注册

从上海到青岛,上合峰会18载请收藏!


来源:凤凰网青岛综合

“算日未成年,英姿已褎然”。2018年,第18次上海合作组织元首峰会将在青岛举行。上海合作组织自2001年正式成立以来,为维护世界和平稳定发展、促进周边国家睦邻友好合作做出了不

“算日未成年,英姿已褎然”。2018年,第18次上海合作组织元首峰会将在青岛举行。上海合作组织自2001年正式成立以来,为维护世界和平稳定发展、促进周边国家睦邻友好合作做出了不容小觑的贡献,以实际行动诠释了上合组织的价值。

目前,上合青岛峰会持续升温,吸引世界目光集聚这美丽的“东方瑞士”,关注着青岛峰会将实现怎样的历史性突破。回溯18年前,上合组织元首峰会在上海成立,开启了18年来的新征程。从上海到青岛,18载砥砺前行,18载风雨同舟!今天这本“上合纪念册”,值得珍藏!

上海合作组织的由来

上海合作组织是由“上海五国”发展而来。上世纪末,冷战格局轰然破裂,国际和地区形势发展遇到了前所未有的新的机遇与挑战。中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦五国为了和平与发展相聚在一起,于1996年4月26日和1997年4月24日,先后在上海和莫斯科举行会晤,分别签署了《关于在边境地区加强军事领域信任的协定》和《关于在边境地区相互裁减军事力量的协定》。这是亚太地区首份多国双边政治军事文件,受到国际社会广泛关注和高度评价。

其实,“上海五国”并不是这个机制的正式称呼,只是西方记者为简便起见叫出来的,不过这个称呼抓住了这一机制最明显的外部特点,非常形象地说明了这个机制的起源,因而得到广泛流传并为大家所接受。此后,五国元首年度会晤形式被固定下来,轮流在各国举行。会晤内容也逐渐由加强边境地区信任逐步扩大到探讨在政治、安全、外交、经贸、人文等各个领域开展合作。

2001年6月14日,“上海五国”成员国元首正式签署联合声明,吸收乌兹别克斯坦加入“上海五国”机制。15日,六国元首共同发表《上海合作组织成立宣言》,宣布在“上海五国”机制基础上成立上海合作组织。一个承载着各国美好希望的地区间合作组织正式诞生!

上海合作组织成长全纪录

第一次峰会—上海峰会

历史的车轮滚滚向前,从不停息,进入21世纪,全球化趋势成为不可阻挡的发展方向,世界各国都在加快区域合作步伐,时代主旋律愈发清晰。中、俄、哈、吉、塔、乌六国都面临发展自身经济、实现民族振兴的艰巨任务,也有进一步加强区域合作的共同愿景。

2001年6月15日,上海合作组织首次元首会晤在上海举行。六国元首签署了《上海合作组织成立宣言》和《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》。

第二次峰会—圣彼得堡峰会

2002年6月7日,在俄罗斯圣彼得堡市,六国元首签署了《上海合作组织成员国元首宣言》、《上海合作组织宪章》和《上海合作组织成员国关于地区反恐怖机构的协定》。

第三次峰会—莫斯科峰会

2003年5月29日在莫斯科,六国元首签署《上海合作组织成员国元首宣言》、《上海合作组织预算编制和执行协定》,批准《上海合作组织成员国常驻上海合作组织秘书处代表条例》、《上海合作组织地区反恐怖机构执行委员会细则》、上海合作组织各机构条例、上海合作组织徽标和上海合作组织秘书长人选。

第四次峰会—塔什干峰会

2004年6月17日在塔什干,六国元首签署了《上海合作组织成员国元首塔什干宣言》、《上海合作组织特权和豁免公约》、《上海合作组织成员国关于合作打击非法贩运麻醉药品、精神药物及其前体的协议》,批准《上海合作组织观察员条例》、设立上海合作组织日,给予蒙古上海合作组织观察员地位。六国外长签署了《上海合作组织成员国外交部协作议定书》。

第五次峰会—阿斯塔纳峰会

2005年7月5日在阿斯塔纳,六国元首签署《上海合作组织成员国元首宣言》,批准《上海合作组织成员国合作打击恐怖主义、分裂主义和极端主义构想》、《上海合作组织成员国常驻上海合作组织地区反恐怖机构代表条例》,给予巴基斯坦、伊朗、印度观察员地位。

第六次峰会—上海峰会

2006年7月,适逢上海合作组织成立5周年和"上海五国"机制建立10周年,举世瞩目。上合峰会重回上海,经成员国协商,中方将邀请蒙古、巴基斯坦、伊朗总统和印度总理作为观察员,阿富汗总统、东盟、独联体领导人作为主席国客人出席。

成员国元首围绕弘扬“上海精神”、深化务实合作、促进和平发展的主题,提出了上合组织发展的远景规划,签署了《上海合作组织五周年宣言》等重要文件。峰会期间,成员国元首发表宣言,还批准了组织的下任秘书长、地区反恐怖机构执委会主任人选。

第七次峰会—比什凯克峰会

2007年8月16日,峰会在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。成员国元首签署了《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》。

第八次峰会—杜尚别峰会

2008年8月28日,峰会在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。会议通过了《上海合作组织成员国元首杜尚别宣言》《上海合作组织对话伙伴条例》等重要文件。

第九次峰会—叶卡捷琳堡峰会

2009年6月15日至16日,峰会在俄叶卡捷琳堡举行。成员国元首签署了《叶卡捷琳堡宣言》和《反恐怖主义公约》等重要文件。会议给予斯里兰卡和白俄罗斯对话伙伴地位。

第十次峰会—塔什干峰会

2010年6月11日,峰会在乌兹别克斯坦首都塔什干举行。会议发表了《上海合作组织成员国元首理事会第十次会议宣言》,批准了《上海合作组织接收新成员条例》和《上海合作组织程序规则》。

第十一次峰会—阿斯塔纳峰会

2011年6月15日在阿斯塔纳,成员国元首签署了《上海合作组织十周年阿斯塔纳宣言》,对上合组织未来10年的发展方向作出战略规划。

第十二次峰会—北京峰会

2012年6月7日,峰会在北京举行。成员国元首签署了《上海合作组织成员国元首关于构建持久和平、共同繁荣地区的宣言》等10个文件。会议同意接收阿富汗为上合组织观察员国、土耳其为上合组织对话伙伴国。

第十三次峰会—比什凯克峰会

2013年9月13日在比什凯克,成员国元首签署了《上海合作组织成员国元首比什凯克宣言》。会议批准《长期睦邻友好合作条约实施纲要》。

第十四次峰会—杜尚别峰会

2014年9月11日至12日在杜尚别,峰会宣布继续制订《上海合作组织至2025年发展战略》,并正式开启扩员大门。各方还签署了《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》。

第十五次峰会—乌法峰会

2015年7月10日在俄罗斯南部城市乌法,峰会正式启动吸纳印度和巴基斯坦加入的程序。同时,峰会商讨了上合组织至2025年发展战略,战略中包含对成员国未来经济合作的规划。

第十六次峰会—塔什干峰会

2016年6月23日至24日在塔什干,会议通过了《上海合作组织成立十五周年塔什干宣言》等多份重要文件,是一次承上启下、继往开来的重要会议。从这一新起点,上合组织将开启新的征程。

第十七次峰会—阿斯塔纳峰会

2017年6月8日至9日在阿斯塔纳,成员国签署《上海合作组织反极端主义公约》、旅游合作纲要等一系列文件,对一年来多边合作的进展进行总结,规划上合组织下一步发展的重点方向。

同时,印度、巴基斯坦加入上合组织的所有程序将最后完成,峰会通过决议,正式接纳两个新成员。这是上合组织成立16年来首次扩员,不仅意味着其面积、人口、经济和资源潜力的大幅提升,地理空间及国际影响力的明显扩大,而且为多边合作带来更多现实的选项,有助于成员国共同维护地区稳定与和平,扩大经贸、能源、金融、交通等领域的合作,有利于落实一些大型经济合作项目。

第十八次峰会——成果基本锁定

如今,第18次上合元首级峰会召开在即,青岛峰会主要成果已基本锁定。4月24日,王毅在谈及各成员国外长会议时表示,刚刚结束的上合组织外长会为将于6月在青岛举行的上合组织峰会做了政治准备。在各方共同努力下,会议基本锁定青岛峰会主要成果,为峰会成功举行打下了坚实基础。

此次外长会议分别从深化团结互信、安全合作、加强发展战略对接、推动务实合作、系牢人文纽带以及扩大国际影响这六大方面达成一系列重要共识。预示着青岛峰会必定成功!

回眸历史,展望未来。上海合作组织从一开始的六个成员国到如今的八大成员国,4个观察国以及多个国际组织……上合正在发挥世界级的影响力。本着相互尊重、公平正义、合作共赢新型国际关系的上合组织,已经赢得了世界的认可,2018年6月,上合组织将在青岛,向全球传递更具力量的新时代发展强劲之声。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: