注册

“记忆市北”民俗月启动 300枚印章展示匠人精神


来源:凤凰网青岛综合

5月15日,凤凰网青岛从市北区文新局获悉,青岛市市北区在海丰广场举办“记忆市北”民俗活动月启动仪式暨水清沟街道“高手在民间”展示活动,邀请辖区技艺达人现

5月15日,凤凰网青岛从市北区文新局获悉,青岛市市北区在海丰广场举办“记忆市北”民俗活动月启动仪式暨水清沟街道“高手在民间”展示活动,邀请辖区技艺达人现场展示篆刻、针织、书法、剪纸等传统工艺制作,展示居民收藏的老电视、钟表、邮票、工资条等充满回忆的老物件。大家不出社区,就仿佛置身于当时的年代,品味当时的生活。

展示居民收藏的老电视、钟表等充满回忆的老物件

居民现场体验

活动得到了辖区居民的大力支持和踊跃参与,街道书法爱好者用小隶写成的《红楼梦》全书,让市民感受到了五千年中华文字体现的刚正不阿的做人精神;刀尖上的舞者—篆刻达人李守敬用300枚印章向市民展示了孜孜不倦的匠人精神;一把剪刀一张纸刻画出形象生动的图案,是人们对美好生活的向往;一本本账本和工资条就像一条连接过去和现在的时光线,让人们越发坚定了走向新时代的信心。

展示珍贵的老物件

篆刻达人李守敬用300枚印章向市民展示了孜孜不倦的匠人精神

活动吸引了小朋友参加

活动现场还有市民收藏的黑白电视机、老式钟表、电话机、毛主席语录、纪念章、风箱、簸箩等各式各样的老物件,它们是群众生活里曾经密切相关的、又逐渐在历史中渐行渐远的“老东西”、“老家什”,每一件物品不仅是那个时代的印记,更是那个时代的人记忆深处的美好,不同的人生经历赋予其独特的意义,它们记录着时代的变迁,回忆起来,总是让人觉得幸福满满。

市民展示记忆市北的物件

“记忆市北”民俗活动月启动仪式暨水清沟街道“高手在民间”展示活动

现场吸引了众多市民驻足参观,不少居民还兴致勃勃的跟老物件和家珍拍照留念。透过这些珍藏品,充分展示了市北区深厚的文化底蕴,在讲好市北故事的同时也让市民现场直观感受到了改革开放以来的发展变化,共同展望新时代美好生活。

[责任编辑:王海英]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: