注册

重磅!上合峰会将给青岛带来的三大利好


来源:凤凰网青岛综合

自2017年底,外交部宣布青岛确认为2018年上合元首级峰会举办城市以来,“世界水准、中国气派、山东风格、青岛特色”的办会理念深入城市骨髓

从黄浦江畔到黄海之滨,从东方明珠到奥帆中心,从长江入海口到青岛港。2018年6月将至,第十八次上海合作组织峰会即将在青岛拉开大幕。这对于城市,乃至整个山东都是千载难逢的发展机遇,究竟本次青岛峰会将达成怎样的世界级影响,全球都在翘首以待。

自2017年底,外交部宣布青岛确认为2018年上合元首级峰会举办城市以来,“世界水准、中国气派、山东风格、青岛特色”的办会理念深入城市骨髓,不但积极完成盛会的各项筹备工作,而且对于下一步的城市工作,也给予了较为清晰的发展走向。

峰会让青岛接轨世界

对外开放与合作迎来新机遇

作为“一带一路”战略支点型城市的青岛,一直以来都是对外贸易的重要窗口。此次峰会更带动了上合组织有关国家之间全方位的合作交流,而对于举办地青岛来说,这一效应则更为明显。

2017年,青岛与上合组织有关国家进出口贸易总额390.2亿元、增长12.5%、占全市进出口贸易总额的6.4%,占山东省与上合组织有关国家进出口贸易总额的26%。截至2017年底,青岛对上合组织有关国家投资项目74个,中方投资额5亿美元;上合组织有关国家累计在青岛投资项目226个,合同外资4.75亿美元,实际利用外资1.57亿美元。

截至目前,青岛已与上合组织国家中的俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、印度、巴基斯坦、柬埔寨、尼泊尔7个国家的12个城市(省州、机构)建立了经济合作伙伴关系。青岛也正在策划于6月15日至18日与上海合作组织实业家委员会联合主办上海合作组织国家进口商品展。

这场峰会是城市崛起的希望,更是照亮青岛走向国际舞台的追光灯。

峰会让世界重新认识青岛

打造国际化旅游名城

青岛一直以来都是以文化旅游名城的名片而著称于世的。如今,经过筹备上合峰会的洗礼,青岛已不仅是“红瓦绿树,碧海蓝天”,更有整洁通畅的街道和璀璨夺目的亮化。不仅有中西合璧、古今交融的人文特色,更有敞开怀抱拥抱全世界的热情姿态。“海上名山第一”的崂山、“万国建筑集锦”的八大关、“与世界干杯”的青岛国际啤酒节,蜚声海内外的魅力海湾,这些高水平旅游项目和产品的汇集,共同推动青岛成为富有活力、时尚美丽、独具魅力的旅游城市,吸引海内外的游客前来休闲度假。

事实上,青岛的准峰会时代已经到来,城市品牌效应正在进一步释放,这一点在青岛旅游业发展上已经有了量的突破。

青岛石老人海滩

青岛八大关

数据统计显示,刚刚过去的五一“小长假”,三天时间青岛共接待国内游客497.6万人次,同比增长12.1%,实现旅游消费73.2亿元,同比增长19.22%。峰会的筹备催生了青岛旅游旺季的提前到来。后峰会时代,青岛的游客数量呈现出井喷式和排浪式的增长局面已经是可以预见的事。

摄影师:何清杰

经验表明,重大国际盛会的举办,对于整个城市特别是旅游的发展,具有非常重要的综合带动效应。举办上合组织峰会是青岛旅游转型升级、加快新旧动能转换难得的历史机遇,将推动青岛旅游实现整体提升和高质量的发展。

被上合峰会全新冠名后的青岛名片,不仅有递向全世界的自信,更有值得每一个青岛人珍藏的荣誉。

峰会提升城市吸引力

让青岛成为更加美丽的海滨城市

2017年,两项重要工作在青岛启动:一项是“全面提升城市环境品质建设美丽青岛三年行动”,提出了一个“小目标”--让青岛成为“让本地人自豪、让外地人向往”的更加美丽的海滨城市;另一项是筹备上合组织青岛峰会的“大任务”。如今大任务的成果已经面临着最终的审阅,而小目标的实现还走在攻坚的路上。

市政基础设施更新、夜景亮化提升、市容秩序政治、环境卫生保洁工作,这些工作不仅仅是为了上合而做,同时更加契合了“美丽青岛行动”的城市规划。城市环境品质不断改善,市政基础设施的完善提升,城市运行安全隐患消除,最终得实惠的是广大市民,这些为峰会成功举办的"大任务"奠定了基础,更让青岛向着“小目标”一步步靠近!盛会的举办带给一个城市的凝聚力与荣誉感是前所未有的。

今年的青岛夏季,因盛会聚焦世界的目光,也将迎来峰会后带来的“上合效应”,例如更多的政策红利,更多的功能区批复等等。眺望未来,青岛还肩负着更多国家,山东赋予的发展职责。除上述3大方面的工作计划外,城市一方面要放眼国际,合理规划,对标国际化城市层级标准;另一方面还要聚焦民生,全面提升城市的软实力,包括教育、医疗、薪酬、就业、养老、房价等领域的宜居水平,凡事“以民为本”。唯有如此,才能让这座身处峰会年的滨海名城,迎来绽放的春天!

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: