注册

布局华东 走向全国!利群收购乐天72家门店


来源:凤凰网青岛综合

5月11日晚,利群股份发布公告掷出“重磅事件”——利群商业集团股份有限公司拟收购乐天购物(香港)控股有限公司持有100%股权的香港法人公司2家及华东地区

5月11日晚,利群股份发布公告掷出“重磅事件”——利群商业集团股份有限公司拟收购乐天购物(香港)控股有限公司持有100%股权的香港法人公司2家及华东地区法人公司10家,以实现收购该12家公司直接持有或通过其子公司间接持有的15处房产和72家门店等经营性商业资产之目的,交易对价为人民币16.65亿元。

至此,韩国乐天集团撤出中国已无悬念,但是对于利群股份来说,跨区域扩张进行全国布局才刚刚开始。行业专家分析认为,利群以较便宜的价格拿下了乐天玛特华东地区的门店资产,接下来可以为走出山东扩张新市场避开许多弯路。如今,在大卖场业态竞争激烈的背景下,接盘后的利群走势如何,我们拭目以待!

利群收购乐天72家门店

5月11日晚间,国内消费零售行业上市公司公告掷出“重磅事件”——国内知名零售商业企业、上市公司利群商业集团股份有限公司发布关于收购乐天购物(香港)控股公司所属香港公司及华东区公司法人股权、经营性商业资产的公告。

根据公告内容显示:收购方利群商业集团股份有限公司拟与交易对方乐天购物(香港)控股有限公司达成股权转让协议,购买其持有的2家香港公司及10家境内公司100%的股权,以实现收购乐天购物(香港)控股有限公司通过其子公司、孙公司、分支机构在华东地区开展的全部商业零售、仓储等业务。此次交易涉及自有物业门店13处,租赁物业59处,合计门店72家,交易对价为16.65亿元。

至此,韩国乐天集团在继出售华北区域22家门店给物美集团后,其在大陆占有的最具重要影响的消费市场——华东区域门店及商业地产最终与利群股份达成收购协议,利群股份也借此成为国内上市公司借助资本市场收购外资企业并实现跨越式发展的成功实践案例,走上向全国规模化扩张的新征程。

走出山东 强势出击华东市场

自2013年开始,乐天玛特就在中国寻找潜在买家,包括物美、中粮、永辉、大润发等,但最终都没能达成交易。此次利群股份完成对韩国乐天香港及大陆股权收购协议,实现了本土零售企业对外资零售大鳄的成功收购,对国内零售企业有着积极借鉴意义,更有助于及时排除各类矛盾隐患,促进社会和谐稳定发展。

对于此次收购,利群股份表示,此次成功收购韩国乐天香港和大陆华东地区的业务,体现了中国改革开放40年来中国民族商业在不断学习发展中快速成长所取得的突出成就。对利群股份而言,符合利群长远战略发展规划,是利群从区域经营到全国性布局的重要步骤。

笔者观察到,通过此次收购,利群股份将在华东区域实现全面出击。根据公告,收购完成后,利群将进入上海、浙江、安徽三个区域市场,并通过利用乐天玛特在江苏、山东区域原有门店进一步提高在山东、江苏的市场占有率,进一步加强和巩固区域领先地位和辐射能力,实现在全国区域迅速发展。

据公开资料显示,本次利群股份与乐天玛特的交易标的主要分布在江浙一带,这与利群股份的既定发展步调相一致。2017年9月,利群股份首家省外大型购物中心便在江苏省连云港市盛大开业,成为利群实施跨区域发展战略的第一站,也在全国经济最为活跃的区域实现了率先突破。

香港街景

值得注意的是,在交易标的范围内,利群股份还收购乐天集团所属两家香港公司,这对利群未来发展可能产生深远的影响。作为在世界金融、贸易领域均占有重要地位的香港地区,公司未来无论是在跨境电商、进口商品等外贸领域,还是在金融投融资领域,借助所属香港子公司进行市场运作,未来都大有可为,发展空间巨大。

坚实、稳健发展 利群必将迎来腾飞

纵观历史,作为山东老牌的零售企业,利群经过近二十年的不断沉淀,逐渐形成了以中高端商业综合体为旗舰,购物广场为中心店,中型百货、生鲜超市及便利店为补充,线上O2O和B2B协同发展的商业零售格局。

截止目前,其拥有连锁门店40余家,年销售额百亿元。其子公司福兴祥物流已经成为国内较大规模影响力的品牌代理商和商业物流提供商。其品牌代理业务涵盖食品、家电、百货、服饰、婴童、运动、针织、化妆、珠宝、皮具等,并设有专业品牌团队进行专业化品牌运作,2017年物流配送额达到76亿元。

利群股份自2017年4月12日在上交所主板挂牌上市交易以来,一直保持着良好的发展态势,利群经营方式不断创新,业务领域持续拓展,各项财务数据指标稳定健康。2018年4月26日,利群发布第一季度报告:营业总收入同比增长5.45%,净利润同比增长37.60%。作为一个区域商业零售集团,在面对当前消费市场环境下,销售、利润在前期基数较大的情况下,仍然同比增长并取得较好的经营业绩,显示了利群股份较强的经营能力与管理水平。

利群股份2017年4月12日在上交所主板挂牌上市交易

利群股份自其上市以来的频繁动作无一不展示着战略扩张的行动和决心。此次兼并收购计划完成后,其门店数量将翻倍增长,经营规模也将持续扩大,区域发展范围不断扩张。根据利群目前的经营管理架构和管理层的经营决策水平,其盈利能力将进一步增强。

未来,随着利群股份布局华东,迈向全国,不断增强的管理决策体制、智慧供应链以及华东区域强劲活力的经济氛围,都将助推利群在探寻智慧零售商业模式的道路上一骑绝尘。

[责任编辑:宋瑞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: