注册

凤凰心理|之音No.9:如何调节孕产前期焦虑心理


来源:凤凰网青岛综合

联合国卫生组织认为:健康不但指没有身体疾患,而且指有完整的生理、心理状态和社会适应能力。本栏目主要针对当下城市生活中常见的行为作出心理学解释,帮助个体规避心理旋涡。之音栏目力求传播正能量,提供思考的深

联合国卫生组织认为:健康不但指没有身体疾患,而且指有完整的生理、心理状态和社会适应能力。

本栏目主要针对当下城市生活中常见的行为作出心理学解释,帮助个体规避心理旋涡。

之音栏目力求传播正能量,提供思考的深度,拓展人性的宽度,善待他人的温度。在理想与现实之间,在理性与感性之间,自我与期待之间,寻找最好的自己。

专家支招

4个快乐怀孕秘诀

1“早睡早起,做胎宝宝的乖妈妈”

过度的疲劳,不规律的作息,都有可能会使你失去宝宝!还有,你若是不想在9个月之后被宝宝夜哭折磨,就更有必要趁现在调整作息——要知道,胎宝宝可具备感受能力哦,妈妈每天有规律地生活,宝宝出生后,吃饭、睡觉也会很有规律。

2“倒倒你的苦水,给胎宝宝减轻压力”

怀孕后,由于生理上的原因,很多准妈妈变得比较脆弱,心里常会产生一些莫名其妙的失落感、压抑感、恐惧感,遇事容易发怒、焦虑、惊慌、悲伤等。不过,为了宝宝出生后能形成稳定的性格,从怀孕那天起,当你碰到不愉快的事情时,一定要主动及时地说出来。因为,这些糟糕的情绪都能通过胎盘传递给你的胎宝宝哟。

还有,别忘了可以约上几位好朋友,一起吃饭聊天,向她们宣泄心中的不快;或约上其他的准妈妈,一起交流“准妈妈经”。当然,更要学会一些自我排忧的方法,比如经常听音乐、唱歌、看喜剧片或轻松愉快的书籍等,这些都能使你和胎宝宝放松愉悦,而且对宝宝将来的性格培养大有好处哦。

3“写日记,送给未来宝宝一份见面礼”

记孕期日记,操作起来是很方便的,你可以每天都记,也可以二三天或四五天记一次。记的内容嘛,可随心所欲地发挥,什么都可以写,可长可短,比如早孕反应怎么开始和结束的、什么时候听到胎心音了、感觉到胎动了等等,这对产科医生了解你的孕期健康是很有帮助的。

4“腹式呼吸法,轻松迎接宝宝到来”

怀孕最后3个月,你就应学会腹式呼吸。因为这个时期准妈妈的耗氧量明显增加,并且胎宝宝生长发育最快,他居住的环境也变得越来越小,如果准妈妈练习腹式呼吸,不仅能给胎宝宝输送新鲜的空气,而且可以镇静你的神经,消除紧张与不适,在分娩或阵痛时,还能缓解你的紧张心理。

注:这种练习最好请专业人士指导后再进行,以避免做法不得当。 

在你的生活中、学习中、

工作中是不是也有很多困惑?

快快留言告诉我们,

我们会不定期选取热门留言

进行深度解读,

解决你心里的困惑!

下期可能就是你关心的!

[责任编辑:宋瑞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: