注册

盛会改变城市!从杭州G20到青岛上合峰会,都如何筹备?


来源:凤凰网青岛综合

从杭州G20、厦门金砖、郑州上合总理峰会、博鳌论坛到青岛峰会,世界提及中国,不再只会说北京上海,越来越多城市的崛起,代表了中国影响世界的决心。

回溯近年来中国的外交政策,伴随着国家综合国力的跃升,不断发生着改变,大型主场外交盛会开始成为中国外交的主阵地之一,从杭州G20、厦门金砖、郑州上合总理峰会、博鳌论坛到青岛峰会,世界提及中国,不再只会说北京上海,越来越多城市的崛起,代表了中国影响世界的决心。

自2017年12月9日,外交部宣布在青岛举办上合峰会起,青岛正式成为“峰会城市”的一员。承载着2018年最重要的主场外交之一的荣誉与重任。距离峰会召开的时间越来越近,日前,中宣部组织上合青岛峰会媒体集中采访活动,青岛官方公布了筹备近况。从杭州G20到青岛上合峰会,均较好的体现了中国举办世界级盛会的沉稳、精细与独到。

从G20到青岛上合峰会,都如何筹备?

能够成为重要的主场外交,需要具备两个条件:第一,在中国举办。第二,需至少涉及三个国家,是多边的。这也就直接揭示了主场外交为何会备受瞩目的原因,对于国家来说,主场外交会议是与各国建立沟通与合作,共商发展大计的重要契机。而对于举办地来说,能够从中国的整体名片下脱颖而出,聚焦来自各国的聚光灯,是不可多得的展示城市风貌,促进城市发展的好机会。

因此,从杭州G20、厦门金砖峰会、海南博鳌论坛、再到青岛上合峰会,当一项项国际盛会被冠以中国城市的名称,无一不成为对这座城市最高级别的赞誉。杭州、厦门、海南、青岛,这些峰会城市,在筹备中国主场外交盛会期间做了哪些努力?

杭州

环境治理方面,开展了6大类605个项目的环境整治工作。同时,把重点放在大气环境整治上,开展的环境“亮剑”、百日环保执法、“五水共治”、“五气共治”等工程,确保峰会期间空气质量达到“良”,力争达到“优”。

峰会服务方面,杭州招募和培训了众多翻译员和联络员、志愿者、驾驶员。建立起多语种应急联络平台,为外宾提供应急服务。

安全保障方面,在夜间进行实战导向演练,各种突发事件处置预案都做好了相应的准备。依托网格化管理,数十万平安志愿巡防队伍组建上岗,发动群众的力量来消除各类安全隐患。

杭州市

杭州G20会场

厦门

金砖峰会的筹办过程中,着重把握“五个坚持”:坚持节俭办会、坚持共享发展、坚持安全至上、坚持优质服务、坚持广泛参与。“节俭、务实、少扰民,增强百姓获得感的办会理念贯彻始终。

值得注意的是,在安保方面,厦门采取了严格的布控。通过视频监控的方式对重点重点安保场所进行实施监察,在人流量、车流量密集的地区能够实现快速准确的身份识别。

厦门市

厦门金砖会议会场

海南

2018年博鳌亚洲论坛,为缩短嘉宾住宿酒店与会场间的车程,海南特别新建了海底隧道。极大地方便了与会人员。在安保方面则学习和借鉴了厦门的监控措施。

后勤服务方面,特别加强了外语人才队伍建设,服务人员都能够使用英语交流,另外还从相关机构、院校邀请了专业翻译。

由于参与本次博鳌论坛报道工作的中外记者较往年增加了一倍。为更好地服务媒体记者,今年会议新闻中心的建设有所提升,同时在网络通讯、住宿餐饮方面也做了充分准备。

海南省

博鳌亚洲论坛会场

通过对杭州、厦门、海南在筹备峰会期间所做的各方面工作分析,不难发现,重中之重仍是安保问题。其次,能不能让来参会的各国领导人、中外记者有宾至如归的感觉,重点在于加强后勤服务工作。而环境治理、设施建设则是最基础的工作。这三个方面环环相扣,缺一不可。

而青岛方面,自筹办工作启动以来,城市在全力做好迎接峰会服务保障工作。如今,在青岛已整装待发迎接上合,并官方回应了五个方面的筹备方向。

一是常态办会。把筹办工作与青岛改善城市环境、提升城市建设管理水平相结合,与满足市民美好生活需要相结合,城市环境品质不断改善。

二是特色办会。在场馆设计、文艺演出、艺术创意设计等方面,精心谋划、精雕细琢,将中华优秀传统文化、“一带一路”倡议、山东和青岛特色等元素融入其中,努力办出特色、办出水平。

三是安全办会。坚持安全至上,为峰会筑牢坚固安全防线。

四是精细办会。注重从细节入手,把会务礼宾、宾馆接待、媒体服务等工作不断做深做细做实。

五是共享办会。坚持办会过程人人参与、办会成果人人共享,把以人民为中心的发展思想贯穿于峰会筹办的全过程,广泛发动、紧紧依靠市民群众积极参与峰会筹办,向海内外来宾充分展示热情好客、文明友善的待客之道。

大国影响力:盛会改变城市

峰会城市作为国家对外开放窗口,展示国家和地区实力的平台,无疑会借盛会之势,为自身的发展注入全新的国际化动力。除了直观上的城市建设、城市美观和亮化等方面,峰会还将为城市经济发展起到助推作用。

日前,商务部正式复函,支持青岛创建全国首个“中国/上海合作组织地方经贸合作示范区”。意味着青岛成为了首个中国/上合组织地方经贸合作示范区,在国际多双边经贸合作中将承担举足轻重的作用。青岛将发挥国家“一带一路”建设中“新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市、海上合作支点城市”的双定位优势,对接上合组织区域经济合作五年计划等国际多双边经贸合作机制。

不仅是青岛,2018年博鳌亚洲论坛落幕后不久,4月13日,中国重磅宣布:建立海南全岛自贸区!一个省全部划为自贸区,在中国经济史上,都是史无前例的。

每一场盛会的举办,都将给城市带来从上到下、从内而外的翻天覆地的改变。青岛与上合的结缘更像是赴一场盛宴,赴约前要精心梳妆、优化自己。不论城市外貌、风气、精神和气质还是经济、科技、创新等方方面面,都因为这场盛会而焕然一新。

盛会改变城市!我们有理由相信,上合青岛峰会还能带给我们更多的惊喜!

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: