注册

青岛西海岸新区:紧握峰会年带来的开放机遇!


来源:凤凰网青岛综合

今年6月,随着上合“元首级”峰会的召开,将让世界目光齐聚青岛,同时也让更多的机遇透过盛会,赋予这座城市。而盛会选择在青岛举办,“一带一路”战略的支点属性

今年6月,随着上合“元首级”峰会的召开,将让世界目光齐聚青岛,同时也让更多的机遇透过盛会,赋予这座城市。而盛会选择在青岛举办,“一带一路”战略的支点属性、走在全国前列的对外开放层级,为青岛最终脱颖而出,创造了极其有利的先决条件。

进入峰会年,青岛市率先提出“抢抓重大历史机遇,先行先试率先突破”的工作目标,并已锁定对国家战略的主动承担,扩大对外开放的发展大方向。而以履行“一带一路”战略为标签的西海岸新区,已成为青岛面向世界的窗口,同时超3千亿元的GDP体量,承载着城市对外开放的职责与使命。

新区自2014年成立以来,利用自身国家级新区的政策、产业、区位等优势,不断加快融入“一带一路”的步伐,形成了一系列国际经贸合作、产业转移、资源能源开发等重大合作成果,而此次以“一带一路”为主旨的上合峰会,在给予世界重新认识青岛的同时,也为城市“王牌”:西海岸新区带来了历史性的发展机遇。

凤凰网青岛·凰探第523期

作者| 李毅

深耕四年,铸就西海岸的“开放印记”

自1992年第一个国家级新区——上海浦东新区成立到2017年雄安新区的横空出世,国务院前后共批复了18个国家级新区。其中,2014年设立的西海岸新区,通过四年快速发展,在港口经济,高端装备制造,高端服务业、科研创新、总部经济等领域不断发力,超过3千亿元的经济体量让西海岸新区仅次于天津滨海新区与上海浦东新区,一跃成为国家级新区三强

这四年,西海岸新区利用自身对外开放优势,力推家电电子、船舶海工、汽车、装备制造、石油化工五大集群,进入2018年这五项产值占全市过半。此外,市级以上重点实验室、工程研究中心等研发平台累计达209个,高新技术企业累计达401家。超700个项目签约、开工或投产,30余个百亿级大项目加速崛起。

这四年,青岛开发区成长为西海岸新区的中流砥柱。每日优鲜中国区结算总部等20个项目集中签约落户,国际经济合作区(中德生态园)中英创新产业园开工建设,引进、开工、竣工项目超70个。同时,前湾保税港区的进口整车等新业态、新产业,综合实力跃居全国同类港区第二。董家口经济区更是海湾化学、双星智能制造工厂等30余个大项目建成投产,灵山湾影视文化区的百亿级东方影都建成、运营等等。四年灿变,得以成就新区现代化、国际化的闪亮名片。而这一切皆源于新区履行“一带一路”战略,决胜海洋扩大对外开放以及与敢于试、敢于创的革新作为。

 

西海岸新区:现代化气息浓郁

这四年,西海岸新区借势青岛作为“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点、海上合作战略支点城市的双定位优势,辅以国家级新区的利好政策与地理区位,将对外开放持续注入新区的发展基因。

这四年,我们看到了不断开放革新的新区,看到了加速产业转移带动结构升级,扩大经贸合作带动开放升级的新区,看到了瞄准构建“一带一路”综合枢纽,鼓励更多的企业“走出去”的新区。以说,在青岛履行国家战略的过程中,已经留下了深深的“西海岸印记”。

2018年,随着中央在海南博鳌论坛释放扩大对外开放的强烈信号,随着上合峰会在青岛举办,全面融入“一带一路”的西海岸新区,迎来了历史性的发展机遇。

峰会年,打造国家战略新支点

随着上合峰会确认在青岛举办,“为何选择青岛”的缘由也逐渐清晰。此前,习近平曾在上合组织比什凯克峰会上建议:“作为上海合作组织成员国和观察员国,我们有责任把丝绸之路精神传承下去,发扬光大。”此后,坚定的践行“一带一路”,持续扩大对外开放已成为上合各成员国达成的主要共识之一。

作为1500年前“海上丝绸之路”北线起点,青岛自古就有北方海上贸易大门的功能定位,如今,作为“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊的主要节点和海上合作战略支点城市,而被赋予重任的青岛,是举办上合峰会最契合主题的城市。

笔者注意到,在本次青岛峰会基本确认的主要成果中,特别提及了深化“一带一路”等区域合作倡议与各国发展战略的对接合作,为“一带一路”战略顺利实施奠定基础。

正是在这样的大背景下,为青岛的各区市提供了向世界展示自己的机会。而立于开放、兴于开放的西海岸新区,作为全市经济总量“龙头”、海洋经济支柱型区市,更是迎来了历史性的发展机遇。

 

上合峰会后,首届上合组织国家电影节将在青岛西海岸新区举办。这是青岛东方影都通往星光岛的珊瑚贝桥。(卢晖摄)

西海岸新区的机遇在哪?

目前,上合组织已成为人口最多、地域最广、潜力巨大的综合性区域组织,具有巨大的市场合作潜力,是推动“一带一路”战略强有力的保障。过去一年,青岛市与上合组织有关国家进出口贸易总额390.2亿元、增长12.5%,占全市进出口贸易总额的6.4%,占山东省与上合组织有关国家进出口贸易总额的26%。城市支点作用凸显。

而如何针对“一带一路”沿线国家,进一步扩大对外开放,加大对外贸易、港口经济规模以及让更多的企业“做出去”,已成为青岛市,西海岸新区能否抓住上合机遇的关键因素。

 

青岛港世界一流的45万吨级原油码头

笔者注意到,青岛注重与“一带一路”沿线国家经贸合作,支持装备、技术、品牌、标准、服务走出去,推动家电电子、纺织服装、橡胶轮胎、机械制造、现代农业等优势产业开展的国际产能合作。

上述一系列耀眼成绩单也表明,青岛借势上合,全力推动“一带一路”战略的决心。其中,开放型经济稳步提升的新区,在其中扮演着极其关键的角色。

过去一年,西海岸新区外贸进出口完成1772.5亿元、增长27.9%。港口货物和集装箱吞吐量分别达到5.1亿吨和1830万标箱。

此外,新区企业在“一带一路”沿线国家和地区累计实现投资项目70余个,累计中方协议投资额约12亿美元。

 

赛轮金宇越南工厂

包括青岛在“一带一路”沿线国家和地区最大境外投资项目-赛轮金宇越南工厂;新区首个对外承包额过亿美元大项目-中石化十建科威特重油开发项目;新区首个涉及港口码头建设和航运物流业务的境外投资项目-巴基斯坦华能福运港口与海运私人有限公司等等。

西海岸新区正在成为青岛市,乃至山东省最重要的企业“走出去”窗口。

所以,笔者认为,西海岸新区无论在对外贸易还是企业“走出去”的规模,都拥有良好的发展基础。恰逢上合峰会的召开,必将带来围绕“一带一路”战略更多的政策、规划红利,这对于拥有得天独厚海洋、开放优势的新区来说,峰会年的“机遇之窗”已悄然开启。

[责任编辑:王健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: