注册

公交“双快”消防应急系统首次亮相 最快10秒灭火


来源:青岛财经网

5月15日,记者从青岛公交集团获悉,“快速应急响应”和“快速应急处置”的“双快”消防应急系统首次亮相青岛公交系统。

原标题:公交“双快”消防应急系统首次亮相最快10秒灭火

5月15日,记者从青岛公交集团获悉,“快速应急响应”和“快速应急处置”的“双快”消防应急系统首次亮相青岛公交系统。青岛市道路运输管理局、城阳区交通局联合青岛公交集团城阳巴士有限公司在城阳区组织开展了一次大规模安全应急处置演练。现场百余名观众观摩了演练过程。本次演练突出两个“最快”的特点,无论在公交场站或者公交车上发生任何火灾险情,相关部门、人员都能做出最快反应,将伤亡和财产损失降到最低。

本次应急演练使用的“智慧+公交应急指挥平台”能够做到将应急信息一键化报送的,将原有点对点逐级报送优化为一键信息共享模式,应急处置小组的任何成员都能在第一时间通过手机APP中的视频、现场文字报送信息了解火势的发展情况,并接收到上级的相关指示,做到将报送过程时间压缩到最短。管理人员也能够最快时间到达事发现场,根据应急预案和现场实际情况迅速做出决断,组织员工开展应急行动。

近年来,新能源汽车特别是纯电动公交车在青岛公交广泛使用,由于电池安全问题所导致的新能源汽车起火事件也成为公交行业内的一大安全隐患。此次消防演练中另一个主要课题就是模拟在短时间内将发生在车厢内部中的火势扑灭,最大程度保证乘客的安全。根据以往公交起火事件中总结的经验,车厢起火后有效的救援时间只有15秒。本次演练所采用的消防新产品及车载消防喷淋系统可以在10秒内将发生在车厢内的大火扑灭。

据相关工作人员介绍,此次演习使用的水基灭火器为高效环保灭火器,具有快速灭火、快速降温、快速消烟、不复燃、环保无毒、使用方便的特点,其灭火性能远远优于公安部制订颁布的公交车客舱固定灭火系统标准,且使用的灭火剂经检测完全无毒,对人体无任何伤害。

公交集团城阳巴士有限公司安全总监于魏告诉记者,“本次演练总结了传统消防应急处置中的陈旧模式弊端,创新了突发事件的报送方式,真正做到了‘一键信息共享模式’,能够在突发事件出现时将人员、财产损失降到最低,最大程度保证乘客的安全,是一次突破性的消防演练尝试。”

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: