注册

全球最贵离职!他这一走,公司近900亿市值没了!


来源:凤凰网青岛综合

5月18日,百度集团宣布,该公司总裁兼首席运营官(COO)陆奇由于个人和家庭原因,无法继续全职在北京工作,将从7月起不再担任上述职务,但仍将继续担任集团公司副董事长。同时,副总裁王海峰晋升为高级副总裁

5月18日,百度集团宣布,该公司总裁兼首席运营官(COO)陆奇由于个人和家庭原因,无法继续全职在北京工作,将从7月起不再担任上述职务,但仍将继续担任集团公司副董事长。同时,副总裁王海峰晋升为高级副总裁并担任AIG(AI技术平台体系)总负责人。

海外“打怪升级”

陆奇毕业于中国复旦大学计算机系,获得学士、硕士学位。1987年毕业后留校执教。1992年陆奇留学美国卡内基梅隆大学(CMU),并于1996年5月毕业,获得计算机科学博士学位。

雅虎十年,留下刻苦传说

1998年8月17号加盟雅虎,带领团队做出了雅虎的第一个搜索引擎。十年间,陆奇从一个普通工程师一步步的成长,2006年4月14日,陆奇被任命为雅虎的资深副总裁,2007被再次提升为雅虎执行副总裁。2008年8月离职雅虎。

陆奇

十年期间每天凌晨3点起床后查收邮件,晨跑4英里,5点到6点到达办公室,思索今天应该干的事情。随后就是展开工作,一直在办公室扎到晚上10点,睡觉。工作狂人陆奇收获了美国码农们的崇拜。

加入微软主导战场

2008年12月,加盟微软任执行副总裁,担任微软Bing项目的负责人。作为微软在线业务部门总裁,陆奇是微软四大业务部门负责人之一,掌管一支10000多人的技术团队,并直接向CEO萨蒂亚·纳德拉汇报。据称,这是大陆华人在外资科技公司总部所任职位的最高级别。在微软期间,他领导了包括Microsoft Office、Office365、SharePoint、Exchange、Yammer、Lync、Skype、Bing搜索、Bing应用、MSN及广告平台在内的多项业务,是大陆华人在全球科技公司总部所任职位的最高级别。

陆奇

谷歌搜索部门工程副总裁尤迪·曼伯尔评价:“陆奇是我们最好的竞争对手。”虽然微软执行副总裁一职已是大陆华人在全球科技公司总部所任职位的最高级别,但陆奇深受两任微软CEO倚重,并一度被传是新任CEO人选。

2016年突然宣布“因身体原因”从微软离职。陆奇被称为“华人科学家的高峰”,“硅谷华人传奇”等。微软的人特别喜欢他,比尔·盖茨都挽留他很久。

All in AI,价值200亿美元的阿波罗

2017年1月17日上午9点,百度通过内部邮件和公告正式宣布任命陆奇担任百度集团总裁兼首席运营官,全权负责百度的产品、技术、销售及市场运营,向百度集团CEO李彦宏直接汇报。

这样的公告一发出,陆奇成了李彦宏的一把抓手,公司的所有人都降了一级。百度已有的各业务群组及负责人都将直接向陆奇汇报工作,包括搜索公司总裁向海龙、技术体系和新兴业务群组总裁张亚勤、高级副总裁朱光携金融业务群组、高级副总裁王劲携无人驾驶事业部以及首席科学家吴恩达带领的人工智能技术团队。

陆奇

一场变革从此开始,回顾陆奇的手起刀落,就像是让百度卸下包袱,集中资源,夯实基础,决胜AI的一次大型手术。陆奇裁撤百度医疗事业部,移动医疗事业部被整体裁员,只保留医疗大脑团队。

2017年3月百度自动驾驶事业部(L4)、百度智能汽车事业部(L3)、百度车联网业务(CarLife etc.)合并组成百度智能驾驶事业群组,由其亲自管理。

百度智能驾驶事业群组(IDG)整合后,百度的技术思路因为陆奇的到来其实发生了不小转变。从2015年开始,百度就开始效仿谷歌大规模投入无人车技术研发,2016年9月获得美国加州自动驾驶路测牌照,也曾做过小规模的无人车试运营。

陆奇

陆奇的想法可能想把这盘子做更大,于是2017年4月19日,他主导推进并发布了“Apollo”计划,向汽车行业及自动驾驶领域友商提供开放平台。陆奇多次强调这是一套完整的软硬件和服务系统,包括车辆平台、硬件平台、软件平台、云端数据服务等四大部分。

2017年5月陆奇提到:“pollo不是百度自己的,而是属于所有生态合作伙伴的,Apollo鼓励生态合作伙伴在各自专业领域持续贡献。贡献越多,收获越多,并且收获一定远远大于贡献。百度还颁布了Apollo管理办法,来保障合作伙伴的权益,同时成立了Apollo基金会,从更多层次赋能开发者及生态合作伙伴。”

2018年1月百度位于硅谷的美国研发中心对外开放,推出Apollo2.0开放平台。2018年4月19日百度Apollo汽车信息安全实验室成立,并发布Apollo2.5开放技术。

据称,大家对百度自动驾驶业务Apollo的预期,在百度市值里“起码占了200亿美金。”佐证是,Mobileye这家做自动驾驶机器视觉的企业,在2017年被英特尔以153 亿美元收购。

陆奇离职百度市值暴跌

2018年5月18日。陆奇宣布离职。在当天的美股交易时段,本来正朝着千亿美元市值大关迈进的百度股价突然转头向下,暴跌9.54%,一夜蒸发94亿美元市值。5月21日晚美股的百度继续因人事变动等原因出现大跌,跌幅达到了5%左右。短短两个交易日,百度的股价从279.68元,下跌到了240.51元,跌幅超过了14%。从市值数据来看,百度市值两天损失约137亿美元,对应人民币877亿,这一市值损失算是中国人事变动历史上是最高的。

陆奇

值得注意的是,陆奇在百度任内一年多时间以来,百度的股价从170美元左右上涨到最多的284美元,累计涨幅逾60%,市值从600多亿美元增加到近1000亿美元。

他的离开,引发4万人的“失恋”

多数百度员工深感惋惜,甚至担忧公司的未来。“感觉(公司)刚有点回光返照,又要不行了。”一位百度员工对媒体表示。甚至有网友在社交网站感言:“有没有像我一样的,不是百度人,但陆奇离职有点难受。仿佛不只是百度的损失,是中国互联网的损失。”与陆奇接触过的人分享了他们和陆奇的小经历:发邮件必回的高管、准时、正能量、谦卑等等。

如今离开百度,能符合陆奇的期许的下家是哪一个呢?

[责任编辑:宋瑞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: