注册

王毅公布上合青岛峰会流程:将发布《青岛宣言》


来源:凤凰网青岛综合

“观海亭中凭栏坐,满眼风光满眼帆”,这里地处风度翩翩的孔孟之乡也地处渊远流长的“一带一路”节点,这里有柳绿花红的柔美也有波澜壮阔的坚毅,这里洋溢着奋勇拼

“观海亭中凭栏坐,满眼风光满眼帆”,这里地处风度翩翩的孔孟之乡也地处渊远流长的“一带一路”节点,这里有柳绿花红的柔美也有波澜壮阔的坚毅,这里洋溢着奋勇拼搏的激情更承载着决胜海洋的信心。这里是青岛,承载国家战略和世界级盛会的魅力滨海名城。

面对即将到来的上合峰会,砥砺前行的中国、热情好客的山东、时尚美丽的青岛,早已做好准备,敞开怀抱迎接各国贵宾的前来。5月28日,外交部举行了中外媒体吹风会,会议上,外交部长王毅公布了峰会的举办时间以及会议流程细节!包括届时发布的《青岛宣言》以及各类相关会议、活动、演出等等,意味着上合青岛峰会从5月28日起,正式进入倒计时阶段!

上合青岛峰会举办时间、流程公布

将签署《青岛宣言》

在媒体吹风会上,王毅部长开门见山地宣布上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在山东省青岛市举行。这也是上合组织扩员后召开的首次元首级峰会。上合组织各成员国领导人将共同签署并发表青岛宣言。

届时,习近平主席将同上海合作组织其他7个成员国、4个观察员国领导人,以及联合国等国际组织和机构负责人一道,共商合作大计。

上合青岛峰会办会流程

欢迎宴会:习近平主席将为各方来宾举行欢迎宴会,共同观看灯光焰火艺术表演

举行会谈:先后主持小范围和大范围会谈,就上海合作组织发展现状和前景、新形势下各领域合作,以及重大国际和地区问题同大家深入交换意见,

签署合约:还将同其他成员国领导人共同签署并发表青岛宣言,批准10余份安全、经济、人文等领域合作文件。全面总结17年来上海合作组织发展经验,凝聚各方共识,赋予“上海精神”新的时代内涵。

“行百里者半九十”,在青岛峰会的倒计时阶段,各项工作,诸如会务服务、综合保障、城市品质提升、市民共享等方面并没有懈怠,而是以始终如一的态度积极开展工作,青岛已经做好准备,有信心举办一届精彩、圆满、富有特色的峰会。

上合峰会:近一个月大事彰显中央重视!

上合青岛峰会倒计时开启后,习近平以国家主席身份多次与上合有关的集体进行会见,表明了习近平主席对上合组织的关心与重视。

笔者注意到,习近平三次集体会见涉及外交、国防、公安,一次贺信涉及司法,都是关乎国家地区安全稳定的关键部门。这也就奠定了青岛峰会睦邻友好和平发展的主旋律。

5月25日,习近平向第十三次上海合作组织成员国最高法院院长会议致贺信。他希望各方深化上海合作组织框架内司法合作,更有效地打击犯罪、化解纠纷,为推进“一带一路”建设,为促进本组织地区发展营造良好法治环境。

5月22日,习近平集体会见上海合作组织成员国安全会议、秘书会议的外方代表团团长。他强调,要把握安全合作战略方向,要继续秉持共同、综合、合作、可持续安全观,同成员国携手建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

4月23日,习近平集体会见上海合作组织成员国国防部长。他强调,安全是发展的基石。同日,习近平集体会见上海合作组织成员国外长理事会会议外方代表团团长。他强调,中方愿同各成员国一道,政治上继续相互支持,贡献“上合智慧”和“上合方案”;安全上维护地区安全稳定,提升协调水平和行动能力。

中国深知安全与稳定对于国家发展的重要性。以“仁”“礼”立身的中华民族,始终有着世界大同的梦想,熔铸了中华民族反对恃强凌弱、捍卫和平发展的决心。从勘界划界到边境地区军事互信和相互裁军,从“安定四邻”到与各国合作共赢,中国人民最殷切的期盼就是和平与稳定。

上合辉煌17载,今从青岛再扬帆!

上合组织在维护地区安全稳定方面作出十分突出的贡献,各成员国积极协作,在安全合作领域取得丰硕成果,为地区国家的合作共赢创造了良好环境。除了应对各种现实的非传统安全威胁、推动联合执法合作外,还对网络信息安全、能源安全、生态安全、金融安全等新问题保持关注,展开合作。

同时,上合组织成员国在国际和地区问题上协调配合,为构建人类命运共同体提供了示范和样板,共同推动以政治外交手段和平解决热点问题。包括支持中亚无核区建设,为推动政治解决阿拉伯叙利亚共和国问题发挥积极作用,支持持续严格执行伊朗核问题全面协议……

近年来,上合组织日渐成为相关国家实现战略对接的重要平台,在“一带一路”与俄罗斯“大欧亚伙伴关系”计划、哈萨克斯坦“光明之路”计划等发展规划对接过程中,上合组织各成员国着力推动构建具有亚洲特色的安全治理模式。

如今,上合组织已成为全球最具影响力的综合性区域组织之一,为地区和世界的和平、稳定与发展作出重要贡献。国家局势稳定必然带来更好的经济发展。2001年,中国与上合组织其他成员国间贸易额只有121亿美元。2013年至2017年,中国从上合组织成员国进口商品累计超过3400亿美元,中国企业对地区国家直接投资累计近150亿美元。

诚然,上合组织的各个国家有着不同的宗教信仰、不同的意识形态、不同的社会制度,但这些国家有着和平共处、协同发展的共同愿景。2017年扩员之后,上海合作组织肩负的责任更重,承载着各国人民和国际社会更多期待。

17年前,国际和地区发展的形势遇到了前所未有的新挑战,地区国家间全面提升互信、开展互利合作、共同应对挑战的愿望日益迫切,上合组织应运而生。

17年来,中国在爱好和平睦邻友好的道路上始终坚持不懈的努力着。在去年阿斯塔纳峰会上,上海合作组织主席国的接力棒再次传到中国手中,让我们一起期待上海合作组织从青岛再次启航,期待中国能为全球治理提出特色的“中国方案”。相信青岛峰会一定会成为上海合作组织发展进程中新的里程碑!

[责任编辑:宋瑞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: