注册

青岛即将进入“上合时间”,峰会场馆浮出水面


来源:凤凰网青岛综合

“夏来青岛罩绿纱,朝听鸟语暮看霞”。五月的青岛总是格外迷人,静静等待着6月那场举世瞩目的盛会。随着时间的推移,青岛即将进入“上合时间”!

“夏来青岛罩绿纱,朝听鸟语暮看霞”。五月的青岛总是格外迷人,静静等待着6月那场举世瞩目的盛会。随着时间的推移,青岛即将进入“上合时间”!

千百年来,作为“一带一路”战略支点型城市的青岛,一直是沿线众多国家和地区交流交融之地,6月,“丝路精神”与“上海精神”将伴随上合峰会的召开,在这座城市交织共鸣、和合共生。

日前,青岛市官方回应了盛会筹备近况,并透露了相关工作细节。其中,此次盛会的主场馆终于浮出水面……

步入上合时间,青岛准备好了吗?

随着盛会临近,青岛各项筹备工作也进入了冲刺阶段。大型峰会是对城市综合状况的一次严格检验,包括安保问题、会议场馆建设、城市外观优化建设、城市环境治理、会议后勤服务等多个方面,涉及较广。那么,在峰会筹备的细节方面,青岛具体做了哪些工作?

上合峰会主会场浮出水面

笔者注意到,除了对常规工作的进展汇报以外,一直以来蒙着神秘面纱的峰会主会场——国际会议中心,也终于浮出水面。

会议场馆是峰会的核心所在,青岛上合峰会的所有场馆均以原有建筑改造而成,保留了原框架结构基础,对原有空间进行充分利用。2018年,时代给予了奥帆基地新的历史使命,沉睡的激情再次被唤醒,青岛奥帆基地重装出发。据了解,青岛奥帆基地将改造成为上合峰会会议场馆。奥帆基地的主场馆新命名为“国际会议中心”。新的外形设计寓意为“腾飞逐梦、扬帆领航”,宴会厅主体造型则如海浪中的风帆,两个场馆都契合“山水一体、海天一色”的场地环境,富有海洋特色。

奥帆基地夜景(资料图)

奥帆基地改建为国际会议中心,不仅满足了此次峰会的需求,而且为会后的运营使用打下了基础,作为主场馆的青岛国际会议中心,会后将转向企业市场化运营,打造市民中心、文体中心、会议中心、城市客厅,成为多元化滨海旅游新景观、新地标。

十年前,一场盛事影响了整个中国。2008年,作为北京奥运会分会场的青岛承办了帆船赛事,青岛奥帆基地应运而生。为了迎接奥运会帆船比赛和打造“帆船之都”,青岛市政府把北海船厂整体搬迁到黄岛区的海西湾,将奥帆基地建成青岛市独具海上运动特色的建筑区域,这里见证了奥运健儿们奋勇争先的拼搏精神。

2008年9月29日,经过整修后的奥帆中心正式对外开放。靠近刚刚竣工的奥帆中心大剧场,同时首届海洋文化节也在这里举办成功。随着不断开发,作为青岛的标志性建筑,奥帆中心发展了许多休闲娱乐项目,比如邮轮码头、四季酒店、百丽广场、奥运长廊、休闲娱乐中心、休闲SPA、奥运广场等,奥帆中心于2009年8月9日取消门票收费制度,成为了青岛著名的地标性景点。

如今,修葺一新,带着闪亮新名牌的奥帆中心,只等着迎接各方宾客相聚于此,见证它的华丽新生。

冲刺阶段工作重点

冲刺阶段的工作重点落在了五个方面,主要集中于会议后勤服务与整体统筹安排工作上。

提高各项工作质量标准。筹备工作的收尾阶段,重点在于查漏补缺,在会务服务、礼宾接待、文艺演出、交通保障等方面反复推敲,为中外来宾提供最优环境、最佳服务、最好体验。

进行演练磨合。按照实战标准和环境,进行设施运行调试工作。确保流程设计、力量部署、综合服务、应急处置等经得起实战检验。

强化服务保障。提升医疗卫生、食品安全、交通服务的水平,青岛严格选定了一批提供医疗保障的医院,同时选拔了会议志愿者和城市运行志愿者,着力为来宾提供温馨舒适的优质服务。

提高组织协调与配合的能力。严格执行各项纪律要求,加强教育监督,确保各项筹备工作规范有序、廉洁高效。

上合峰会新闻中心·冰山之角

优化媒体服务。青岛安排了10000多平方米、可容纳3000人的新闻中心,里面有综合服务区、新闻发布区等15个功能区。在住宿酒店、交通出行等方面,为记者提供温馨舒适的服务。

值得注意的是,青岛上合峰会特别重视青岛特色的凸显,在会场选址、场馆规划设计、装修装饰、文艺演出、艺术创意设计等方面,独具匠心,精雕细琢,将中华传统文化、“一带一路”倡议、山东和青岛特色等元素巧妙融入其中。

节俭办会原则

青岛作为全国著名的旅游城市之一,拥有与丰富的旅游资源相匹配的优渥的酒店住宿条件,因此,会议推荐酒店都是现有资源,有的只是在用水用电等方面做了改造提升。

为避免面子工程和一次性办会,让峰会的福利落到每一个百姓头上。青岛上合峰会筹办与城市建设高度结合,不断完善提升市政基础设施,让人民群众切身体会到峰会让城市生活更加美好。

青岛在筹备期间始终坚持“把钱花在刀刃上”,文艺演出不请明星大腕,不搞奢华演出,减少演员人数。会议用车方面更是精打细算,通过“企业赞助+社会租赁”等方式,实现了车辆零购置。

在各个方面,“能省则省”,保证最大化地利用现有资源。笔者也不禁为青岛在筹备过程中的节俭作风点赞。

中国城市的“上合情缘”

2001年6月15日,作为上合组织的成员国和发起国,上合组织成员国元首理事会首次会议在中国上海举行。会上,六国元首签署了《上海合作组织成立宣言》,宣告上合组织正式成立。

2006年6月15日,上合组织元首理事会第六次会议在上海举行。六国元首围绕弘扬“上海精神”、深化务实合作、促进和平发展的主题,提出了上合组织发展的远景规划,签署了《上海合作组织五周年宣言》等重要文件,为上合组织的下一步发展确定了方向和任务。

2012年6月6日至7日,上合组织元首理事会第十二次会议在北京举行。与会领导人就深化成员国友好合作以及重大国际和地区问题深入交换意见,并对上海合作组织未来发展作出规划,达成新的重要共识。成员国元首签署了《上合组织成员国元首关于构建持久和平、共同繁荣地区的宣言》等10个文件。上合组织成员国元首一致同意接收阿富汗为上合组织观察员国、土耳其为上合组织对话伙伴国。

2018年,上合首次扩员后,“最强阵容”齐聚青岛!如今,青岛即将进入“上合时间”,只等6月迎接来自世界的目光!青岛上合峰会将为中国以及各成员国带来怎样的和平对话与发展契机,让我们拭目以待。

(注:以上城市为上合组织元首级峰会的举办城市,2015年于郑州举办的是上海合作组织政府首脑(总理)第十四次会议,因此不作同级比较)

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: