时而变,知者随事而制”,青岛的发展虽已取得了许多傲人的成绩,但不可否认,在迈向更高的国际化台阶的发展进程中,青岛还有很长的求索之路要走。

2018年1月,青岛提出了第二个双年计划。“国际化+”行动计划(2018/2019年)用“四大板块、五个国际化”可以概括,即:发布国际城市战略愿景报告,创新建设国际海洋名城;加快推进高质量发展;加快推进创新引领发展以及加快推进“美丽青岛”行动。围绕这四大板块,布局“五个国际化”建设:企业、市场、产业、园区、城市。

其中,全市的新旧动能转换重大工程始终贯穿全程。建设跨境电子商务综合试验区,推进企业国际化;建设国际消费中心城市,提升城市电子商务发展水平。是青岛对标杭州、厦门等峰会城市而制定的科学发展之路。

同时,2018年是青岛的“峰会年”,除了上合(元首级)峰会外,还有第14届中国会展经济国际合作论坛(CEFCO)、2018世界旅游城市联合会青岛香山旅游峰会、中国(青岛)国际轨道交通高峰论坛、福布斯中国30岁以下精英(U30)峰会、中国(青岛)国际园林绿化产业博览会、青岛国际葡萄酒博览会等十余个重大国际峰会。

这些关注度高,专业性强,国际影响力大的“重量级”国际峰会,无疑为青岛提供了更多的发展机遇,将青岛之美更加全方位的展现给世界。

上合将至,青岛已向世界发出盛情的邀请,以全新的风采笑迎四海宾客。相信,你将重新认识一个创新、拼搏、进取的新青岛!

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: