注册

上合峰会告诉你 如何让世界记住青岛!


来源:凤凰网青岛综合

2018年6月,中国将进入举世瞩目的“上合时间”,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在青岛举行。这是新时代下,上海合作组织从青岛再启航!回首过往17载

2018年6月,中国将进入举世瞩目的“上合时间”,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在青岛举行。这是新时代下,上海合作组织从青岛再启航!

回首过往17载,上海合作组织源起于中国,期间3次在中国唱响“上合之音”,我们以弘扬“上海精神”、挖掘扩员潜力、促进团结合作、共谋稳定发展为第18次的上合各成员国聚首青岛,打下坚实的基础。

今年,上合元首级峰会第4次回到中国。从成员国扩员、基本确认成果到各项筹备、盛会流程细节公布等因素来看,都预示着此次青岛峰会必将载入史册。

而举办城市青岛,也将因为盛会,让世界铭记!

从青岛再出发 让世界听到更多中国之声!

2013年以来,从比什凯克、杜尚别、乌法再到塔什干、阿斯塔纳,习近平主席已连续5次出席上合元首理事会,“站在互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展‘上海精神’”是他在这5次会议讲话中,提及最多的语句。

同时,加强上合组织成员国之间以“一带一路”战略为首的务实合作,推动上合组织成员国之间,经济、安全反恐、人文的合作互通,树立构建人类命运共同体意识,在合作中共赢等等,这些都是5年来,中国对上合组织发展所带来的“中国贡献”,赋予了上合组织丰富的合作内涵。

“‘上海精神’已成为上海合作组织赖以生存发展的根基”、“推动上合组织各国发展与‘一带一路’建设相对接”、“研究建立打击网络恐怖主义行动机制,定期举行贴近实战的联合反恐演习,推动联合反恐力量建设。”等等,习近平主席在上合峰会上的多次重要发言,为上合组织各成员国间的协同发展,不断提出富有创新性的对策建议,让世界看到了上合组织的中国担当。

5年来,中国构建“一带一路”开放型经济合作,推动创新发展、实现各成员国的协同发展,展现了特色浓郁的大国外交与经济实力,为加强上合组织成员国之间的合作带来了澎湃动力,2013年至2017年,中国从上合组织成员国进口商品累计超过3400亿美元,中国企业对地区国家直接投资累计近150亿美元。这份“上合成绩单”,也让世界对今年青岛峰会上的“中国作用”无限憧憬。

世界期待青岛峰会的“上合方案”

自2016年G20杭州峰会后,主场外交日渐成为中国每年重要的外交活动,从G20、厦门金砖、海南博鳌再到上合青岛峰会,让中国开展主场外交的国际影响力得到不断的提升。

同时,每次盛会核心主旨的轮廓亦十分清晰。而对于上合组织成员国扩容后的首次盛会,青岛峰会的“上合方案”引世界瞩目。

青岛市

首先是中国的“一带一路”倡议。回溯五年前的比什凯克峰会,习近平主席在会议中提出:“上海合作组织6个成员国和5个观察员国都位于古丝绸之路沿线。作为上海合作组织成员国和观察员国,我们有责任把丝绸之路精神传承下去,发扬光大。”随后的五年,中国大力推动“一带一路”建设同各国发展战略对接,如今“一带一路”合作已经在各成员国间达成了广泛共识。为上合各国经济增添新动力。

“一带一路”建设以共商、共享、共建为原则,求同存异、兼容并蓄、和平共处、共生共荣,寻求利益契合点和合作最大公约数。这与上海合作组织意在推动各方加强发展战略对接,打造共同发展引擎,提升区域经济合作整体水平的目标契合度较高。笔者认为,把“一带一路”项目与上合各成员国的发展规划有机结合,最终收获的将是沿线国家不断提高的民生水平和各国经济协同发展所形成的良好局面。

而选择在青岛举办此次峰会,更是看重了青岛“新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市”和“海上合作战略支点”的重要定位。过去五年来,青岛深度融入国家“一带一路”建设,支持装备、技术、品牌、标准、服务走出去,推动家电电子、纺织服装、橡胶轮胎、机械制造、现代农业等优势产业开展的国际产能合作。构建陆海内外联动、东西双向互济的全面开放格局,已经在“一带一路”国家战略上,留下了深深的“青岛印记”

青岛峰会 彰显中国在上合组织中的重要作用

除了“一带一路”为主的务实合作外,笔者注意到,在上合峰会中外媒体吹风会上,外交部还提到了共识、安全、发展这三个峰会关键词。

上合峰会中外媒体吹风会现场

共识即形成共促团结的新共识。五年来,习近平主席多次重申坚持和弘扬“上海精神”,正是不忘“上合初心”最好的体现。而届时本次峰会发表的《青岛宣言》,将凝聚各方共识,赋予“上海精神”新时代的内涵,从而进一步提升成员国间的团结互信,成为上海合作组织未来发展的根基。

而安全也是五年来,习近平主席参加历届峰会的关键词之一。在2017年阿斯塔纳峰会,各方根据中方倡议签署《上海合作组织反极端主义公约》。中国此举有力完善了打击“三股势力”的法律基础。而本次青岛峰会,打击“三股势力”、毒品贩运、网络犯罪将是各国关注的重点之一,期间,各成员国领导人将在青岛制定共筑安全新举措,审议多份合作文件,为世界和平做出更大贡献。

2017年上合阿斯塔纳峰会

最后是发展,注入共谋发展的新动力。当前,世界经济面临诸多挑战,一方面,世界经济整体走势低迷不振,增长信心有所动摇。国际金融危机爆发至今已近10年,世界经济仍未完全回到正轨,上合各成员国面临机遇与挑战并存的局面。

如何找到新的增长动力,让上合各国携手并肩,共谋发展?如今,中国在上海合作组织中的作用,变得越来越重要。

在发展问题上,本次青岛峰会将就完善全球治理、巩固多边贸易体系等问题发出响亮声音,倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力为成员国营造更加有利的外部发展环境。峰会还将通过一系列合作文件,进一步把各方政治共识转化为合作成果。从目前世界形势来看,中国希望以青岛峰会为契机,带动上合各成员国间的包容、联动发展。

青岛峰会 为上合贡献中国力量

自2001年以来,上合组织已经举办过17次元首级峰会,中国为推动各方政治互信,安全协作,务实合作,人文交流做出重要贡献。2018年是中国第4次举办上合峰会,基于当前形势和各方期待,作为世界第二大经济体的中国,此次将在青岛峰会所展现的大国地位与作用备受瞩目。

而在4月23日的上海合作组织成员国外长理事会会议上,习近平主席做出了郑重承诺:“上海合作组织青岛峰会必将成功”。这即展现了中国对上合组织未来发展的充分自信,也预示着青岛峰会,必将成为上海合作组织历史进程中新的里程碑。

基于当前形势和各方期待,我们看到中国在青岛峰会筹备过程中的诸多努力。围绕共识、合作(一带一路)、安全、发展四大方向,坚定弘扬“上海精神”,同各成员国加强沟通和协调,释放印巴加入后的扩员潜力,政治上继续相互支持,安全上共同维护地区安全稳定,扩大人员往来和人文交流,促进各国民心的相通,为全面推进各成员国间的深入合作,贡献中国力量。

[责任编辑:宋瑞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: