注册

银联商务“支付+政务服务”项目获评数字中国最佳实践案例


来源:凤凰网青岛综合

日前,首届“数字中国建设峰会”(以下简称“峰会”)在福建省福州市隆重举行,紧扣数字中国建设的宏伟目标,峰会重点展现了由中央网信办综合评选出的30个&ld

日前,首届“数字中国建设峰会”(以下简称“峰会”)在福建省福州市隆重举行,紧扣数字中国建设的宏伟目标,峰会重点展现了由中央网信办综合评选出的30个“数字中国建设年度最佳实践”案例,由国内综合支付和信息服务领军企业银联商务协同厦门市政府推出的“虚拟市民卡”项目,继今年1月份被评选为“2017中国智慧城市优秀案例”后再获殊荣,当选为“数字中国建设年度最佳实践”成果案例之一。

伴随着“互联网+”在全国各行各业的持续深入,智能化、数字化的应用以各种互联网模式不断满足人民对美好生活的向往,数字中国建设正在跨越式大步向前。得益于16年来在支付领域所积累的移动互联网、大数据、区块链等新兴技术,银联商务“支付+”系列产品为医疗、出行、旅游、养老、食品监管等与百姓生活密切相关的方方面面提供个性化智慧服务解决方案,推动政府治理和民生服务的互联网化升级,实现数字中国建设的加速度发展,而厦门“虚拟市民卡”项目就是其中最有代表性的标杆性案例。

厦门“虚拟市民卡”平台于2017年12月1日正式上线,是全国首个基于手机APP、以全市统一的二维码技术规范建设的市民卡项目,包括社保、交通、医疗、公共事业缴费、学费缴纳、消费支付等多元化功能,可通过移动终端应用随时随地切入百姓日常生活的角角落落,打造出线上线下无缝对接的“多卡合一应用”服务体系。市民不仅能通过“厦门市民卡”APP在线完成社保、医保、公积金的参保和查询,水电煤、税费、有线电视、学生学杂费等缴费,还可以在厦门全市各医疗卫生体系网点、公共交通、商超零售等领域的POS终端上进行扫码支付,甚至还能在市图书馆的自助终端上自助式扫码完成借还书,让市民在“掌上”就能轻松体验智慧城市魅力。

基于大数据、物联网、移动互联网等技术构建科学的授信体系,银联商务还为“厦门市民卡”APP引入了“信用乘车”、“信用就餐”、“信用停车”等信用服务。截至今年3月,在厦门市统一认证平台注册的200多万市民可直接登陆“厦门市民卡”APP,随时随地享受厦门“虚拟市民卡”的各类智能化服务权益。

作为国内一家老牌的支付机构,银联商务的“支付+”系列产品正参与到各地的数字中国建设蓝图中,在促进政务信息系统整合共享、有效提升政务服务效率和百姓应用体验等方面不断探索和实践,“支付+政务服务”的创新模式已在全国各地落地开花。

[责任编辑:王健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: