注册

青岛自信|百年历史积淀成就国际化城市的雄心


来源:凤凰网青岛综合

从城市风貌自信的角度切入,展现青岛的坚定、自信、浪漫与风情,通过历史洗礼的城市风貌变迁,来看成就这座魅力城市,不断迈向国际化大都市的壮志雄心。

飞跃八千里路云和月,乘风破浪而来

蒸腾山河岁月的喝彩,让世界翘首期待

这里沐风栉雨,滋养着生生不息的希望

这里山清水秀,倾洒着秀丽宜人的风姿

这里经济腾飞,承载着决胜海洋的信心

这里是青岛!

齐鲁大地上最璀璨耀眼的明珠!

回溯百年,这座城市从诞生到发展,有解放前的阴雨也有改革开放40年以来的辉煌,其价值与地位则离不开城市自信的引领。如果将经济比做城市的血肉和躯干,那么城市自信就是它的精神和灵魂。有灵魂的生命才有活力,有自信的城市才更具魅力。青岛的自信,体现在城市的方方面面,从文化、城市风貌、生态环境到经济发展、海洋、规划战略,都是这座城市由内而外力量的展现。峰会年的青岛,让世界翘首期待。

至此凤凰网青岛特别策划:青岛自信,从多个角度全方位展现城市角逐未来的发展自信。继首期为大家带来城市文化自信后,本期将从城市风貌自信的角度切入,展现青岛的坚定、自信、浪漫与风情,通过历史洗礼的城市风貌变迁,来看成就这座魅力城市,不断迈向国际化大都市的壮志雄心。

青岛百年,风貌回眸

1899年(光绪25年)青岛火车站开建,营运至今

1903年的英德商人合资兴建日耳曼啤酒公司(青啤前身)

1906年胶澳总督府办公楼(即老市政府办公大楼)

改革开放40年:

开放青岛,城市风貌日新月异

青岛的发展日新月异,城市风貌魅力十足。从1978年到2018年,改革开放四十年间,作为中国东部沿海城市,青岛自信、开拓的基因已深深融入城市的血液,体现在不同阶段的城市风貌中。

回溯青岛改革开放的40年,我们可以梳理出一些关键的“青岛城市风貌”变迁的节点,每个符号的演奏最终汇集、演绎了一曲“小青岛”到“大青岛”的华丽变奏曲调。

1983、1984年前后的青岛“中山路三角地”

改革开放40年,市政府东迁,青岛港西移,红岛经济区规划,西海岸经济新区设立,蓝色硅谷建设......在宏阔的时代主题之下,围绕着这一个个更为具体的“青岛课题”,这座城市一次次精彩作答,深刻改变着城市的面目,改变着人们的生活,让青岛成为了今天的青岛。

2008年,青岛承办奥运会海上项目

青岛海湾大桥(胶州湾跨海大桥)摄影师平老虎

以“城市设计”塑造青岛独特风貌

2017以来,在梳理市域自然格局和人文格局基础上,建立总体空间骨架,青岛市整体城市风貌经过精细化管理、创新、构建,显露出“美丽青岛”的城市独特面貌,形成美丽海湾新都会。青岛的城市风貌突然完全跳出之前的发展脉络,以一个全新的形象出现。无论是现代新城还是老城旧景,在这里,古老与现代,传统与创新,历史与时尚,风情与风景,经过碰撞、凝聚和交融,不断演绎气势磅礴、经典永恒的“双城记”。

青岛自信,源自文化

红瓦绿树、碧海蓝天、青岛啤酒、烧烤蛤蜊……青岛这座城市,既洋气,又接地气,岛城海派文化中独有的文化韵味,浸染出这片土地的万种风情。

----风景篇

青岛的黄金海岸线如同一串珍珠项链,串起前海一线最美的风景,自西向东依次串联起栈桥、海军博物馆、青岛海底世界、第一海水浴场、八大关、五四广场、奥帆中心、青岛极地海洋世界、雕塑园、石老人海水浴场,一直延伸到崂山。如果体力好,可以沿着海岸线一路向东漫步,吹着腥咸的海风,脚步不徐不疾,猎取青岛海天变幻的风光。

山入海中、海侵山下,崂山风景区风景如画

----建筑篇

建筑群轮廓连绵起伏、高低错落

在老城里兜兜转转,总能艳遇一座座欧式建筑,恍然漫步在德国汉堡或者慕尼黑。哥特式的尖顶、孟莎屋顶、高耸的塔楼、雕花的山墙……这些是历史的鸿爪留下的痕迹,百年前战争的纷扰,租借、殖民的戏谑无意中奠定了这座城市的最初的经络走向,并延续至今。

东新城则完全洋溢着现代都市的流光溢彩,高楼林立,玻璃幕墙倒映着海天一色的绮丽美景,万象城、海信广场、银座等大型Shopping Mall架构起繁荣的商圈气场。作为青岛新的政治、经济、金融、商业、文化中心,人潮涌动,车流如织,演奏着青岛国际化都市新的恢弘乐章。

----老街篇

曾经与上海的南京路、北京的王府井齐名的老青岛著名的中山路,这里有着许多著名的老字号商铺,如“盛锡福”鞋帽店、香满四溢的“春和楼”、家喻户晓的“宏仁堂”大药房、百年老店“福生德”茶庄,当然还有名冠中华的“亨德利”钟表店。

----路桥篇

“一桥、一隧、一环”的三城快速通道系统

国际化青岛的华丽“亮”相

----绿色建筑篇

现代化城市建设,装配式建设不可或缺,节能设计同样必不可少。青岛未来将推广绿色施工,完善绿色施工评价体系,实现“四节一环保”。推广清洁能源,实现城市建筑向精细化、智能化、低碳化转型发展。

----现代交通篇

2015年12月16日,青岛地铁3号线北段通车,这是山东省首条开通的地铁,也青岛城市建设发展史上的一座里程碑,标志着青岛迈入了地铁时代。根据青岛地铁工程线网规划,预计到2021年,还将建成7条地铁线路,初步建成“一环四线、三城三网、网间互联”的轨道交通网络。青岛还优先发展公共交通,加快推进轨道交通建设,优化公交线网布局,制定合理的停车换乘优惠政策。目前,青岛主要公交线路基本都实现了1小时免费换乘,未来对公交换乘深入优化,将使更多的居民受益。

----智慧青岛篇

智慧青岛建设,围绕智慧城市运行服务、智慧市民服务、智慧企业服务、智慧产业发展、智慧基础设施优化等五大领域,不断提升城市品质、生活质量、创新活力。

----亮化青岛篇

2018年的春节,青岛的夜色格外流光溢彩。浮山湾畔一栋栋高层建筑被灯光打扮得婀娜多姿,青银高速、环湾路两侧整齐明亮的路灯和建筑照明遥相呼应,火车站、飞机场也都进行了“梳妆”,万象城、CBD、利群金鼎广场等商业中心繁花似锦,热热闹闹迎接忙年的市民。

根据“美丽青岛在行动”部署安排,青岛市加大夜景亮化设施建设力度,对前海一线、迎宾道路、商业街区、地标节点进行美化亮化,扮靓城市,提升形象,为市民营造舒适优美的夜景环境。

亮化后的青岛奥帆中心夜景 摄影师平老虎

一千个读者心中有一千个哈姆雷特。同样,一千个人心中,有一千个自信城市的定义。一座城市之所以自信,关键在于它形诸内而显于外的文化风貌、人文特质和城市气息。如今的青岛,不仅仅是山东的,而是中国的,更是世界的。它正在以与生俱来的优雅气质和独特魅力,迎接中国和世界的目光及审视,这是青岛已经拥有的底气。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: