注册

凰探| 青岛高新区,十年铸就城市北部新核!


来源:凤凰网青岛综合

青岛高新区,一个10年前还是一片盐滩荒地的潜力之地,10年后已经变成大项目林立,高端宜居资源集聚的现代化未来新城。

一首唱遍大江南北的《十年》是笔者收藏的曲目之一,当然,喜欢的不单单是歌曲的曲调与歌手的声线,还有那触人心灵的歌词,一个10年,能改变人生的轨迹。同样,一个10年也能改变一个国家、一个城市。回首2008年,举世瞩目的北京奥运会分赛场选择了这座滨海名城,10年后的今天,世界级的上合元首峰会再次在青岛举办,两次盛会,展现了不一样的青岛,这10年,青岛距离国际化大都市的脚步越来越近,而正是这10年,一座崭新的北部核心城区拔地而起,见证了城市不断逐渐的辉煌。

青岛高新区,一个10年前还是一片盐滩荒地的潜力之地,10年后已经变成大项目林立,高端宜居资源集聚的现代化未来新城。这10年间,屹立于胶州湾北部的青岛高新区各领域发展经历了一个从无到有,从弱到强的过程。

从总投资数千亿元的百个重点项目建设到六大百亿级主导产业集群再到市级公共服务项目群的落地建设等宜居资源的布局,青岛高新区,正在成长为青岛北部最为重要的核心区域之一。

十年青岛见证高新区辉煌十年

10年前的青岛,城市正在为奥运会紧张的忙碌着,城市面貌焕然一新,各项基础设施建设有序进行,陆续建成并投入使用,作为著名的滨海名城,青岛静待世界的目光,随后奥运会打响,青岛顺利的完成了自身的使命,成功的举办了奥运会部分赛事,城市也因此次盛会得到世界广泛的认可,“东方瑞士”的名号,就此享誉全球。

那一年的5月,位于胶州湾北岸的红岛,机械轰鸣,青岛高新区北部主园区开工建设,开启了新的发展征程。

青岛高新区

这十年,青岛各领域蓬勃发展,城市空间战略扩大,从环胶州湾发展到环胶州湾、鳌山湾、灵山湾发展的“三湾三城”;GDP总量突破万亿,跻身北方经济第三城;城市发展日新月异,现代化、国际化的气息日渐浓郁,科技创新开始渗透、普及到居民的生活,移动支付、4G通信、共享单车汽车等等正在改变着这座城市的层级。十年后,上合元首级峰会选择在青岛举办,正是对这座城市发展、作用的最大认可。

也是这十年,位于青岛北部的高新区,历经两次城市空间整体战略的拔高,区域地位跃升至北部核心城区。市级公共服务项目云集,交通、教育、医疗等高端宜居资源集聚,而以科技创新、信息技术为主抓手的青岛高新区,布局软件信息、医疗医药、智能制造与新材料、互联网、金融、高端服务的六大百亿级主导产业集群成为高新区的发展主引擎。

青岛高新区

正是得益于通过自身的发展,青岛高新区已站在了新的发展起点:十年间从主打基建到逐步确定了适合自己的主导产业,并形成了百亿级的产业集群,再到以科技创新为核心的发展生态氛围,步入峰会年的高新区,迎来一连串闪耀的成绩单,据公开资料显示,进入峰会年的高新区,一季度完成GDP23.22亿元,同比增速12.1%,增速高居全市第一。

出色的发展态势告诉我们,青岛高新区将迎来真正的“产城一体”发展阶段。

六大百亿级主导产业集群:核心引擎作用显现

相较于青岛其他城区的发展规划,青岛高新区无论在城区规划还是产业布局,均极富有先进性,城区规划“推倒重来”,几乎涉及到红岛全域搬迁的规模,让这里的改造力度领军全市,而充足的土地供应又成为高新区做高做新、瞄准未来的重要基础。

青岛高新区

这十年,以软件信息产业、医药医疗产业、智能制造与新材料产业、互联网产业、金融产业以及高端服务业为首六大产业,随着大批名企、人才以及资金流入,逐步发展成了高新区百亿级的产业集群,核心引擎作用凸显。

而形成这六大主导产业,离不开高新区优厚的政策红利和人才战略,它们是大批企业集聚的保障。例如软件信息产业打造,在这片30平方公里的青岛软件科技城中,云集了腾讯(双创小镇),中兴(网信青岛科技产业园)、华为(智慧云小镇)、百度(青岛智创基地)等等,正是有了世界级名企扎堆入驻,才有了高新区未来两年产业规模要达到百亿元的底气,届时,承载高新区软件信息产业的青岛软件科技城将迈进国家硬、软件信息服务业示范基地的先进行列。

再看未来实现120亿元产值的智能制造与新材料产业,高新区瞄准工业自动化、智能制造、新材料新技术等领域,其中,石墨烯与机器人制造两项新兴产业是主攻方向,凭借青岛丰富的石墨资源和产业基础,打造“具有国际竞争力的先进制造业创新基地”和“石墨烯科技创新中心”。

技术方面,与北京大学、清华大学、上海交通大学、澳大利亚阿德莱德大学、澳大利亚迪肯大学、欧盟光子科学研究所等名校、机构建立项目研发合作机制。赛瑞达电子科技公司、青岛华高墨烯科技公司等数十家石墨烯及先进碳材料企业先后入驻,在石墨烯导电油墨、散热膜、功能涂料、电极材料、导静电轮胎、金属复合材料等方面初步实现量产,可谓成绩斐然。

青岛国际石墨烯创新中心

机器人制造方面,全球机器人“四大家族”齐聚高新区,全球机器人企业十强,过半都已入驻。海克斯康产业园、迪玛尔海洋加速器等顶级战略性新兴产业项目落户,并与世界机器人产业巨头合作,让青岛高新区建设国家机器人高新技术产业基地、机器人创新中心以及中国3D打印创新中心总部变得游刃有余。

青岛国家机器人展示中心

此外,还有医疗医药产值达到60亿元(2020年)的医药医疗产业;打造垂直互联网平台总部基地和物联网创新基地的互联网产业;引进传统金融机构达到30家以上,各类基金公司突破200家(2020年)的金融产业以及海尔(全球研发中心)、华通(科技总部和研发中心)、方特(梦幻王国)云集的高端服务业。

这十年,六大主导产业从建设运营到迅猛发展,逐渐成为青岛高新区接轨世界的核心引擎。在高新区发展高新技术产业的具体规划中,6大主导产业的“王牌”属性日渐清晰,随着一系列项目规划的落地实施,我们看到了青岛高新区以北京、深圳等先进城市为标杆的高起点布局,让我们感受到了经济区未来发展的高度和其在城市整体发展中所处的重要地位。

生物医药产业园

有了发展新核,高新区下一步最需要就是吸引更多的企业与人才集聚于此,共谋区域未来,而决定这一工作成败的正是宜居水准,现代化的公共服务配套建设,势在必行。

正是在这样的大背景下,市级公共服务项目群,给予了我们想要的答案……

市级项目群托起北部现代化新城

根据红岛经济区的规划显示,围绕“做高做新”,未来这里将聚集公共服务和管理、文化、会议、金融商贸、医疗医学和体育中心等要素为一身的现代化城区,占全市数量近半的市级公共服务项目群,是红岛经济区完成规划目标的基石,更是青岛高新区吸引更多企业、人才的“王牌”。

铁路红岛站(规划图)

市民健身中心

目前,青岛高新区已经让27名院士,50名“千人计划”专家(总数占全市1/3以上)以及5000位各类高端人才齐聚于此,人才聚集效应初现。但如何保障他们的生活,让他们心甘情愿的留下来,除了优厚待遇外,完善的配套设施是必要的。

这十年,包括会展中心、青岛文化中心、红岛绿洲湿地公园、铁路红岛枢纽站、青岛中学、市民健身中心等等大项目建设接连传来喜讯,先后确认竣工、运营时间以及建设进度。覆盖了教育、医疗、商务、金融、人文、体育等多个领域,辅以轨道交通(8号线、9号线、10号线、12号线贯穿)、航空(毗邻胶东新机场)、各类公路组成的现代化交通网…北部核心新城关于基建的规划建设,可谓底气十足,待市级项目群建成运营后,将进一步提升高新区的宜居水准。

从高起点的先进规划、六大主导产业集群、市级公共服务项目到产业布局、科技创新、人才集聚……这片牵挂所有青岛人的沃土,为青岛建设宜居幸福创新型国际城市持续注入新活力。

下一个十年,敢于尝试,敢于创新的青岛高新区再踏征程,相信这片先进规划引领的品质新城,定将不负所期!

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: