注册

凤凰网青岛评论 | 程国有:这是青岛角逐国家中心城市的五大战略视角


来源:凤凰网青岛综合

显然,如果从均衡分布角度看,青岛所处东部纵线至少还可能布局4个左右国家中心城市,目前经济实力比较大的只有杭州、南京、青岛,如果东部纵线再考虑均衡分布的话,更多是离不开青岛。

国有把脉系列(四)

峰会年的青岛,迎来历史性的发展机遇,各项事业蓬勃发展,而获得世界级盛会的举办权,也让青岛下一步争创国家中心城市赢得了更多的加分。为此,中共青岛市委党校经济学教研部主任程国有教授,从多个战略视角,为你解析青岛角逐中心城市的机会究竟在哪……

设立国家中心城市是国家“十三五”规划“两横三纵”城市化战略格局的重大战略部署,也是青岛市委争创国家中心城市的重要奋斗目标。如何才能确保争创国家中心城市100%成功,需要找到符合国家区域发展战略和城市化战略格局的关键战略视角。程国有建议,青岛有五个战略视角不可或缺,具体如下。

一、青岛处于国家“两横三纵”城市化战略格局交汇点

国家“十三五”规划提出:“加快构建以陆桥通道、沿长江通道为横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为纵轴,大中小城市和小城镇合理分布、协调发展的“两横三纵”城市化战略格局。”根据发布的规划图,“两横三纵”总共形成六个交汇点,西北交汇点有西安为国家中心城市,西南交汇点有重庆和成都为国家中心城市,中北交汇点有郑州为国家中心城市,中南交汇点有武汉为国家中心城市,东南交汇点有上海为国家中心城市。

也就是说五个交汇点都有国家中心城市(上海、武汉、重庆成都、西安、郑州),唯独东北交汇点暂缺国家中心城市。而在东北交汇点上目前唯一具备实力的城市就是青岛。

建议青岛要把“两横三纵”六个交汇点,五个有国家中心城市,唯独青岛所在交汇点没有国家中心城市,这是青岛争创国家中心城市最有利的视角之一。

二、青岛处于国家“两横三纵”东部纵线区域

根据国家“十三五”规划“两横三纵”城市化战略格局,西部纵线上已经有西安、重庆、成都等3个国家中心城市。中部纵线上已经有北京、天津、郑州、武汉、广州等5个国家中心城市,东部纵线只有上海1个国家中心城市。按照三条纵线均衡分布15个世界城市和国家中心城市思路,西部纵线已经有3个国家中心城市,再加1个,共4个;中部纵线已经有5个世界城市和国家中心城市,再加1个,共6个;则东部纵线已经有1个世界城市上海,还可以再布局4个国家中心城市。

显然,如果从均衡分布角度看,青岛所处东部纵线至少还可能布局4个左右国家中心城市,目前经济实力比较大的只有杭州、南京、青岛,如果东部纵线再考虑均衡分布的话,更多是离不开青岛。

纵观“两横三纵”三条纵线,唯独青岛所处的东部纵线只有上海1个国家中心城市,东部纵线设立5个世界城市和国家中心城市,青岛必然就在其中之一。

三、青岛是国家东部区域平衡发展中的关键城市

根据国家“十三五”规划:“优化提升东部地区城市群,建设京津冀、长三角、珠三角世界级城市群,提升山东半岛、海峡西岸城市群开放竞争水平。”国家明确提出,打造三个世界级城市群,而在三个世界级城市群之间有两个区域性城市群:山东半岛城市群和海峡西岸城市群。三个世界级城市群可以分别布局3个世界城市和3个国家中心城市,而位于它们之间的区域性城市群,从均衡分布角度来说也可以布局1个国家中心城市。

建议青岛要强调处于三个世界级城市群中间的区域性城市群的定位与作用。国家东部区域平衡发展应当在三个世界级城市群(每个城市群分别1个世界城市和1个国家中心城市)之间的区域性城市群中分别布局1个国家中心城市,促进区域平衡发展。青岛自然成为山东半岛城市群中,国家中心城市的最佳选择。

四、青岛是国家四海岸边平衡发展的重要城市

中国的组织人事制度有一条基本原则,叫用人要“五湖四海”,这里的四海分别指中国的南海、东海、黄海、渤海,青岛处在四大海岸边的黄海岸边,目前,其他三个海岸边都有国家中心城市,南海岸边有国家中心城市广州和世界城市香港,东海岸边有世界城市上海,渤海岸边有世界城市北京和国家中心城市天津,唯独黄海岸边还没有国家中心城市。

因此,从四大海岸边均衡布局角度,黄海岸边应布局至少1个国家中心城市。

建议青岛要从“五湖四海”的战略视野做文章,强调四海岸边都应当均衡布局国家中心城市。那样青岛自然成为黄海岸边国家中心城市的最佳选择。

作者简介

 

凤凰网青岛特约评论员程国有,江西德兴人,1964年生,1985年毕业于江西师范大学物理系,现任中共青岛市委党校经济学教研部主任,教授。兼任市北区人大财经委员会咨询专家成员,青岛市委讲师团宣讲团成员。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: