注册

国际芭蕾大师进校园——谭元元走进市南区中小学


来源:凤凰网青岛综合

芭蕾是一门高雅的艺术,它能够陶冶情操、净化心灵,提高人们对美的鉴赏力。一个优秀的芭蕾舞者,更能够凭借优雅的仪态、精湛的舞技,让全世界为之倾倒。5月30日下午,国际芭蕾大师——谭

芭蕾是一门高雅的艺术,它能够陶冶情操、净化心灵,提高人们对美的鉴赏力。一个优秀的芭蕾舞者,更能够凭借优雅的仪态、精湛的舞技,让全世界为之倾倒。5月30日下午,国际芭蕾大师——谭元元受邀来到青岛宁夏路小学,观看了嘉峪关学校、香港路小学、宁夏路小学的芭蕾舞蹈作品,并与现场的学生、老师和部分家长面对面进行了交流,分享了自己对芭蕾的热爱和感受。

国际芭蕾大师的热爱与坚持

谭元元出生于中国上海市,11岁考入上海市舞蹈学校,她15岁立志终生从事芭蕾表演艺术,并发奋图强,从此在追求艺术成就之路不停攀登高峰,摘得诸多国际芭蕾舞奖桂冠,被国外媒体誉为"天才少女"和"中国奇迹"。1995 年应美国旧金山芭蕾舞团团长兼艺术总监Heigi Tomasson的邀请加盟旧金山芭蕾舞团,当年任独舞演员,二年后成为首席主要演员,是旧金山芭蕾舞团唯一华人首席演员。谭元元领衔主演了众多古典和当代作品,包括“天鹅湖”、“吉赛尓”、“睡美人”、“堂·吉诃德”、“罗密欧与朱丽叶”等全剧,也跳过众多不同风格、不同主题的现代和当代芭蕾作品,包括“雨后”、“火鸟”、“帕格尼尼主题”等作品,伦敦舞评家称谭元元为“芭蕾王冠上的一颗大宝石”,纽约时报舞评家称她结合了“典雅精致与大胆奔放的特质”,日本《舞蹈》杂志认为她是迄今为止将“吉赛尓”诠释最好的演员,美国《舞蹈杂志主编称她“惊讶、惊艳、梦幻、有力,又融合东西方独有的美”。她是欧洲、美国、日本等多种《舞蹈核心专业期刊的封面人物,她领衔主演的“奥赛罗”、“小美人鱼”、“胡桃夹子”全剧被制成DVD,全球公开发行。她曾策划和组织过多场“国际芭蕾明星专场演出”,也创作了“哈巴涅拉舞曲”等芭蕾作品,撰写和出版《我和芭蕾足尖上的艺术-世界芭蕾名团巡礼》等著作。

国际高雅艺术融入国民教育

对于参加此次国际芭蕾大师进青岛市南中小学活动,谭元元说,除了舞者这个身份,自己更是一名中国人,这么多年在国外进行芭蕾舞演出,有很多的心得体会和经验,希望慢慢转型到教育领域,为芭蕾艺术同中国基础教育的结合做出贡献。

国际芭蕾大师谭元元接受凤凰网青岛的采访

谭元元认为,芭蕾也是一门枯燥的艺术,需要全身心的投入和付出。通过像今天这样的活动,把芭蕾艺术引入到教育工作中,培养学生优雅的仪态、陶冶学生的情操、提高学生的鉴赏力、净化学生的心灵,发现具有潜力的芭蕾苗子,促进芭蕾艺术在青岛的传播,为青岛芭蕾人才梯队的建设打好基础。

市南中小学与国际芭蕾艺术零距离

“少年强则中国强”,这是举办芭蕾艺术走进校园系列活动的初衷,谭元元希望,通过这次在青岛的活动,让更多的孩子们接触芭蕾、了解芭蕾,让孩子们能够感受和欣赏芭蕾的美。谭元元说,将来有可能的话,还会走进初中校园和高中校园,阶段性地培养学生们芭蕾艺术的内涵和审美鉴赏能力。她说:“青岛是一个很美的城市,我的祖籍也是山东,在青岛领会到了非常美丽的风土人情,这次是第一次体验,希望以后能够有更多机会来普及芭蕾艺术。”

谭元元接受市南区中小学艺术教育指导专家聘书

市南区教体局副局长卢雪梅说,市南教体局举办高雅艺术进校园,是为了让艺术大师进入市南区中小学校园,与同学直接面对面交流,并给予指导,也给予老师提升专业能力的机会。卢雪梅说,希望通过大师进校园活动的举办,提高市南区校园整体的艺术水平,让更多优秀的学生在家门口就拥有接受高级艺术教育的机会。后期,市南教体局引入谭元元老师的工作室,对教师进行培训。此外,2018年市南区还会继续搞管乐周,邀请艺术大师们再次走进学校,让学校和专家建立常规的联系,让艺术大师们对市南区的学生多做专业性的艺术指导。希望今天的国际芭蕾大师走进市南中小学的活动,是一个良好的开端,为今后芭蕾艺术走进市南中小学埋下一粒种子,让高雅的芭蕾艺术在市南区生根发芽,茁壮成长。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: