注册

郎朗博物馆落户即墨古城 名家工作室群将成新文化景观


来源:凤凰网青岛综合

4月30日,郎朗博物馆&艺术世界和郎朗的院子落户青岛即墨古城新闻发布会在学宫明伦堂举行。国际钢琴大师郎朗受聘担任即墨古城音乐艺术顾问。郎朗,国际钢琴大师,联合国和平使者,第一位受聘于世界顶级乐

4月30日,郎朗博物馆&艺术世界和郎朗的院子落户青岛即墨古城新闻发布会在学宫明伦堂举行。国际钢琴大师郎朗受聘担任即墨古城艺术顾问。

郎朗,国际钢琴大师,联合国和平使者,第一位受聘于世界顶级乐团——柏林爱乐乐团和美国五大交响乐团的中国钢琴家,先后获得德国古典回声大奖、全英古典音乐奖年度国际艺术家、美国杜希金大奖等多项权威奖项,曾在北京奥林匹克运动会开幕式等多个世界瞩目的重要场合演出,享誉海内外。

郎朗漫步在即墨古城城墙上  摄/曹杰

“此心安处即吾乡。我时常牵挂着即墨,很愿意在这片热土上做些照亮艺术、照亮别人的事情,”郎朗坦言对即墨和古城的热爱。十年前,他就安家即墨,此次将博物馆&艺术世界和郎朗的院子落户即墨古城,郎朗称自己是“回家创业”。

新闻发布会现场  摄/姜兆荣

在郎朗看来,音乐等艺术与城市脉络紧密相连,即墨古城里的每一块砖、每一片瓦、每一件雕刻、每一条街巷,都是令他震撼的艺术品。“在这里,我感受到了深厚的传统文化底蕴,看到了传统文化与现代艺术的有机融合,我将潜心古城,传递伟大无私的知识、爱和灵感,与即墨共同打造极具国际性、先进性、创造力的城市品牌。”

郎朗在参观即墨文庙木雕版《孔子圣迹图》  摄/金正辉

新闻发布会上,郎朗表示,将在青岛即墨古城的博物馆&艺术世界和郎朗的院子里展示钢琴音乐文化和他的荣誉作品、生活类珍品,还将不定期举办国际音乐论坛、钢琴艺术培训、国际性钢琴艺术节等,并在文化产业、公益慈善等领域开展深度合作,助力拓展即墨古城的文化深度和国际广度。

五·一假期即墨古城街头人潮熙攘  摄/宁友鹏

郎朗博物馆&艺术世界和郎朗的院子落户青岛即墨古城,不仅为热爱高雅艺术的市民游客搭建起一座桥梁,更向世界打开一扇展示古城独特魅力的窗户。

据了解,中国人民大学孔子研究院院长张立文的和合书院、民谣在路上音乐人工坊等众多工作室也将落户青岛即墨古城,逐渐形成名家工作室群,成为即墨古城的一道文化景观。

郎朗受到游客粉丝热烈欢迎  摄/金正辉

当日是五·一小长假第二天,正值青岛即墨古城举办国际民谣季。古城里人潮熙攘,即墨大鼓书、中外民谣歌手互动演出、即墨柳腔、秧歌、音乐人工坊、周末音乐会等众彩纷呈的文化活动吸引国内外游客前往游赏。自4月21日至6月9日,来自上合组织国家、一带一路沿线国家和中国两岸三地的百位音乐家,将在青岛即墨古城开展跨界融合创作、音乐家驻留、日常演出等系列活动,促进中西文化交流的碰撞与融合,打造“民谣无处不在”充满生活温度的即墨古城。

[责任编辑:黄旭]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: