注册

华润万家的“山东保卫战”:首店倒闭!两年连关7店


来源:凤凰网青岛综合

据了解,华润万家大众店2011年10月开业,选址位于济南西部的大众广场负一层,是华润万家在山东开出的第一家门店,但时隔七年后,仍未摆脱停业命运。根据华润万家济南大众广场店的公告,5月16日,华润万家大众广场店停止营业,超市出入口处均贴出了《告顾客书》和《通知》。

 

近日,网传山东首家华润万家店将倒闭,终于得到证实。这意味着,这个头顶“全国最大超市连锁”光环的企业,将放弃进入山东开设的第一家店。

 

全省首家超市已停业 此前已关停6市门店

据了解,华润万家大众店2011年10月开业,选址位于济南西部的大众广场负一层,是华润万家在山东开出的第一家门店,但时隔七年后,仍未摆脱停业命运。根据华润万家济南大众广场店的公告,5月16日,华润万家大众广场店停止营业,超市出入口处均贴出了《告顾客书》和《通知》。

 

公告中这样写道:

因区域经营调整,将于2018年5月16日停止营业,自5月10日起门店营业时间调整为8:30-17:30,不便之处敬请谅解。至于消费者手中的华润万家购物卡、会员卡,依据卡片说明,依旧可在济南或全国其他门店使用。

 

从2011年首家店开业以来,华润万家进驻山东已经7个年头。但是,从2016年开始,华润万家就开始陆续关闭山东地区的门店。据统计,近两年来,华润万家已经在山东6市关停了7家门店。

2016年,济南经四路万达店和淄博光华路店先后停止营业。

 

2017年,潍坊万达广场、烟台海港路店、济宁太白路万达广场在短短4个月内连续关停。

 

而就在十几天前,青岛于崂山区大拇指广场的华润万家超市又宣布停止营业。

 

直至本月16日,华润万家济南大众广场店关闭,此前山东地区已累计关停6市门店,商场陆续倒闭的背后究竟存在着什么原因,将会毁灭还是重生?

 

水土不服 客户流失遭冲击

随着本地零售企业的逐步崛起,华润万家接连倒闭,让人唏嘘不已。在华润万家入驻山东之初,目标打造为与其他普通超市不同的精品超市。高档装修、中低档价位一度是其主要特色。然而,对山东本地消费者来说,由于本地经济制约和日常消费习惯,高成本低价格的运营模式,并不能持久。

以济南大众广场店举例,因超市面积体量太大,租金难以承受,华润万家大众店曾在2016年将超市面积缩小了一半,闲出来的空间当作停车场,而华润万家方面也承认超市选址出了问题。

除此之外,华润万家在选品上也存在实质性的问题,其商品并没有针对当地消费习惯,选择大家认识的牌子。因华润万家作为全国性商超,所以很多品牌当地居民根本没见过。然而在山东,超市的主要客群中,老年人占有极大地比例,它的价格没有太多的优势,对爱逛超市的中老年人来说,很难有亲和力,进一步加剧了客户流失。

总的来说,华润万家的接连倒闭,和其本身的定位、选址甚至商品筛选上有着直接的影响。

 

前景堪忧是配套缺失 也是经营不善

不单单是华润万家,近年来,大型商超关停已经不再是新鲜事,从今年年初,也就在不到30天的时间里,山东市场内已经陆陆续续有七八家超市、百货关门闭店。作为现代化的大都市,青岛也有很多大型购物中心。但从目前情况来看,曾经风光的大型购物中心也都难逃关门闭店的命运,其中不乏麦凯乐(新都心店)、华润、阳光百货、乐天玛特、巴黎春天等大型商超。

百货商场接连倒闭似乎已经成了当前商业的潮流,而超市卖场的转型也是目前急需解决的问题。时代在进步的也在同时顾客需求也随之升级,无法及时捕捉周边市民消费水平的升级、消费习惯的改变,无法跟上当前备受瞩目的新零售等新型商业业态的脚步,终究会被日新月异的市场环境所抛弃。

2016年8月28日,青岛阳光百货官正式停止营业

然而在大量的百货闭店同时,一批新的商业项目也迅速崛起,万象城、凯德Mall、利群金鼎广场、金狮广场等等一系列新型购物中心就强势崛起,新老商场的更替之战正在无声进行。这也充分表明了随着经济发展,综合性的主题性的购物中心已然取代了原本单一的百货形式。

青岛凯德Mall

顺应时代变化 探索未来转型战略

当下正是科技发达的互联网时代,随着商品买卖的移动化、支付的便捷、物流的迅速、传统商超的运营方式正在被颠覆。对于目前的华润万家来说,随着山东地区的陆续闭门关店,需要做的不仅仅是惋惜感叹,而是进一步去思索未来的转型战略,进行一次彻头彻尾的转变,将来才会带来与众不同的市场发展状况。

当然,也不能否认,现在沿用百货形式的一些商厦依旧能够经过大浪淘沙留存,比如青岛本地零售巨头利群。利群不仅在岛城雄踞多年,紧紧抓住了本地消费者的消费心理,而且由于本地企业的知名度和亲民度极高,也让他们在山东零售百货超市的战争中一直处于领头羊位置。相比较而言外来且没有根基的华润,在并没有本地品牌得天独厚的条件之后,对市场环境的把控也并不到位,发展后劲不足甚至退出市场也是必然的结果。

所以说,对于山东大部分百货超市而言,随着时代在变,市场和顾客需求也在变。不同的商业体都需要正视和明辨自身的优劣势,顺应时代的发展,不断的根据时局的变化而做出调整,为自己制定最合适的经营之道,从而得以立足才能基业长青,不被轻易吞噬。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: