注册

从未停止的创新脚步 看青岛市勘测院缘何不断成长


来源:凤凰网青岛综合

作为立足于测绘地理信息传统行业的青岛市勘察测绘研究院,通过不断的探索求变和改革创新,从过去的通过人工一个一个采集基础的数据,到现在逐渐采用无人机、雷达、三维激光扫描仪等智能方式,技术团队从未放弃探索对

作为立足于测绘地理信息传统行业的青岛市勘察测绘研究院,通过不断的探索求变和改革创新,从过去的通过人工一个一个采集基础的数据,到现在逐渐采用无人机、雷达、三维激光扫描仪等智能方式,技术团队从未放弃探索对智能化的渴求,因为他们深知开创测绘领域新的智能化探索应用,能让更多的社会大众享受智能化带来的方便和快捷服务,为政府在宏观决策、智慧城市建设方面发挥更大作用,为青岛建设宜居幸福创新型国际城市提供精准的基础数据支撑。

转变从何而来?如何培育新动能?

青岛市勘察测绘研究院张志华院长

“必须创新,不创新,只有死路一条。”采访中,青岛市勘察测绘研究院张志华院长一直反复不断强调:创新意味着进入陌生领域,意味着改变和创造,只能迎难而上,否则就永远关闭了创新之门。

发现地图之美,开创地图文化创意产业,从无到有,这是一个艰难的创新创意的过程。

从2008年开始涉足地图文化创意,历时四年,经过反复不断的设计修改,2012年,一幅以青岛市四方区为主体的剪纸地图大功告成,这幅图凝聚了地图文化创意核心研发团队的心血。果然,不负众望,2013年第二十六届国际地图制图大会上,在35个国家和地区的529件作品中,《四方区剪纸地图》脱颖而出,荣获专家评审委员会一等奖。评审委员会给予的颁奖词是:“关于传统中国民间艺术的制图应用,非常惊奇和精致。”

这幅作品长37厘米、宽32厘米,居中是四方区域图,右上角装饰着“福”字窗花,另3个角上分别是舞龙、童子击鼓和燃放爆竹,呈现的是四方区传统民俗文化“糖球会”的场景。这幅作品完全颠覆了传统意义上的地图概念,用一腔情怀诉说青岛这片土地老故事,如今的四方区已经合并为新市北区,这幅图所承载的历史意义是无法估量的。

在2017年举办的第28届国际制图大会上,青岛市勘测院制作的“梦幻青花—青花瓷地图”获得挂图类公众投票奖。王家耀院士对于青岛市勘测院地图文化创意取得的成绩一直引以为傲。作为我国地图文化的倡导者,王院士眼中所描述的“地图之美”,需要几代测绘地理信息人不断地努力,最终呈现给大众,让大家感受地图所带来的中华文明的博大精深。如何完成王院士的期待,青岛市勘测院可谓是任重而道远。

文化创意时代,创新设计为王。地图的文化创意“味道”做出来,并不是一件容易的事。每一次为客户定制文化产品,都要尝试做出几十次策划,每一次策划把产品的地域特色文化结合创意灵活地表现出来。“美学的设计离不了传统文化的支撑,博大的传统文化是地图文化创意产品的基石。”该院地图文化创意中心李伟主任如数家珍地娓娓道来成都蜀锦文化、江苏水韵文化……每次为客户定制创意产品之前,他们都对当地的独特文化研究得很深很透,尤其是在细节上融入地域文化的经典印象,让客户都很吃惊,地图文化创意产品文化潜力巨大,蕴含丰富的传统文化元素。如今,他们已经设计、开发了2000余种地图文化产品,已为北京、重庆、贵州、成都等数十个地区提供定制的个性化产品,产生了显著的成效。

如何为地图文化注入科技元素?青岛市勘测院运用AR(增强实境)技术的融合,进一步提升地图文化及其衍生品的内涵和外延。2016年,纸智图系列获得中国地图学界的最高奖—裴秀奖金奖。好用、好看、好玩儿的《漫游崂山》,是纸智图代表作之一。这是一款针对崂山旅游市场而研创开发的AR地图,以当代流行的通俗文化为内涵向导,通过创意、趣味、轻松、调侃的方式,生动展现隐藏在地图之下、又为旅行者关心的崂山旅游信息和风俗文化,实现了艺术和科技的结合。

“以地控税”换来经济效益

“青岛模式”受瞩目点赞

青岛市勘测院以地理信息技术为基础,研发的“青岛TIS税图信息管理系统”和城镇土地使用税“以地控税”税源核查一体化解决方案,助力税务、国土部门“以地控税、以地节税”,为当地的经济发展带来了“真金白银”。

青岛院职工在青海省门源县演示无人机航测在土地使用税核查中的应用

“以地控税”为政府换来了“真金白银”,同时也让“青岛模式”真正实现“走出去”。青岛税图信息管理系统先后应用于青岛市和青海省、新疆维吾尔自治区及内蒙古自治区等地的数十个城市,取得了显著成效,累计实现税源增收超7亿余元。

青岛院职工在青海省贵德县进行土地使用税核查。

从2012年开始,为精准掌握青海省土地使用税税源信息,青岛市勘测院先后派驻13名青年队员长期在青海省开展项目管理、系统开发、核查培训、数据采集、无人机航测等工作。从水准原点到海拔4680米的昆仑山口,项目组成员顾不上初上高原的不良反应,通宵达旦地修改税源核查方案、按照“一图一表”工作法处理数据、打印用于核查的工作图表,仅用11天就在西宁市城北区顺利将试点工作启动,试点工作的成功,推动了青海省地方税务局“以地控税”工作在全省推广。

走向西北边陲,新疆冬季室外温度达零下20多度,泼水成冰。从2015年8月开始,项目组通过半年多的努力,对克拉玛依市的税源信息进行了核查,发现面积不实或未申报应税土地信息300余宗,查补城镇土地使用税5000余万元,税源增收额居全疆第一。该院用克拉玛依项目的成功实施,敲开了全疆以地控税市场的大门。

张院长表示:“青岛税图信息管理系统,也叫‘青岛模式’。这一系统基于互联网,向税务管理机关和纳税人提供了方便快捷的税务地理信息服务,成功实现了土地税源可视化、动态化、立体化的无缝隙管理。”

在“走出去”的过程中,青岛市勘测院不仅提供先进的地理信息应用软件,他们还克服各种艰难困苦,为当地做了大量城镇土地使用税税源普查和税源数据库建设工作。

抢抓“一带一路”机遇

不断开拓国际市场

 

技术人员在玻利维亚测量

从玻利维亚到柬埔寨,无论外在的环境多么恶劣,他们创造各种条件完成了几乎不可能完成的任务,最终赢得了各方的赞誉。青岛市勘测院作为商务部认定的国家首批对外援助骨干企业和青岛国际工程联盟发起单位,融合卫星导航定位、航空摄影测量、地面三维激光扫描、机载雷达、倾斜摄影测量、勘测综合手段等多种方式,在生产实践中总结提炼出海外勘测地理信息一体化服务模式,抢占创新制高点,完成一个又一个急难险重任务,为祖国增添了荣光。

2017年6月,青岛市勘测院9名精兵强将组成技术团队,奔赴位于南美洲腹地的玻利维亚,执行某工业项目勘测任务。测区位于热带草原,周边遍布热带雨林和沼泽,蚊虫肆虐,鳄鱼、毒蛇等动物不时出没,作业环境的恶劣超乎想像。项目涉及6平方公里场区地形图测绘、初勘和上百公里线路带状地形图测绘。为完成首个在南美大陆承接的勘测工程,在不到一个月时间里,他们克服重重困难,运用现代测绘基准、卫星定位、无人机、遥感等技术,创造各种条件完成了几乎不可能完成的任务,取得了优异的技术成果,赢得业主的高度评价。

2016年、2017年,青岛市勘测院技术人员连续两次奔赴柬埔寨,开展中柬(青岛)特别经济区勘测工作。柬埔寨是东南亚地区的重要交通枢纽,是21世纪海上丝绸之路的重要沿线国家。该特别经济区位于山区,距离市区约一小时车程,测区面积约30平方公里,丛林覆盖,内部通行困难,只新建了部分环山简易土路。面对种种问题和困难,大家共同坚持坚守,把测绘人的吃苦耐劳、拼搏奋斗精神带到国外,对工作精益求精,毫不懈怠。柬方和中国驻柬相关人员无不被感动,来自越南、柬埔寨的同行都向他们投去钦佩的目光。

青岛市勘测院通过“一带一路勘测信息一体化”模式,促进三大专业融合,与央企建立长期深度合作关系,先后完成了马达加斯加、塞舌尔、马尔代夫、塔吉克斯坦、津巴布韦、柬埔寨、玻利维亚等国家的15个涉外项目的勘察测绘任务。

“双车道”快步走

培养创新型科技引领人才

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。培养高人、用能人,让每一个人都成为扛任务的忙人。青岛市勘测院积极发挥自身创新管理优势,大力弘扬工匠精神,一大批技能人才脱颖而出,争先创优氛围浓,科技人才不断涌现,全国测绘地理信息行业首批“大国工匠”、全国首届土工试验技能比赛“技术榜眼”等荣誉接踵而来,以胡振彪为代表的青年创新人脱颖而出,成为能工巧匠。荣誉的取得,离不开机制的创新,该院制定了《科技领军人才管理暂行办法》《专业技术高岗人员选拔和管理办法》等制度,强化人力资源管理,落实“小步快走”措施,充分发挥人才第一生产力,激活青年技术骨干人才成为“实干人”,让他们有大作为。

新旧动能转换如何“更进一步”?

强化竞争意识,高效运用绩效考核

青岛市勘测院召开了全面创新工作大会

近期,青岛市勘测院召开了全面创新工作大会,下发了《关于开展全面创新加快新旧动能转换的实施意见》,涵盖全面创新工作指导思想、原则、目标以及配套保障措施,列出目前需要开展的25项重点工作。他们力争通过三年努力,创新发展机制体制更加完备,人才、技术、知识、数据资源更加雄厚,传统优势资源更加突出,创新成果应用更加广泛,劳动生产率和管理水平进一步提高,创新供给满足新需求的机制更加灵活,提供服务的响应速度和水平大幅提升,建设创新型强院初见成效,各项工作焕发新的生机与活力,服务大局、服务社会、服务民生的能力更加突显。

青岛市勘察测绘研究院张志华院长

积土而为山,积水而为海,幸福都是奋斗出来的。张院长强调,思维方式不能停留在过去的老路上,必须不断地变革。在新旧动能转换关键时期,面对多元的思维观念,该院不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,驰而不息锻造加快发展的硬作风,瞄准高质量发展要求,行务实之举,兴实干之风,奋力谱写新旧动能转换的新篇章。

凭借山东加快建设新旧动能转换综合实验区的历史契机,未来,青岛市勘测院将抢抓机遇,沿着国内国际市场“双车道”快步走,坚持“全面创新、高质量发展”,注重科技、文化、软实力、新业务领域全面创新提高,着力发挥集聚创新效应,夯实管理创新和理念创新,实现全面创新,使各项工作向更高质量迈进,形成新旧动能转换的“加速度”。 

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: