注册

智联春季人才报告:跨行业流动现象显著


来源:凤凰网青岛综合

每年的3、4月都是求职市场最活跃的时段,招聘及跳槽行为相对全年呈现出大量的增长。通过春季的求职大数据也能更加直观的看到人才实际流动的形态。具体来看,哪些地区吸引了更多的求职者?人才在城市、行业、职位之

每年的3、4月都是求职市场最活跃的时段,招聘及跳槽行为相对全年呈现出大量的增长。通过春季的求职大数据也能更加直观的看到人才实际流动的形态。具体来看,哪些地区吸引了更多的求职者?人才在城市、行业、职位之间的流动趋势是怎样的?不同性别、学历、工作经验的求职者的行为特征如何?

为了进一步探索人才流动的特征,智联招聘对2018年春季的全国求职市场数据进行了详细分析,根据平台大数据,结合在线职位的招聘需求及求职者投递简历情况,分析得出《智联招聘2018春季人才流动报告》,旨在为政府、企业和求职者提供人才流动趋势参考,在制定人才政策、企业招聘计划及个人求职规划时更有针对性。

分析报告主要结果如下:

求职者大多在相同等级城市间流动;一线城市人才开始向其他等级的城市蔓延;

一线城市成全国人才“心脏”,一边吸纳一边输出

房地产行业人才流动最活跃;跨职位流动的情况较少;职位技能壁垒高且转换难;

男性和女性求职者虽然学历持平,但在行业、职位偏好、薪酬上差异明显;

薪酬与学历关联性不强,与工作经验关联密切;

求职不受工作经验要求限制,职场资深人士和职场小白同台竞技;

民营企业求职者是人才市场流动“主力军”。

一、城市等级越高,人才粘性越高,新一线和一线城市形成人才交互

从不同城市等级的求职者简历投递方向来看,城市级别越低,人才忠诚度越低,人才忠诚度虽城市等级降低而递减,从数据上看,一线城市的求职者选择投递一线城市岗位的占比87.6%,新一线城市求职者投递新一线城市岗位的占比87.5%,二线城市求职者投递二线城市岗位的占比77.6%,三线城市选择投递三线城市的求职者占比45.6%,四线城市求职者投递四线城市岗位的占比31.8%,五线城市求职者向五线城市岗位投递的仅占比19%。

三线城市以下的求职者更青睐新一线城市,在求职过程中,三线城市投递一线城市的求职者占比21.8%,投递新一线城市的占比为23.4%;四线城市投递一线的占比为20.1%,投递新一线城市的占比为33.6%;五线城市投递一线城市岗位的占比18.8%,投递新一线城市的占比38.8%。

新一线城市受益于自身发展及人才政策效应,人才粘性与一线城市看齐。且一线城市的求职者中也有7.1%在向新一线城市投递简历。而新一线城市中,也有7.8%的求职者依然向往一线城市。“进军北上广”和“回归新一线”的现象并存。

配图

二、北京地区人才流动活跃,一线城市求职者流向全国

从不同城市职位的人才当前所在地分布来看,传统一线城市的“虹吸”效应和“溢出”效应都非常明显。北京市主要吸纳了京津冀地区的求职者,却在向全国输送人才,对华北、东北以及西北,甚至西南地区的都有辐射。东北地区的沈阳、大连、哈尔滨、长春等各城市求职者中来自北京的求职者都进入了前三名的位置;离北京较近的天津、石家庄、郑州、济南、烟台,西北的兰州和太原,华东的合肥和上海,甚至西南地区的成都、重庆、贵州以及昆明,目前所在地在北京的求职者都占据了当地职位投递比例的前三位。北京作为首都,像一个巨大的“心脏”,源源不断的吸引来自大半个中国的优秀人才,同时又在向各个地方流出人才。

相比之下,上海、深圳和广州等传统一线城市的人才主要在长三角地区和珠三角地区流动,较远可辐射到华中地区的武汉、长沙和南昌地区,并未形成全国范围的流动态势,而福建省更多在省内实现人才流转。

近年来,新一线城市这一群体持续发力,城市发展和人才引流并行。从数据上可以看出,成都、天津、武汉、长沙、杭州等城市的人才供给方面,来自北上广深等一线城市及其他外省地区的求职者比例较多,开始展现强大的人才吸引力;沈阳、大连的人才体系依然主要由东北地区的求职者构成,青岛、郑州、东莞吸引力则主要辐射本省;宁波地区的人才构成也比较多元,除本省人才,很大一部分来自一线城市广州,南昌也是主要人才来源地之一。 

配图

三、房地产行业人才跨领域流动明显,传统行业互联网化趋势明显

从第一季度需求量排名前十行业吸引的求职者行业分布来看,房地产行业的人才在向多个行业流动,需求旺盛的前十大行业中都能见到房地产行业人士的身影,对于专业服务行业来说,来自房地产行业的简历甚至超过了来自行业内部的人才流动;同时,互联网/电子商务、基金/证券/期货/投资、贸易/进出口、医药/生物工程等行业除了行业内部的人才流动,这些行业吸引的求职者也是来自房地产行业。

另一个有趣的现象是,互联网/电子商务行业的人才也成为各大行业的主流供给。需求量前十的行业中,他们在九个行业中占比较高,这也体现了不管是房地产行业还是教育培训行业,亦或是金融、贸易等传统行业,都在互联网化的浪潮下对具有互联网思维、技能的人才形成持续的需求。

配图

四、跨职位流动的情况较少;职位技能转换难

从春季需求量最大的十大职位人才供给结构来看,来自本职位及技能相近职位的人才占比更高,工作内容、经验、技能有交集的岗位互相流动的比例更高。与跨行业不同,职位所需要的专业知识、技能以及经验相对的排他性更强,职位竞争壁垒更高,转换更难。由此可见,职业规划更需要关注的是如何选对职位,行业只是大方向。虽然老话说“隔行如隔山”,但是在信息无差别分享的互联网时代,技术横跨多个领域,不停打破行业间的壁垒,跨界行为比比皆是。反而在职位上沉淀的资历和技能才是个人竞争力的核心,因此职位选择面对的“机会成本”更高。

配图

五、男性和女性求职者虽学历相当,但在行业、职位偏好、薪酬上差异明显

男性和女性在职场中的定位和贡献一直备受瞩目。尤其是人口红利衰退,人才经济,知识经济崛起的当下。女性被推上商业的舞台,女性在职场及商业环境中与男性逐渐获得平等,但在实际求职过程中,数据带给我们更具体的认知。女性与男性在选择行业或职业时,依然体现出很大的不平衡。且薪酬方面女性明显弱于男性。

行业分布特征

从不同行业的职位吸引到的求职者性别分布来看,女性求职者占比最高的行业为教育/培训/院校,其次是医疗/护理/美容/保健/卫生服务,这两个行业的女性求职者占比超过了六成。这与我们印象中的情况相似,现实生活中,老师、护士、美容师等女性身份较为普遍。其次女性求职者比较多的行业分别是政府/公共事业/非盈利机构、专业服务行业、贸易/进出口行业。

配图

从女性占比最低的行业来看,女性求职者占比最少的是仪器仪表及工业自动化、大型设备/机电设备/重工业,这两个行业的女性求职者占比不足三成。其次占比较少的是电气/电力/水利、加工制造行业、网络游戏以及计算机软件行业等,这些行业的女性求职者占比仅为三成左右。

整体来看,女性在重体力、重机械及重科技的领域依然弱于男性,但我们也看到了在这些领域,依然有平均三成左右的女性参与其中。

配图

[责任编辑:刘欣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: