注册

商务部发榜 青岛经济技术开发区跻身全国五强!


来源:凤凰网青岛综合

日前商务部公布了2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果在全国219家国家级经开区中青岛经济技术开发区以综合排名第五的好成绩跻身全国前30名榜单排名仅次于苏州、天津、广州、北京成为全国经

日前

商务部公布了2017年国家级经济技术开发区

综合发展水平考核评价结果

在全国219家国家级经开区中

青岛经济技术开发区以综合排名第五的好成绩

跻身全国前30名榜单

排名仅次于苏州、天津、广州、北京

成为全国经济技术开发区发展的排头兵

山东地区的领跑者!

综合发展水平考核为经开区全面“体检”、排名

国家级开发区考核评价工作已有近20年的历史,始于1999年。青岛经济技术开发区于2001年参与考核评审,从2003年开始一直名列前茅。2014年,国务院出台了《关于促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展的若干意见》,2015年商务部对国家级开发区考核评价工作进行了全面改革。这项考核工作的含金量有多高?一起来了解一下。

2017国家级经开区考核评价综合排名前30名

考核范围广:以2017年国家级经开区综合发展水平考核评价工作为例,此次考核评价的涉及了219家国家级经开区,其中,排名前30家国家级经开区中,既有改革开放初期创建,40年来一直锐意改革、引领开放的“老字号”国家级经开区,也有近年来刚刚跻身“国家队”行列的后起之秀。

考核项目多:为确保能够衡量经开区的综合发展水平,考核评价工作包含了产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能的全面“体检”和量化打分等多个方面。这是商务部加快形成推动高质量发展指标体系、评价体系、政策体系,促进国家级经开区转型升级创新发展的重要举措。

摄影师:河清杰

在这样高标准、严要求的考核制度之下,在国内众多经济开发区的激烈竞争之中,青岛经济技术开发区脱颖而出,走在全国前列。

青岛经济技术开发区以开放姿态拥抱世界

为落实国家对开发区提出的新要求,近年来,青岛经济技术开发区加快新旧动能转换,深入推进产城融合、创新发展理念,在2017年考核的53项指标中,有41项指标优于全国平均水平,产业基础类指标位居全国前五强,利用外资和对外贸易均进入全国前十位。

产业基础前10名

利用外资前10名

对外贸易前10名

青岛经济技术开发区是1984年10月经国务院批准设立的国家级开发区之一,自成立以来,始终把招商引资和项目建设作为经济工作的重中之重,按照“集群化布局、专业化招商、职能化服务”的工作思路,着力引进高、精、尖项目,开放型经济呈现新局面。

摄影师:何清杰

经开区引领的区域经济腾飞

从2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果来看,2016年国家级经开区总体保持良好发展态势,对经济社会发展起到重要的辐射带动作用,呈现出“四升一优”的特点:

一是产业基础雄厚,质量和效益不断提升。2016年,219家国家级经开区的地区生产总值8.2万亿元,同比增长8.5%,占国内生产总值的11%,高新技术产品进出口贸易额占全国的24%。

二是加快培育创新主体,创新驱动发展能力提升。截至2016年末,国家级经开区拥有1.4万多家高新技术企业,占全国的13.7%;国家级孵化器和众创空间超过320家。2016年当年新增发明专利授权近2.8万件。

三是协同发展局面形成,区域带动作用提升。2016年,国家级经开区税收收入占所在设区市税收收入的比重为11%,比上年提升1.4个百分点。截至2016年末,219家国家级经开区参与共建园区122个,对口援疆、援藏、援助边境合作区58个。

四是节能减排取得成效,绿色发展水平提升。2016年,国家级经开区规模以上工业企业单位工业增加值能耗、水耗和主要污染物排放量均明显好于全国平均水平。截至2016年末,219家国家级经开区有超过1.1万家企业通过ISO14000认证。

五是管理水平逐步完善,营商环境进一步优化。截至2016年末,219家国家级经开区中,171家建立了一站式政务服务大厅在线审批平台,147家通过了ISO9001质量管理认证,分别占到全部国家级经开区的78%和67%。

摄影师:河清杰

中国的经济开发区百花齐放,既有注重开放创新、优化资源配置的沿海国家级经开区,也有注重学习复制、承接产业转移收效明显的中西部地区和东北老工业基地国家级经开区。各有亮点,呈现着新气象、新作为。青岛作为山东地区重要的沿海城市,拥有得天独厚的海洋资源,是开放的港口、贸易的枢纽。未来青岛经济技术开发区也将更好的引领青岛以及山东地区经济的发展,为全国经济开发区起到更好的模范作用。

[责任编辑:宋瑞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: