注册

青岛房贷额度告急 首套房贷利率最高上浮30%


来源:凤凰网青岛综合

“五一”之后青岛的房贷政策正在潜移默化地发生改变:中国银行表示:“没有贷款额度,暂时停止受理二手房按揭贷款”;农业银行则表示:“房龄+贷款年限已收紧到40年,首套房贷款利率上浮15%”……目前受理住房按揭贷款业务的银行的数据显示,青岛上月首套房贷款平均利率5.62%,首套房贷利率最高上浮高达30%!

“五一”之后青岛的房贷政策正在潜移默化地发生改变:中国银行表示:“没有贷款额度,暂时停止受理二手房按揭贷款”;农业银行则表示:“房龄+贷款年限已收紧到40年,首套房贷款利率上浮15%”……目前受理住房按揭贷款业务的银行的数据显示,青岛上月首套房贷款平均利率5.62%,首套房贷利率最高上浮高达30%!

随着各行贷款的额度吃紧,收紧态势顺延,又为了所谓的去杠杆去通道,信贷政策也在持续收紧。刚需一族迎来一次次的成本攀升,观望还是出手,路在何方?

青岛首套房贷利率持续上涨

其实在一个月以前青岛就已爆出“首套房贷利率最高上浮30%”的消息了,当时多家银行均延续了之前的收紧态势,并且引发了市场多方的关注。

在4月份的“首套房贷利率最高上浮30%”的背景下,当月的首套房贷平均利率也是继续走高。日前,融360网站发布的新一期房贷报告显示,从2017年1月份至今,全国首套房平均利率已实现连续16个月的上涨。在监测的全国35个城市中,首套房贷款利率最低为上海的5.13%,最高则是郑州的5.96%。

其中,青岛以5.62%的首套房贷款平均利率位居第22位,略高于全国5.56%首套房贷款平均利率。

从数据中可以看出,一线城市的首套房贷利率的涨幅已经在之前的调控政策下趋于平稳,而相比之下二线城市的首套房贷利率的涨幅已经超过一线城市,成为带动全国首套房贷平均利率上涨的主力军。

可以预见的是,在一系列政策楼市政策的组合拳之下,去杠杆化的实行已经使目前市场中的投资基金大范围离场,无论是当下还是未来,刚需一族都将成为楼市交易的重要支撑。而对于银行来说,对贷款需求的审核及发放或将更加严格,房贷业务收益上的优势将明显减弱。

观望还是出手,刚需路在何方?

一次次的首套房贷利率的上涨,对于市场上客户占比最大的刚需族而言,贷款成本将持续增加,月供将变得更多,这也无疑是非常沉重的打击。

以青岛为例,工行、建行、中行和农行集体目前首套房贷款利率基本上调为央行基准利率的1.1-1.5倍,二套房仍按照基准利率上浮20%执行。如果按100万元贷款、25年期计算,按照之前基准利率4.9%,月供为5788元;如果利率增加到5.62%,月供则6213元,相比之前月供增加了425元。

中原地产分析师指出:房贷利率逐渐升温,居民购房的成本会增加,在减缓买家入市脚步的同时,一些房企的资金由此可能会变得紧张。而经过慢慢累积,可能会逐渐形成市场观望的情绪,从而逐渐平抑市场上过于高昂的市场预期,以逐渐达到降低居民杠杆率的效果。

青岛限购政策升级已经挤压了不少投机炒房的资金,再加上首套房贷利率的上涨,可能会造成在房地产信贷适当减少的同时,对实体经济的支持力度将会加大的良好效果。不出意外的话,房贷利率将会继续上浮,无论房价走势如何,在青岛的首套房贷利率一路高升的情况下,今后买房成本是越来越高了。

刚需族买房正当时,房贷利率上浮也势必会误伤刚需,但这又是全国影响下的大势所趋,无可避免。刚需置业者该到底是该观望还是该出手,笔者认为,既然你是刚需就不要抱着“房价可能下跌”的想法岿然不动,多关注楼市动态,利用好公积金,寻找高性价的楼盘,及时抓住买房时机,能买的时候尽早买。

[责任编辑:刁博雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: