注册

剪纸达人创作3.5米长作品 重现青岛百年前风貌


来源:凤凰网青岛综合

年代久远的青岛火车站、充满异国风情的基督教堂……近日,在青岛市市南区湛山街道秀湛路社区民俗工作室,随着一个白色卷轴徐徐伸开,几座岛城著名历史古建筑便映入了眼帘。据悉,这是最

年代久远的青岛火车站、充满异国风情的基督教堂……近日,在青岛市市南区湛山街道秀湛路社区民俗工作室,随着一个白色卷轴徐徐伸开,几座岛城著名历史古建筑便映入了眼帘。据悉,这是最近岛城民间艺术家、秀湛路社区剪纸达人陈雪梅操刀原创的大型剪纸作品,该作品长3.5米、宽0.8米,以图文并茂的形式展现了青岛一百年以前发生的历史。

与平时普通的红色剪纸不同,陈雪梅的这幅剪纸作品呈深蓝色,从构思到出图前后耗费了20余天时间。“画面主体是一幅长长的画卷,主题为‘百年记忆——青岛’,无论是图还是文字都是用剪刀剪出来的,长卷周围还有牡丹、菊花、莲花等花团环绕。”陈雪梅讲道,之所以选用蓝纸创作,是想体现历史的厚重感,显得更加庄严肃穆。

“阳光、沙滩、红瓦绿树,依山傍水、三面环海的天然优美环境已是青岛的一张绚丽名片,然而一百多年前这里还是一座不足两万人的小渔村。”作品中,陈雪梅这样写道。随即她便在文字下方剪制出了她心中旧时青岛一角的模样——绿树与低矮平屋交相呼应,山海之间,一个拥有两间茅草屋的农家院里,农夫刚刚打渔归来,家人则正在晾晒咸鱼,周围鸡鸭啄食,好不热闹。

“1897年德国殖民地的邮轮载着720多名官兵闯入了青岛,他们的入侵彻底改变了青岛,百姓赖以生存的一些田野耕地被德国建筑而取代。”陈雪梅说,于是她又剪了一艘轮船,同时剪出了青岛火车站、德意志帝国邮局、德国胶澳总督府、江苏路基督教堂、海水浴场5个典型景观。细腻的剪法、精巧的构图让每一个形象都栩栩如生。

作为一名“老青岛”,陈雪梅深受自己“历史迷”老父亲的影响,从小就喜欢了解青岛故事。“小时候就听父亲和老一辈讲,现在抽空也去网上搜索学习,遇到同样喜欢青岛历史的朋友和老人,也跟他们聊天。”就这样,日复一日的积累让曾获青岛“十大金剪刀”称号的陈雪梅早早地萌生了创作的想法。“现在这个想法终于落实了。”陈雪梅说,后期,她还将剪制一幅反映青岛100年内历史故事的剪纸,让两幅作品一起串起青岛的发展脉络,并以此到社区进行宣讲,传承青岛时代记忆。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: