注册

青岛自信|峰会年让城市上空永驻“青岛蓝”


来源:凤凰网青岛综合

飞跃八千里路云和月,乘风破浪而来蒸腾山河岁月的喝彩,让世界翘首期待这里沐风栉雨,滋养着生生不息的希望这里山清水秀,倾洒着秀丽宜人的风姿这里经济腾飞,承载着决胜海洋的信心这里是青岛!齐鲁大地上最璀璨耀眼

飞跃八千里路云和月,乘风破浪而来

蒸腾山河岁月的喝彩,让世界翘首期待

这里沐风栉雨,滋养着生生不息的希望

这里山清水秀,倾洒着秀丽宜人的风姿

这里经济腾飞,承载着决胜海洋的信心

这里是青岛!

齐鲁大地上最璀璨耀眼的明珠!

回溯百年,这座城市从诞生到发展,有解放前的阴雨也有改革开放40年以来的辉煌,其价值与地位则离不开城市自信的引领。如果将经济比做城市的血肉和躯干,那么城市自信就是它的精神和灵魂。有灵魂的生命才有活力,有自信的城市才更具魅力。青岛的自信,体现在城市的方方面面,从文化、城市风貌、生态环境到经济发展、海洋、规划战略,都是这座城市由内而外力量的展现。峰会年的青岛,让世界翘首期待。

至此凤凰网青岛特别策划:青岛自信,从多个角度全方位展现城市角逐未来的发展自信。

继第三期为大家带来城市经济自信后,本期将从城市环境自信的角度切入,展现青岛近年来围绕生态环境建设和环境保护所做的努力以及取得的成效,期待峰会年的到来为国际化魅力青岛汇聚更多正能量。

环境污染治理的必要性

从世界诸多先进城市环境治理、生态保护的经验来看,不论是履行国际公约,还是环境治理的决心,乃至重要会议及国际合作,城市环境治理和生态保护工作始终是国际关注的课题。无论是德国、日本的先进城市还是国内杭州、厦门的环境工作领先城市,都极为重视环保对于区域、城市发展的重要作用。

世界各国整治污染重拳出击

德国鲁尔工业区以采煤、钢铁、化学、机械制造等重工业为核心,形成部门结构复杂、内部联系密切、高度集中的地区工业综合体。但是因工业的发展,昔日的绿色森林变成了后来的黑色都市。为了治理空气污染,鲁尔大力发展新能源车,用技术手段限制排放;制定空气质量标准,出台相关法律法规及污染防治方案;用技术等手段限制污染物排放,包括关停污染源;完善监管机制,针对具体污染物给出排放上限。

日本一度成为世界上重金属污染最为严重的国家之一,由于重金属污染导致的骨痛病事件曾经轰动一时,该病会导致骨骼畸形、易折,最后令患者因衰弱疼痛而死。为了有效治理城市用地和工业用地的土壤污染问题,日本在2002年制定了全面的土壤污染法规——《土壤污染对策法》,并在2010年对该法做出了大幅修改。经过不断完善,日本已经形成了一整套土壤污染防治及“棕地”治理法规制度,并在不断实践中积累了丰富的土壤污染治理经验,极好地确保了公民人身健康不会遭受土壤污染危害。

横贯英国的泰晤士河由于工业革命的兴起及两岸人口的激增,曾经迅速变得污浊不堪,水质严重恶化。上世纪50年代末,泰晤士河的污染导致水中的含氧量几乎等于零,20世纪60年代初,英国政府下决心全面治理泰晤士河。通过立法,对直接向泰晤士河排放工业废水和生活污水作了严格的规定,重建和延长了伦敦下水道,建设了450多座污水处理厂。目前,泰晤士河沿岸的生活污水都要先集中到污水处理厂处理后再排入泰晤士河,经过数十年年的整治,泰晤士河已有115种鱼和350种无脊椎动物重新回归。

中国城市环境整治成效斐然

G20峰会期间,杭州各个城区积极推进“美丽杭州”建设,开展街容美化整治项目,全力打造“洁化、亮化、序化、绿化、美化”的城市环境。入城口、交通枢纽、中心城区、主干道沿线两侧、景区周边等地成为改造重点。美丽杭州借G20杭州峰会之势,一跃升级为国际的现代城市。后峰会时代的杭州,街巷井然、河网错综、绿意满目,杭派民居诗情画意,田园风光、乡愁悠悠,杭州环境整治成为全国“样板”。

厦门针对海洋垃圾集中的问题,在全国率先实施生态市建设规划,划定海洋生态红线;推行生态文明建设“一票否决”;组建全国首支有行政编制的海洋综合执法队伍,采用高集海堤开口改造工程,大大改善了厦门海域的水动力条件和水质环境。如今,站在厦门鼓浪屿,居民在家中就可以看到白海豚跳跃嬉戏;白鹭随处可见----厦门因为极其优美的海洋生态闻名海内外。

2017春节期间,广州中心区10多座人行天桥立交桥上的簕杜鹃齐开放,这是天桥绿化建设以来簕杜鹃首次在1月开花。这意味着2003年起组织实施的市区的桥梁绿化工程(桥梁包括人行天桥、立交桥和高架桥),使得广州天桥景观实现了质的飞跃,由最初的“三季常绿、两季有花”到“三季有花、四季常绿”,再到如今的“四季有花、四季常绿”,不同规模、不同特色的主题花景集中成片:春有紫荆、木棉、黄花风铃木,夏有凤凰木、荷花、蓝花楹、细叶紫薇,秋有簕杜鹃、异木棉,冬有香雪、红叶,打造出广州四季花城景观。

经验表明,世界先进城市都十分重视环境保护,只有协调好城市发展与环境保护的关系,解决城市发展中存在的突出问题,做好整体的环境保护规划与整治,才能营造城市更为安全健康的发展环境,提升城市自信力、经济活力与吸引力。

解码城市环境整治目标,创新成就青岛

不同的城市,拥有不同的魅力和自信。对青岛来说,自信和魅力来自于国际化都市的气质,也来自于人文气息浓郁。但不论具有哪种特质,只有与出众的环境品质相辅相成、相得益彰,方算得上真正美丽。

党的十八大以来,青岛市始终将加强生态文明建设和环境保护工作摆在重要位置,将环境质量改善纳入市政府为民办实事的重要内容。

2017年青岛市第十二次党代会将“宜居环境更美”作为今后五年的重要奋斗目标,明确提出“建设生态青岛”。

顺应广大人民群众对美好城市环境的新期待,青岛市着力解决城市规划建设运行管理中存在的突出问题,“洁序净美”的城市市容环境日益显现,城市品质、竞争力和宜居环境不断提升,“自信”二字越来越名副其实。

瞄准城市环保,青岛是怎么做的

2018年6月,上合峰会即将召开,魅力青岛,获得了为中国生态文明代言的机遇,这座城市要用实力证明其自信,那就是变绿变美的中国,随着绿色、低碳、循环发展的持续推进,充满盎然生机。

青岛的天空,将为上合峰会的举办装点出“上合蓝”,让无与伦比的色彩,吸引全世界的赞叹!为了这抹“蓝”,青岛实招发力,实效已现,压减燃煤、整治排放不达标、启动环保突出问题攻坚,标本兼治、强化执法督查。

政策落实

为了打赢“蓝天保卫战”,青岛市政府自2014年就成立了全市大气污染治理工作指挥部,已经连续4年制定实施年度大气污染治理重点工作措施和实施计划,明确各区市、环保、发改、城管、建设、经信等部门具体目标任务,整体推进全市大气污染防治工作;制定实施空气质量生态补偿、燃煤锅炉超低排放改造补助等多项保障政策。

青岛市出台贯彻国务院“大气十条”、“水十条”、“土十条”方案等系列文件,在全省率先以政府令颁布《青岛市排污许可证管理办法》,加快实施排污许可制。

2017年起,针对全市大气、水、生态保护、执法监管等方面存在的突出环境问题,青岛市委、市政府印发《青岛市环境保护突出问题综合整治攻坚方案》,重点实施大气、水、自然保护区、环保基础设施建设、环境监管执法职责落实等5大方面的治理,全力做好美丽青岛环保专项行动保障----对青岛市的山水、林地、草场加以保护,突出重点河流、胶州湾和饮用水水源地保护,综合实施污水集中收集和处理、河道清淤绿化等方面的重点工程。同时对青岛市自然保护区加强管理,重点解决自然保护区建设和管理历史遗留问题。

成效展示

一项项亮眼的数据,充分成为青岛全市上下齐心协力攻坚生态环境保护战最有力的佐证。

大气治理成果

2018年1月11日,青岛市2017年环境空气质量总体情况新闻发布会召开,发布的青岛市空气质量指标数据发生了很大的变化,空气质量达到2013年以来最好水平。2017年,青岛市区空气中主要指标年均值PM2.5为37微克/立方米、PM10为76微克/立方米、SO2为14微克/立方米、NO2为33微克/立方米。PM2.5、PM10同比分别改善17.8%、10.6%,“蓝天白云,繁星闪烁”天数为342天,同比增加24天,位居全省前列。

2017年度内淘汰燃煤锅炉86台,完成燃煤锅炉超低排放改造项目152个;依法淘汰取缔整改散乱污企业2400多家,严厉打击偷排、超标排放污染物等各类环境违法行为,全年共立案查处废气类违法排污行为464件,完成15个工业扬尘治理项目和90个工业有机废气治理项目,检查加油站2892家,路查车辆4.8万辆。

水治理成果

青岛市对饮用水水源地加强了环境保护,通过重点流域污染治理,着力改善水环境质量。2012年至2017年,综合实施了一批污水集中收集和处理、河道清淤绿化等重点工程,共整治污水直排口500多处,新建污水管网1300多公里,截至2017年底,城市污水总处理能力达到207万吨/日,城市污水集中处理率达到99%。经过治理,全市主要河流水质如今已经总体改善,胶州湾优良海域面积占比不断提高,达到71.8%,胶州湾水质达到多年来最好水平。

打造水清、岸绿、滩净、湾美、物丰的蓝色海湾

青岛市18处集中式饮用水水源地,已全部列入国、省控范围,水质总体符合目标要求。2017年,除王圈水库、宋化泉水库、庄里头供水站等3处断流外,向城市供水的各集中式饮用水源地水质按均值评价总体保持达标(达到或好于Ⅲ类)。

河道治理成果

全市首批排查发现建成区有14处黑臭水体,均列入国、省控范围,截至2017年底,已全部完成整治。包括市北区水清沟河、海泊河下游、杭州路河、李村河下游、昌乐河、湖岛河,李沧区李村河中游、楼山河,崂山区朱家洼明渠,青岛西海岸新区镰湾河、孟家庄河、黑头河,即墨区西流峰河支流和胶州市护城河支流。

值得期待!

世界级盛会上空的“青岛蓝”

6月,上海合作组织成员国领导人将首次聚首青岛,世界为之瞩目。“丝路精神”与“上海精神”将在这座城交织共鸣、和合共生,为构建人类命运共同体,在黄海之滨写下浓重一笔。

杭州、厦门因盛会变得更具魅力,城市吸引力更强,其中生态环境的大幅提升是给予城市最好的“礼物”,而本就魅力十足的青岛,辅以峰会的召开,会让城市的生态环境得到进一步的改善。

从每次出现蓝天微信朋友圈就被刷屏,到朋友动态里隔三差五都有蓝天出现,再到“青岛蓝”成为青岛上空的常态,空气质量持续改善已经成为青岛市环境质量不断提升最直观的展现。

天然的区位优势和历史形成的通道,让环胶州湾生长的青岛,成为“一带一路”沿线国家和地区的交流交融之地。海洋季风推送大洋的货船启航、靠岸、停泊,将世界的商品流通通道沿着古丝绸之路打通。

“行百里者半九十”,2018年,青岛市将继续深化工业污染治理,全面完成燃煤锅炉超低排放改造,严格执行特别排放限值,加大挥发性有机废气治理力度,推进机动车船和扬尘污染控制,朝着空气质量实现新改善的目标迈出铿锵步履。

海风碧浪、鸥翔云飞,“青岛蓝”与峰会年的邂逅,不仅为青岛赋予了更加具象的时代意涵,也为历史的时空打造出独有的“青岛自信”。时代的大潮里,强劲的“中国动力”在青岛风起云涌,为国际舞台奏响中华民族伟大复兴的时代的“天歌”。青岛,已经走到了国际聚光灯下,自信与荣耀是其显著标注,闪耀出独一无二的璀璨光芒。

[责任编辑:宋瑞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: