注册

先落户后就业!青岛人才落户细则来了!


来源:青岛财经网

青岛人才落户细则:建公共集体户 可先落户后就业

原标题:青岛人才落户细则:建公共集体户 可先落户后就业

加快人才集聚,助推新旧动能转换,青岛市以深化户籍制度改革为契机,采取有力措施,降低户籍准入门槛,引导各类人才来青就业创业,为构筑区域性人才高地提供政策支撑。青岛市人力资源社会保障局今天正式发布人才引进办事指南,标志着人才落户新政正式落地,具体可到青岛市人力资源社会保障网(http://www.qdhrss.gov.cn)人才引进与积分落户专栏查询,5月2日起开始正式受理申请。市和各区人才服务中心均新建人才公共集体户保障引进人才落户需求,先落户后就业成为人才落户最大亮点。

先落户后就业人才落户“零门槛”

符合先落户后就业条件的人才包括:“两院”院士、国家千人计划、国家特支计划、国家有突出贡献的中青年专家、长江学者、中科院百人计划、新世纪国家百千万人才工程一二层次人选、国家杰出青年基金获得者、享受国务院特殊津贴人员、省部级有突出贡献的中青年专家、省泰山或齐鲁系列人才工程等人员。具有正高级专业技术资格的人员;50周岁以下,取得博士学位或硕士学位,或具有副高级专业技术资格,或具有高级技师职业资格,或在国家级一、二类职业技能竞赛中获奖的人员;45周岁以下,具有全日制本科学历或学士学位的人员。

申请人凭身份证、毕业证或符合落户条件的证书即可申请落户。在本市有合法固定住所(含签订购房合同但尚未取得不动产权证)或租赁、借住房屋的到所在区人才服务中心申请办理,其他人员(含毕业学年在校大学生)到市人才服务中心申请办理。

大幅度放宽在职人才引进条件

在落户资格上,对于全日制普通专科学历人员,取消了社保年限限制;城区高级工落户社保年限由两年降为一年,新增了中级工落户渠道,中级工取得资格后连续缴纳社会保险满2年可申请落户;在新区(西海岸新区、红岛经济区、即墨区),所有人才落户均取消了社保年限要求。

在办理程序上,大幅精简申报材料,取消了人才引进报告、引进人员档案审核、社保缴纳证明等材料,通过系统查询、信息共享等措施,全面优化人才引进落户服务体系,建立引进人才落户“快车道”。

单位经办人员持申请人身份证、毕业证或符合落户条件的证书、劳动合同等有效用工证明即可申请办理落户。引进单位在城区的,中央、省驻青及市直机关事业单位向市人社局申请,区属机关事业单位向所在区人社局申请;中央、省驻青及市直企业向市人才服务中心申请办理;城区其他单位及引进单位在新区的向单位注册地所在区人才服务中心申请办理。引进人才须依次在合法固定住所、单位集体户、市或区人才集体户落户。

积分落户新政5月底公布

为保障人才落户的多样化需求,在大幅度降低人才户籍准入门槛的同时,修订完善《青岛市积分落户办法》,积分落户申请基本条件由5项调整为4项,取消了申请人学历限制,居住证和社保缴纳年限由3年缩短为1年,采取量化标准、综合评价的方法,建立积分落户指标体系,作为人才申请落户的“兜底政策”,鼓励各类人才在青就业创业。具体实施细则将于5月底公布,7月份正式实施。

相关链接:人才引进办理服务窗口

青岛市人力资源和社会保障局85911272市南区香港中路11号市政府一期办公楼359室

青岛市人才服务中心88916692崂山区同安路891号人才引进服务窗口

市南区66776880市南区延安三路105号民生大厦一楼市南区人力资源综合服务大厅

市北区58771903市北区台柳路179号和达中心B座公共服务大厅

李沧区87893707李沧区枣园路17号李沧区人力资源和社会保障局服务大厅

崂山区88895249崂山区银川东路9号崂山区人力资源大厦

城阳区58659756、58659755城阳区正阳路222号四楼城阳区人才交流中心综合服务大厅

西海岸新区(东区)68979351青岛市黄岛区漓江西路987号滨海大厦二楼裙楼

西海岸新区(西区)85166761西海岸新区(西区)水灵山路59号市民中心1号楼5楼人才服务大厅

高新区68686082高新区智力岛路1号创业大厦B座19楼高新区人力资源综合服务大厅

即墨区88551714即墨区蓝岙路1215号308室

[责任编辑:刁博雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: