注册

你好,我叫青岛高新区,这是我的简历!


来源:凤凰网青岛综合

青岛高新区地处山东半岛西南隅,胶州湾北岸。南临黄海,东、北靠城阳区,西邻胶州市。

个人基本信息

★姓名:青岛国家高新技术产业开发区

★英文名:Qingdao National high-tech Industrial Development Zone

★简称:青岛高新区

★邮编:266113、266114

★语言:胶辽官话、青岛话、城阳话

★性格:幽默大方,活力四射,创新进取

★势力范围:一区多园:青岛高新区胶州湾北部园区、青岛高科技工业园、市南软件园、青岛科技街、青岛高新技术产业开发示范区、蓝色硅谷核心区、青岛海洋高新区

★个人住房:9.95平方公里

★家庭地址:青岛高新区地处山东半岛西南隅,胶州湾北岸。南临黄海,东、北靠城阳区,西邻胶州市。

证件照

成长历史

1992年11月

国务院批准成立青岛高新技术产业开发区(以下简称青岛高新区)规划面积9.8平方公里。

2006年6月

国务院批准在胶州湾北部扩大高新区面积9.95平方公里。

2007年11月

市委、市政府调整成立新的高新区工委、管委,赋予市级经济管理权限,作为派出机构,统筹推进胶州湾北部主园区开发建设,并协调指导青岛高科园、青岛新技术产业开发试验区、青岛科技街、市南软件园,形成“一区五园”发展格局。

2008年5月

胶州湾北部主园区于正式启动建设。

2009年

高新区管委被国家人力资源社会保障部、科技部授予“全国科技管理系统先进集体”荣誉称号;在科技部火炬中心公布的全国55家国家级高新区(含苏州工业园区)排名中,青岛高新区综合排名和知识创造与孕育创新能力排名都名列第十位。

2012年5月

市委、市政府成立红岛经济区,与高新区一套机构、两套牌子,管辖高新区主园区、青岛出口加工区(于2016年底划转保税区)、河套街道和红岛街道,陆地面积167平方公里。

2015年2月

青岛市政府对青岛高新区范围进行了调整,将蓝色硅谷核心区、海洋科技创新及成果孵化带和青岛(胶南)新技术产业开发试验区纳入青岛高新区范围。调整后,青岛高新区总开发面积327.756平方公里。

特别提醒:

大家现在所熟知的青岛高新区主要是指:胶州湾北部主园区

家庭状况

一区多园

青岛高新区胶州湾北部园区

2008年5月12日,青岛高新区胶州湾北部园区正式开工建设。

青岛高科技工业园

青岛高科技工业园位于崂山区,是青岛高新区的重要组成部分,1992年国务院批准的政策区规划面积8.8平方公里。

市南软件园

软件园一期已有8座研发楼近20万平方米投入使用;软件园二期共12万平方米研发楼已经主体竣工;软件园鳌山园区的开发建设已启动。

青岛科技街

青岛科技街是青岛高新区的组成部分,位于青岛市市北区辽宁路繁华的商业区内,背靠风光秀丽的贮水山公园,毗邻台东商贸区和中山路商贸区,规划总面积0.175平方公里。

青岛高新技术产业开发示范区

青岛新技术产业开发试验区是青岛高新区的组成部分,位于青岛开发区科技工业区内,面积为0.825平方公里。

蓝色硅谷核心区

青岛蓝色硅谷核心区位于鳌山湾畔,包括鳌山卫街道和温泉街道,陆域面积218平方公里、海域面积225平方公里。2012年1月31日,蓝色硅谷规划建设全面启动。

青岛海洋高新区

围绕海洋主题,坚持科技引领,建设海洋科技自主创新领航区、陆海统筹发展试验区、一流新区核心区、国家海洋新材料高新技术产业化基地、国家自主创新示范区。

教育水平

山师汇海小学

红岛中心小学

青岛市城阳第八中学

青岛市城阳十一中学

高新区银海学校

青岛中学

所获奖项

山东半岛国家自主创新示范区——中国国务院

国家双创示范基地——中国国务院

首批国家科技服务业区域试点——中国国家科技部

国家软件和信息服务业示范基地——中国国家工业和信息化部

青岛国家机器人高新技术产业化基地——中国国家科技部

国家火炬计划青岛海洋生物医药特色产业基地——中国国家科技部

青岛国家海洋装备高新技术产业化基地——中国国家科技部

国家火炬石墨烯及先进碳材料特色产业基地——中国国家科技部

国家智慧城市试点——中国国家住建部

国家级生态工业示范园区——中国国家环保部、科技部、商务部

全国国家级高新区综合排名第九位——中国国家科技部

中国最具投资潜力的经济园区——中国国家商务部、科技部和国际知名投资机构

交通方式

胶州湾跨海大桥

济青高铁红岛枢纽站

济青高铁

青连铁路

地铁8号线

新机场高速

工作思路

两大奋斗目标:美丽青岛示范区&创新创业先导区

三大战略:全域统筹、创新驱动、产业育成

十大工程:

软件信息产业育成工程

医疗医药产业育成工程

智能制造与新材料产业育成工程

互联网产业育成工程

金融业育成工程

高端服务业育成工程

创新创业工程

城市品质提升工程

社会治理工程

民生改善工程

百个重点项目:全力抓好100个重点项目按计划顺利推进

自家特产

红岛蛤蜊

海蛎子

四小海鲜

海盐

家中美景

青岛市科技生态园

澜湾艺术公园

韩家民俗村

红岛休闲渔村

青云宫

方特梦幻王国

市级代表作

青岛市民健身中心

青岛市科技馆

青岛市民健康中心

残疾人康复中心

红岛国际会展中心

……

从2008年胶州湾北部主园区正式启动建设到如今,已经走过了10个年头。10年来这里盐田变新城,高楼拔地而起;10年来这里人才集聚,特色产业汇集;10年来这里跻身国家前十,比肩世界湾区……

北部园区建设10年的青岛高新区征程才刚刚开启,但未来一定值得期待。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: