注册

宜家经历九年“长跑”终落青岛 预计明年开业!


来源:凤凰网青岛综合

从2009年宜家落户青岛的消息首次传出,到2017年10月13日正式拿地,再到如今规划局发布规划公示,这标志着曾经一波三折、历经近十年纷纷扰扰的宜家落户青岛的消息终于有了实质性的进展。5月14日,青岛市规划局发布青岛宜家家居商场项目规划方案。

从2009年宜家落户青岛的消息首次传出,到2017年10月13日正式拿地,再到如今规划局发布规划公示,这标志着曾经一波三折、历经近十年纷纷扰扰的宜家落户青岛的消息终于有了实质性的进展。5月14日,青岛市规划局发布青岛宜家家居商场项目规划方案。

宜家落户青岛

宜家落户一波三折

2009年,传言宜家将落户青岛。

2014年,青岛市商务局发布消息,宜家家居已在崂山区进行了选址,正在办理相关规划土地手续。

2015年,青岛传出宜家将要落户,商务局方面称宜家已在崂山区注册,并办理了相关的规划、土地手续,但在推进中由于受到地上高压线改线及后续工程的影响,无法开工。

2016年11月,从青岛市政府信箱获悉,针对市民咨询的宜家建设计划,有关部门答复,崂山区政府进行了落实,鉴于近期土地市场价格上涨,宜家公司正在重新编制投资报告。该报告获集团批准后,将参与竞拍意向地块,若成功竞得,2017年开工建设,2018年竣工。

2017年4月12日,青岛市商务局副局长做客行风在线栏目的时候说,“离宜家落户青岛的目标已经非常接近了,希望很大!”

2017年8月16日从青岛市政府信箱获悉,针对市民咨询的宜家建设计划,有关部门答复,崂山区政府进行了落实,鉴于近期土地市场价格上涨,宜家公司正在重新编制投资报告。该报告获集团批准后,将参与竞拍意向地块,若成功竞得,2017年开工建设,2018年竣工。

2017年10月13日宜家终落青岛。根据此次规划内容显示,宜家家居青岛商场项目位于深圳路以东、合肥路以南、青银高速以西地块用地面积51111.4㎡,总建筑面积96680㎡。其中地上建筑面积84330㎡,地下建筑面积12350㎡。本项目裙楼为宜家家居青岛商场,在东南侧布置高层办公,裙楼共四层,其中地上两层为停车库;办公楼于裙楼上有五层,共八层。根据此前官方通报,宜家青岛项目计划2018年上半年开工,2019年上半年开门纳客。据了解此次规模为山东省最大。

一站式服务:宜家经营模式

“宜家就是你家”宜家成功靠这句广告语走入中国家庭,受到消费者的普遍认同,实体商业要赚钱,靠的是到店顾客的流量。要给这些流量制造消费场景,宜家可谓绞尽脑汁。

2016年9月,宜家中国推出电子商务业务,但这项业务目前只在上海地区试运行。许多人抱怨,既然是互联网生意,为何还要有区域界线?实际上,宜家并非要去抢线上份额,而是巧妙地做了一个线下引流生意。仅仅服务上海的宜家电商,其实只是一个O2O模式的家居服务,更多的时候依然是充当一个部分人能够在线购买、更多的人能够查询产品目录的地方。无论是电商购、到店购还是代购,最终这些都实打实地变成了宜家的流量,并且覆盖到了许多宜家实体店触及不到的地图边缘。

让更多的流量能够以不同的方式进入宜家,是一个增幅流量的方法。而宜家在增幅流量的同时,考虑更多的还是如何让进来的每一点流量,能够释放最多的需求。宜家创立之初,创始人就有句名言:“饿着肚子促不成好生意”,结果宜家就有了餐饮服务。而现在“去宜家吃顿饭顺便逛逛”的顾客,据说已经赶超了“去宜家逛逛顺便吃个饭”的人数。在国外,宜家餐饮还玩出了花样。 2016年9月在伦敦,宜家在卖场内辟出一个自助式厨房及开放式餐厅的快闪空间,鼓励食客变身主厨身份,邀请朋友们在此分享美食。

宜家青岛是一个标准店,提供的商品和服务与北京、上海店都是一致的,将设有餐厅,售卖种类丰富的小食品,如热狗、冰激凌等,还包括瑞典食品屋,和专门给儿童而设置的斯马兰儿童乐园。

配套完善,终落青岛未来可期

有望形成商业圈

不难发现“宜家”每家店的开张都以“火爆”示人更有媒体称“开业程度堪比春运”。这个来自瑞典创建于1943年的品牌是目前全球最大的家具家居用品的零售商。

目前,宜家所属地块已经进入施工状态。而其对行业的震动和影响也随之显现。宜家在全世界范围内有众多门店,而且有自身独有的运营模式,入驻青岛后会给家居业带来较大冲击。作为世界范围内家居业的领军企业,宜家又会对岛城家居业带来提升作用,让家居业的竞争更加充分,市民有更多的购物选择。

更让人期待的是,围绕宜家周边区域,岛城有望形成新的商圈。目前,岛城已经形成了中山路商圈、台东商圈、香港中路商圈、李村商圈、新都心商圈、浮山后商圈和海尔路商圈七大商圈格局,而宜家落户的地块旁边,正在规划华润万象汇、国金中心商场两大购物中心,此外,附近还有大拇指广场以及众多高端写字楼,随着宜家项目入驻开业,这里有望形成崂山区新的商圈。

交通快速完善

除了商业配套的快速完善,该区域的交通条件也快速完善。在出行方面,合肥路、辽阳东路、海尔路、深圳路等交通主干道在周边聚集。此外,地铁将成为该片区发展的巨大动力,未来该片区将有3条地铁线经过。即将开通的地铁2号线从该区域经过。辽阳东路站不仅仅有2号线,同样还将是4号线的站点,从市南西部直达崂山景区。此外,地铁11号线从即墨鳌山湾最后到达苗岭路,在该片区设有枯桃站、张村站和青岛科大站三个站点。

提升周边含金量

该片区周边楼盘主要有国金中心、白金广场、山钢东部新天地、北大资源广场、银盛泰新空间、懿品御府、金地悦峰等。一路之隔青铁华润城项目是地铁2号线、4号线双地铁上盖物业,建筑有高层以及小高层产品。

对周边了解到附近住宅房较少,写字楼多,对于未来建成的宜家或可能带动周边房价快速增长。对于该区域楼市发展,小编认为,宜家落户有利于片区配套的完善,对于区域楼市来说是个利好,适度升温是正常现象。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: