注册

市南民警执勤 女童喊“叔叔辛苦了”感动市民


来源:齐鲁壹点

月30日晚,一段“小女孩路遇民警执勤趴护栏上喊:警察叔叔您辛苦了”的暖心小视频火爆青岛市民的朋友圈

原标题:路遇民警执勤,五岁女童喊“叔叔辛苦了”感动网友

5月30日晚,一段“小女孩路遇民警执勤趴护栏上喊:警察叔叔您辛苦了”的暖心小视频火爆青岛市民的朋友圈。不少网友感叹,看到这一幕让人感觉特别暖心,这就是属于青岛的温度。31日,记者采访了视频中的两位主角,还原视频拍摄现场。

记者查看这段视频发现,整段视频长七秒,一个五六岁左右的小女孩,身背海绵宝宝的卡通书包,趴在人行道护栏上,对着路口执勤的年轻交警大声喊:警察叔叔,您辛苦了。随后,年轻警察转过身来,报以腼腆的微笑,朝着小女孩认真地敬了一个礼。同时,在微博、抖音小视频等社交媒体上都引起了不小的波澜。不少网友感叹,看到这温暖的一幕让人感觉特别的暖心,表示这就是属于青岛的温度。

女童:“警察叔叔给我敬礼很好看”

5月31日,在青岛香港中路与山东路交叉口,记者见到了视频中的两位主角。小女孩是五岁的青岛小嫚付琳菡,目前就读于青岛博爱幼儿园。执勤的民警是生于1993年的交警市南大队中山路中队民警王正凯。

付琳菡的妈妈刘女士介绍,5月30日晚上8时许,她带着5岁的女儿前往五四广场附近观看灯光秀,走到香港中路与山东路交叉口时,路遇一名年轻交警在路口忙碌的执勤,“当时,我就对着她随口说了一句,你看这么晚了,叔叔还站在那辛苦工作……”刘女士称,话还没说完,孩子转身就跑过去趴在人行道护栏上,对着路口执勤的民警大声喊了两遍:警察叔叔,警察叔叔,您辛苦了!“因为当时马路上声音很嘈杂,她喊了两遍对面的警察才听到,随后,警察同志转过身来冲着她敬了一个礼。此时,我也打开了手机正好拍下了这一幕。”刘女士说,随后,女儿跑向自己身边,很兴奋地告诉她:“妈妈,警察叔叔给我敬礼了!”随后,她就将这段长7秒的小视频发到了自己的微信朋友圈中。

“没想到,很多朋友进行了转发,到晚上十点多,我才发现大家在微信、微博热议这件事。”刘女士坦言,没想到孩子一个随意的举动竟引起了大家如此高的关注度。可能最近青岛良好的治安环境,让大家感同身受,警察同志确实很辛苦。

“警察叔叔给我敬礼很好看,平时妈妈一直教育我说,警察叔叔是保护我们安全的人,遇到困难要第一时间找警察叔叔帮忙。”付琳菡告诉记者,当晚,看到警察叔叔那么晚了还在工作,就感觉他们很辛苦。

民警:听到感谢感觉很温暖

交警市南大队中山路中队民警王正凯介绍,当晚是他临时被大队安排到香港中路与山东路交叉口进行执勤。“当时隐约听到有小朋友喊我,当我转过身时,看到她趴在护栏上冲我笑,感觉很温暖。”王正凯坦言,当时就快被感动哭了,心里却乐开了花。“当时很受鼓舞,感觉付出得到了回报,也得到了市民的理解与认可。”王正凯说,随后想给小朋友树立一个榜样,不想让孩子感到人民警察拒人于千里之外的样子,便对她微笑了一下,然后敬了个礼。

[责任编辑:刁博雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: