注册

为国家战略,省委书记再来青岛!为何选择这两个区市?


来源:凤凰网青岛综合

自十九大以来,党和国家就将全部的“三农”工作放入乡村振兴战略中来部署,作为农业大省的山东是乡村振兴的主力军,紧跟国家战略发展方向。青岛作为全省的经济龙头,在乡村振兴的工作上也毫

自十九大以来,党和国家就将全部的“三农”工作放入乡村振兴战略中来部署,作为农业大省的山东是乡村振兴的主力军,紧跟国家战略发展方向。

青岛作为全省的经济龙头,在乡村振兴的工作上也毫不懈怠。5月20日,省委书记刘家义专程来到青岛的莱西市和平度市调研乡村振兴战略推进情况,详细了解基层组织建设、集体经济发展、群众生产生活情况。

刘家义强调要努力做好乡村组织振兴这篇大文章,更好发挥基层党组织的政治功能和引领作用,在打造乡村振兴齐鲁样板上迈出新步伐。笔者将结合省委书记刘家义此次调研所到之地的具体发展状况以及此次调研的目的,分析青岛在落实乡村振兴战略时做出了哪些方面的努力。

省委书记来青岛都去了哪些地方?

刘家义首先来到中共莱西党史馆,参观《核心的力量——“莱西会议”精神永续辉煌》专题展览,详细了解“莱西会议”召开的时代背景、会议实况,以及近年来莱西市农村基层党组织建设情况,指出,1990年在莱西召开的全国村级组织建设工作座谈会,确立了以党支部为核心的村级组织配套建设工作格局,对加强和改进党对农村工作的领导具有重要意义。

深入研究“莱西会议”的历史价值和莱西村级组织配套建设经验,在新时代继承和发扬“莱西会议”精神,进一步查找差距、分析原因,制定推动乡村组织振兴的思路举措,更好发挥基层党组织作用,让老百姓得到货真价实的获得感。

随后,刘家义来到莱西市水集街道办事处,与街道负责同志座谈交流,了解基层组织建设、集体经济发展等情况,希望广大基层党员干部从人民群众关心的事情做起,带领人民群众不断创造美好生活。

在水集街道产芝村,刘家义实地察看村容村貌,与村民和游客深入交谈,了解村党支部建设、乡村旅游发展和农民收入等情况。

在平度市仁兆镇,刘家义走进沙北头蔬菜专业合作社,深入合作社党委活动室、庄户学院、农民创业园进行调研,对合作社党委“支部建在产业链、合作社里党旗红”的做法给予充分肯定,勉励合作社党委进一步加强自身建设,强化党员示范带动,继续探索党建与产业结合的有效路径,实现产业党建与农民致富的互融共赢。

为何选择莱西、平度作为调研目的地?

笔者注意到,刘家义此次调研把目光聚焦于基层党组织建设和乡村振兴工作上。党的十九大提出实施乡村振兴战略的重大历史任务,在我国“三农”发展进程中具有划时代的里程碑意义。

自1989年7月撤销平度县设立平度市、1990年12月撤销莱西县设立莱西市。至此,青岛市所辖6个县全部撤县设市(县级),成为全国第一个二级城市群。从面积不足一千平方公里到现在的超过一万平方公里,从狭窄的南北带状发展,到“全域统筹、三城联动”,再到“三湾三城”,改革开放40年,历经四轮大的区划调整,青岛的发展逐渐步入高速轨道。

平度、莱西两个区市虽在早年间就已划归青岛,但由于当时的经济社会发展条件所限,并未得到充分的发展。自农村振兴政策部署以来,这两个区市充分借助山东作为农业大省的优势,发挥作为青岛实施乡村振兴战略的重要支点型地区的带头作用。平度和莱西在推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等各个方面具有很强的代表性。

在农村基层党组织建设方面,平度和莱西充分发挥党支部的凝聚引领作用和党员的示范带动作用,为乡村振兴提供坚强的政治保证和组织保证。结合实际探索农村基层党组织建设的有效路径,通过党建引领,更好把群众组织起来,健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制,汇聚起了推动乡村振兴的强大合力。

乡村振兴,青岛做的咋样?

实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,青岛始终贯彻落实实施乡村振兴的战略,从加强基层管理团队、提高科创能力、创新农村发展模式等各方面推进农业农村现代化建设,实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,积极打造乡村振兴齐鲁样板。

—选派乡村振兴工作队

按照市委“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作思路,青岛市委研究决定从市级机关、市直企业、有关区市选派精干力量,组成20个乡村振兴工作队开展为期2年的联镇帮村工作。 

工作队重点围绕推进乡村振兴战略,按照产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的要求,以产业兴旺为基础,以促进集体经济发展、增加农民收入为目标,加强与所在镇街的联系沟通,重点帮助村庄发展壮大村集体经济,协助加强农村基层组织建设,提升农村党组织组织力,推动建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。 

—科协学会助力乡村振兴

“学会助力乡村振兴活动”,已列入青岛市科协创新驱动助力工程副省级试点工作实施方案,是提高学会服务创新驱动发展实效的重要工作之一。结合中国科协“智库、学术、科普”三轮驱动的工作格局,在农业产业布局和发展、引进和培育农业新动能上当好智囊团。通过科技培训和指导,提高农业科技人员、农技协领办人、农村致富带头人的科技水平。加强科普资源建设,开展农业生产、医疗健康、环境保护、绿色发展等科普宣传,不断改善农民精神风貌。

“学会乡村振兴服务站”建设按照“试点先行、辐射带动”的方式,逐步推开。通过特色作物产业、技术需求调研,全年将为当地农民进行技术培训、专家讲座,组织农民参观学习等活动,积极推动农村特色作物产业发展,培育农村经济新的增长点,推动乡村振兴战略的实施。

除此之外,在以科技的力量落实乡村振兴战略上,还采取了建立乡村振兴研究院的方式,青岛大学与平度市人民政府签署战略合作框架协议,建立了“青大—平度齐鲁乡村振兴研究院”,这也是山东省首个基于校地合作的乡村振兴研究院。

—“农创+”六大模式引领乡村振兴

借助全省唯一的国家中小城市综合改革试点,平度在全国率先探索农民创新创业农创+科技、农创+名品、农创+旅游、农创+电商、农创+脱贫、农创+金融六大模式,打造“农创平度”品牌,走出了一条富有特色的农民致富奔小康新路径,为乡村振兴战略实施奠定了坚实基础。

乡村振兴战略不是一朝一夕就能轻易完成的,而是新时代促进我国整体发展水平向着平衡、健康的方向发展的重难点。做好乡村振兴工作,需要结合乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方方面面,只有把每一项工作真正落到实处,才能让乡村振兴切实为每一个老百姓带来实实在在的幸福感。

部分图片来源:摄影师房贤刚

[责任编辑:杨慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: