注册

凤凰心理|之音No.4:用一部短片看透人生!


来源:凤凰网青岛综合

本栏目主要针对当下城市生活中常见的行为作出心理学解释,帮助个体规避心理旋涡。

联合国卫生组织认为:健康不但指没有身体疾患,而且指有完整的生理、心理状态和社会适应能力。

本栏目主要针对当下城市生活中常见的行为作出心理学解释,帮助个体规避心理旋涡。

之音栏目力求传播正能量,提供思考的深度,拓展人性的宽度,善待他人的温度。在理想与现实之间,在理性与感性之间,自我与期待之间,寻找最好的自己。

法国纪录片《阳光宝贝》赏析

这是一部视角独特的影片,原汁原味的记录了四个小宝贝从哇哇坠地到独立行走的艰难历程,从一个观察者的眼中,真实展现了生命的早期阶段,一个婴儿从完全对母亲的依赖到逐步蹒跚而行走向独立的完整过程。其情节之生动、情感之细腻、画面之精美,内容之丰富,使这部仅有80分钟的短片,充满了勃勃的生机与能量。观看完毕,在不断的咀嚼回味中,对生命的敬畏之情油然而生,也为自己作为一个人的存在而欣喜骄傲。

纳米比亚贫瘠荒凉的红土地、内蒙古浩瀚辽阔的大草原、日本整洁有序的大都市、美国舒适安逸的新家园,四个家庭、四种迥异的生存环境;四个婴儿,四种显著的文化差异。先天的遗传与后天的养育,在人与自热的相互依存中彼此渗透,在人与人的沟通交流中互为影响,在每一天、每一月、每一年日积月累的重复与强化的过程中,形成了一段段深刻的童年印记,一个个鲜活的性格特征,一幕幕完整的生命状态。

生活在非洲的儿童,是种族部落,世世代代,生命延续的传承者。生儿育女的母亲,狩猎养家的父亲,自然生长的儿童。炽热、干燥、荒芜、野性,在这片赤裸的土地上,生命以它不可思议的顽强,挑战着物质的匮乏、精神的局促、生理的极限。临近生产的母亲,用古老的仪式祈求着上苍的恩典,以一颗虔诚的心呼唤着健康孩子的到来。没有担心、没有慌乱、没有不安,只有全然的交托与信任,古往今来,在这片古老的土地上,繁衍就是这样、生存就是这样、活下去就是这样。

处于现代文明与原始游牧文化水乳交融的蒙古大草原,曾经养育了大漠雄鹰----成吉思汗。那一个叱咤风云的世纪,那一段风起云涌的记忆、那一部流芳百世的传奇,在子孙后代的血液里,流淌的是天苍苍野茫茫的云开天阔,传承的是骑马扬鞭踏平川的豪迈气魄,彰显的是普天之下四海一家的王者风范。天为被,地为床,天地之间的人,平凡而不卑微,像一颗散落其间的草籽,孕育、破土、生根、发芽,野火烧不尽,春风吹又生。孕期的母亲在孕妇课堂上跟随着电视中的指导做着待产的准备,在城市的医院里生下孩子,又被丈夫的摩托车载回大草原上的蒙古包。现代与传统、文明与原始,竟这般和谐、平衡的共存着,没有冲突,没有纠结,生活顺利地掀开了崭新的一页。

东京的母亲,在丈夫的陪伴下,顺利的产子、哺乳;旧金山的婴儿在医院的输液管、心率监护器中艰难的张开了双眼……这种环境,这种状态,和我们没有太多的不同,铺天盖地的育儿知识,日益增多的产前焦虑、产后抑郁,晨昏颠倒的养育时光,可以预测,随着孩子的到来,三口之家的新型组合,取代了二人世界原有的规则,那是新的秩序建立的过程,我们经历过,他们经历着,大都市中的人都过着相似的生活。

非洲红土地的孩子饿了吃、困了睡,烦了叫,和身边跑来跑去的小狗没有什么大的区别。简单遮羞的母亲,赤裸的乳房左边喂着一个,右边奶着一个,还有一个在旁边盯着、馋着、想着;比比皆是的苍蝇,成群结队的牛羊,母亲先把婴儿的粪便蹭到腿上,再用玉米棒就手一擦,然后及其自然的用同一只手抓起食物放进嘴里……没有卫生的概念,没有教育的理念,更没有对安全的担忧恐惧,人与自然,人与动物,人与人,在同一片缺医少食的土地上,无所顾忌的生长着、生存着、延续着。日出而作、日落而息,黑色皮肤的母亲劳作着、哺育着、吟唱着;同样黑色皮肤的孩子嬉戏着、争抢着、欢笑着;灼热的阳光、干裂的大地、强健的身体,简单的心灵。远离工业城市的污染与喧嚣,在物质接近零的生存空间里,生命,以它原始而蓬勃的姿态,炫目而灿烂的怒放着。

蒙古大草原的孩子,因为母亲的忙碌,常常被绳子系着,一个人安静的躺着,望着周围的世界,好奇的观察着,感受着,扑捉着。大公鸡来了,小花猫来了,甚至羊啊、牛啊、马啊,都隔三差五的冲出来、挤进来、凑过来,在这个热闹而活泼的天地里,稚嫩的生命以他的眼睛记录着,以他的嘴巴品尝着,以他的小手触摸着,以他的双脚丈量着。从躺着到坐起来,从爬着到站起来,小小的生命,度过了一个个成长的必经阶段,无知无畏的探索着、突破着、超越着。我们清晰的看到了一个男子汉的未来,一个充满了希望和勇气的未来,草原上的雄鹰在此孕育,天高云阔,自由飞翔。

日本东京的孩子,在精致整洁的家庭中,一天天长大,全职的母亲,工作的父亲,构成一个稳定的家庭结构,各谋其位,各司其职。父亲一边打着电话、看着电视、上着电脑,一边还要哄着孩子。母亲则和其他的母亲一起,交流着育子的心得,做着亲子的活动。老虎、猩猩,是厚厚的玻璃窗外动物园里令人恐惧的凶猛怪兽,温泉、草地、蓝天,广场,是孩子与大自然接触的常规途径。世界是安全的,也是狭小的;生活是安逸的,更是平淡的。一本本漂亮的图画书,一个个和年龄相符的玩具,知识在积累,能力在增强,淑女气质在形成,潜移默化中,一个懂礼貌、守秩序、有涵养的精神胚胎在萌发成长,心智的成熟指日可待。

美国旧金山的孩子,度过了脆弱的初生阶段,在奶瓶的精心喂养下,营养全面的悄然成长。母亲一边喂着孩子,一边做着产后形体的恢复运动;孩子在专业育儿师在指导下,努力的做着抬头、伸臂的动作;人造的泳池中,漂浮的是塑料的鸭子;食物是易于消化的香蕉,游戏是在游乐园中的独自玩耍……”地球是我们的母亲,她会照顾我们的”,正如歌中所唱的那样,明媚的阳光、清新的空气、充足的食物、舒适的住所,这里是儿童的乐园,更是成人的天堂。

人类,虽然居住在同一个地球上,却因地理位置、经济体制、政治制度、生态环境、文化习俗的不同而具有显著的差异性,一方水土养一方人,自然与社会,人类与环境,在休戚与共中构成了不同的生命存在状态。从嗷嗷待哺到独立行走,人类以它自己特有的生理、心理发展规律,经历着同样的出生、成长、成熟的过程。无论是黑皮肤还是蓝眼睛,无论是男孩还是女孩,当四个孩子,在相似的年龄,用不一样的语言同样呼唤着“妈妈”的时候,你和我,我们每个人内心的喜悦是一样的:人类在子宫中孕育,在襁褓中成长,在爱中发展,在生活中自立,这是我们共同的命运:世界不同,成长一样。

在你的生活中、学习中、工作中是不是也有很多困惑?快快留言告诉我们,我们会不定期选取热门留言进行深度解读,解决你心里的困惑!下期可能就是你关心的!

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: