注册

毛泽东为何坚信从士兵成长起来的这位将军,能指挥庞大的军队?


来源:凤凰网青岛综合

一位从士兵逐渐成长起来的将军,为何能备受毛泽东主席的信任,一次次带领大军临敌,但同时又能一次次在战场势如破竹、捷报频传?

一位从士兵逐渐成长起来的将军,为何能备受毛泽东主席的信任,一次次带领大军临敌,但同时又能一次次在战场势如破竹、捷报频传?

战神事迹

抗战时期,30多岁的粟裕就显露出了卓越的军事指挥才能:他所率领的部队仅在1938年至1943年的5年里,就歼灭了日伪军多达10万人。

这也使毛泽东坚信:这位从士兵成长起来的将领有能力指挥更多的军队。

例如发生在1940年10月的黄桥决战,歼敌1.1万人,是新四军历史上的空前胜利,也初步显示了粟裕的大兵团作战才能。

而后在1944年3月的车桥战役中,粟裕指挥叶飞等部5个多团的兵力,周密部署,猛虎掏心,一举歼灭日军三泽大佐以下460余人、伪军4480余人,摧毁碉堡50余座,收复敌伪据点12处,并缴获大量武器弹药,而新四军只伤亡200余人。新华社闻讯后,还向全国发了“车桥大捷”的消息。

粟裕在战役中显示的卓越指挥才能赢得了各级将领的信任,并于1945年9月,被毛泽东任命担任华中军区副司令员兼华中野战军司令员。

后来,粟裕率华中野战军与陈毅的山东野战军联合,相继发起宿北战役(1946年)、鲁南战役(1947年),歼灭了国民党军整编第69师、整编第26师、整编第51师及第1快速纵队等部,共计7.4万余人。并缴获大批武器弹药,特别是还有很多重炮和战车,可谓战果辉煌。

1948年5月,陈毅去中原工作一段时间,毛泽东又提出让粟裕担任华东野战军司令员兼政委,在粟裕提出谦让后,仍令粟裕任代理华东野战军司令员兼政委,统帅40万大军。

此后,粟裕指挥华东野战军在豫东战役(1948年)中歼敌8.6万人,首创一次战役歼敌2个整编师的记录,济南战役(1948年)中又歼敌10万,在全军率先突破了带决战性的攻坚战这一关。

连林彪都赞道:“粟裕尽打神仙仗!”

粟裕其人

从一次次的胜仗、一次次的成功之中不得不敬佩粟裕将军的年轻有为。回首粟裕的经历,就是从最角落里最不起眼的位置一步一步打出来的。粟裕的晋升通道可以说和运气无关,全靠打出来。

红军时期,他在不起眼的角落,要长征了,他是先遣队成员。先遣队在半路上,主力阵亡,粟裕就和一小股部队活下来了。等到抗日战争,新四军对比八路军,已经是一支偏师,地位不可同日而语。粟裕在的那一部分,在新四军里都还是偏师。

新四主力万把人在皖南覆没了,粟裕拉拉扯扯把一师带出来了。后来六师指挥不力,交给粟裕打点。新四七个师,粟裕最后也才拿两个在手上。就这点家当,粟裕的看家本钱。

但也就是粟裕带着这一队偏师,一次次在看似不会成功的战役里绝地反击并一击制胜。但厉害在哪儿?不就是打了胜仗?——从来是偏师,而且是一次次准备牺牲掉的,却一次又一次打出来了。

毛泽东“识才爱才”

但同时也正是由于毛泽东能够慧眼识才,再加上不拘一格的重用,才使粟裕成为我军历史上一名杰出的高级将领。

毛泽东晚年对邓小平说过一句沉甸甸的话:“人才难得!”这也充分体现出毛泽东对人才的渴求与尊重。

不拘一格、大胆任用

许多人才在年轻时就表现出了超凡的才干和能力,这时能否把人才放在相应的岗位上并大胆任用和精心培育,不仅影响到人才的后期发展,也体现出领导者识才任人的水平与智慧。毛泽东大胆任用粟裕,就充分体现出了唯才是举、不拘一格、大胆任人的识才爱才艺术。

看主流,不以一眚掩大德

除慧眼识才、不拘一格的重用的之外,毛泽东爱才的第二点则是看主流,不以一眚掩大德。毛泽东识别干部总是坚持把全面的、联系的、辩证的观点贯穿于认识的全过程。他不但要看干部的一时一事,而且要看干部的全部历史与全部工作,实事求是地进行评价与任用。

比如彭德怀指挥的百团大战,在抗战时期激励了全国人民将抗战进行到底的信心,但在战斗指挥上也出现了一些失误,造成了参战部队十分疲劳和伤亡过大。因而在延安整风中受到党中央的批评,彭大将军为此十分难过。毛泽东注意到了这一点,在党的七大时,既给了彭德怀抗战时期工作的肯定,又给他受到批评后的一种安慰。

关心鼓舞,热情励人

毛泽东除了能够坚持用客观全面、辩证发展的科学态度与过人智慧识才爱才,做到慧眼识人、大胆用人、辩证察人,不以偏概全、以瑕掩瑜,还有一个显著特点就是对人才和部属关心鼓励,帮助其卸掉思想包袱,激励其励精图治,再求发展。

1937年,毛泽东接见一路艰难困苦回到延安的原西路军总指挥徐向前。当时一些人埋怨徐向前,而毛泽东则认为,世界上没有常胜将军,而且西路军的失败是由许多复杂的原因造成的。他爽朗地对徐向前说:“留得青山在、不怕没柴烧,你能回来就好,有了鸡何愁没有蛋!” 而后徐向前被毛泽东充满信任、鼓舞、关怀的话语所感动,沉淀之后便一举取得了成功。

从毛泽东“识才爱才”的用人之道,我们不难得出,在任何时期人才都是建军治军之本。在当前推进我军现代化建设又好又快发展的历史时期,培养和造就大批新型军事人才是提高我军核心军事能力,遂行多样化军事任务,打赢信息化条件下局部战争的基本保证。

但也不只是军事人才的选拔任用要如此,各行各业的领导干部都应该以求贤若渴的态度,高度重视对优秀人才,特别是优秀年轻人才的培养与任用。从而能使他们在实践中不断得到历练与发展,避免人才的浪费与流失,才能够更好地让精英人才在各个行业发光发热并为群体创造价值。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: