注册

青岛推进便捷支付城市实施方案加快非现金支付方式


来源:中国山东网

手机支付何时能在青岛各个领域全面使用?未来,青岛市民在支付时还能使用哪些便捷的新兴手段?近日,青岛出台《青岛市推进便捷支付城市建设工作实施方案(2018—2020年)》(以下简称《方案》),以加快推进非现金支付方式在青岛各行业领域的应用,进一步提升全社会消费方便快捷水平,打造便捷支付城市。

原标题:青岛将建全国领先的便捷支付城市 建设方案出台

手机支付何时能在青岛各个领域全面使用?未来,青岛市民在支付时还能使用哪些便捷的新兴手段?近日,青岛出台《青岛市推进便捷支付城市建设工作实施方案(2018—2020年)》(以下简称《方案》),以加快推进非现金支付方式在青岛各行业领域的应用,进一步提升全社会消费方便快捷水平,打造便捷支付城市。

根据《方案》,到2018年年底,卡支付、手机支付在购物、餐饮、旅游、文化、娱乐、便民服务等领域基本普及,在教育、医疗、公积金、交通出行、社会保障、市政公用缴费、行政事业性收费等领域展开应用。可穿戴设备支付、基于识别技术的支付在政府相关服务领域率先推开。卡码兼用支付在城市公交领域基本实现。到2020年年底,卡支付、手机支付、可穿戴设备支付、基于识别技术的支付在各行业领域普遍应用,最大限度满足不同支付主体在各种支付场景中的自主选择权,同时以支付方式变革,带动生物识别、物联网、大数据、人工智能等企业壮大,形成支付相关产业链式发展局面,基本建成全国领先的便捷支付城市。

《方案》提出了青岛在商务、交通出行、旅游与文化、教育、医疗卫生、行政服务、社区保障与社区服务等领域推进便捷支付的具体任务和目标。

《方案》提出,青岛要建设市智慧停车云平台,推广智慧停车APP,逐步实现停车泊位共享,提升停车便利化,到2019年年底,98%以上的道路和停车收费场所实现卡、条码支付,逐步普及基于NFC、车辆识别技术的支付。

根据《方案》,青岛要支持书店、影院、图书馆、文化中心等文化娱乐场所布放智能终端,并行推进卡、手机、基于面部识别技术的支付等,提升消费支付便利水平,到2019年年底,98%以上的旅游以及文体娱乐场所实现卡、条码支付,逐步普及基于NFC、面部识别技术的支付。

根据《方案》,青岛要深化智慧健康发展,支持全市范围内各医院、诊所、卫生院、防疫站、药店等医疗卫生机构升级智能终端,逐步实现卡、手机、可穿戴设备支付并行,结合实际推进基于生物识别技术的支付,进一步提升医疗费用直接结算便捷水平,减少挂号、付费、取药等待时间,提高就诊医疗满意度,到2019年年底,各医疗卫生机构实现电子“一卡通”。

《方案》提出,青岛要深化智慧人社、智慧社区发展,着力构建融合型市民服务信息平台,在养老保险、失业保险等社会保障领域,水、电、气、暖等市政公用领域,物业、公积金、社区便民、电信业等相关服务领域,着力推进和实现卡、手机、可穿戴设备支付,以及基于生物识别技术的支付,加快建立各种非现金支付方式并行、现金支付与非现金支付相统一的便捷支付体系,满足不同社会群体支付需求,推进智慧生活方式的普及,到2019年年底,社会保障、市政公用、基础电信服务以及物业、公积金、社区便民服务支付场景,基本实现卡、手机支付,在社会保障、市政公用、基础电信服务领域和公积金支付场景,推广基于NFC、生物识别技术的支付方式。

根据《方案》,为加快推进便捷支付城市建设,青岛将着力推动银行金融机构支付业务升级、第三方支付机构发展、市民服务“一卡通”、生物识别技术推广、互联网金融相关产业培育、信息基础设施支撑能力提升等六大行动。

其中,青岛将规范与第三方支付机构的合作,有财政资金投资、补贴的行业领域应综合考虑运营本地化、终端兼容性等要素由市政府统筹合作范围,原则上不再单独开展排他性合作。同时,青岛将逐步推进现有琴岛通卡、公用事业收费服务便民卡等不承载身份信息IC卡的融合,逐步实现“一卡通”,减少个人持卡数量,原则上不再发放覆盖群体广泛且功能单一的市民服务IC卡。为提升信息基础设施支撑能力,青岛支持基础电信运营企业进一步深化光纤到户工程和无线覆盖工程,推动建立泛在、高速、便捷的有线无线一体化信息通信网络,推动互联网数据中心建设与推广,加快推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署,进一步提升信息基础计算、存储、传输能力。

根据《方案》,青岛要推动便捷支付城市建设的项目投资与运营模式创新,加大政府购买服务模式、政府与社会资本合作模式(PPP)等在项目建设中的应用,并鼓励便捷支付城市建设项目解决方案提供商、投资商、基础电信运营商联合,共同建设运营市场化的便捷支付项目,探索形成云管端的便捷支付城市建设模式。

在便捷支付城市建设的推进过程中,青岛将进一步拓宽投资与融资渠道。在行政管理与服务相关领域,支持以国有企业为主体投资建设运营便捷支付城市建设综合项目,支持在本市注册的独立法人银行直接参与便捷支付城市建设综合项目结算。在经济社会领域,鼓励和引导社会资本有序建设运营便捷支付项目,支持政府与社会资本联合投资信息通信技术与金融服务融合创新项目。

[责任编辑:刁博雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: