注册

把握历史性发展机遇!青岛现“一带一路”国际合作示范新平台


来源:凤凰网青岛综合

上合脚步愈来愈近,中国即将进入举世瞩目的“上合时间”,在山与海相连,海与天相伴的美丽青岛,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于在6月9日至10日举行,世界目光聚焦的同时

上合脚步愈来愈近,中国即将进入举世瞩目的“上合时间”,在山与海相连,海与天相伴的美丽青岛,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于在6月9日至10日举行,世界目光聚焦的同时,也让更多的发展机遇降临这座城市。

作为“一带一路”倡议的战略支点型城市,青岛一直以来都是中国对外贸易的重要窗口。而在这盛会带来的历史机遇下,融生态型、智能型、开放型为一体的国际经济合作区(中德生态园)正一步步成为青岛对外交流的新窗口,搭建起了国际合作的新平台。

“一带一路”上的国际合作平台

随着上合青岛峰会的临近,上合组织成员国领导人陆续确认赴会时间,俄罗斯总统普京已于6月8日下午抵达北京,后将赴青岛参加成员国扩容后的上合峰会。

过去一年中,普京已多次与中国政府高层领导进行会晤,共同规划中俄关系发展、推动两国各领域合作。而青岛作为“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊的主要节点和海上合作战略支点城市,早在69年前便与“一带一路”重要枢纽俄罗斯缔结了友好关系,刚于今年落户青岛的中俄地方合作园,亦是2018年中俄地方合作的又一重量级园区载体。

4月21日,一件促进中俄地方合作的大事在青岛发生,中俄地方合作园在青岛国际经济合作区启动,这是首个在“中俄地方合作交流年”启动的中俄地方合作园区,承担着中俄地方创新合作的使命,不仅为中俄双边合作集聚新动能,也将为中俄双边经贸合作再添新引擎。

引入俄罗斯顶尖大马戏团、芭蕾舞团巡回演出;引入美术类、音乐类、医学类高等院校设立中国预科点;建设中俄跨境电商平台,建造俄罗斯风情商业街;引入中俄双方优质企业,搭建中俄青年创业孵化器基地;执行绿色建筑标准,打造展示智慧生态建筑科技、汇聚中俄文化、体现人文关怀的高端居住区……中俄双方将在航空航天、科研技术服务、文化和艺术等创新领域展开密切合作。

摄影:杨利华

三年后,在一期规划面积约2平方公里的土地上,一座集科技、健康、贸易、人文和航空等新动能产业于一体的未来创新之城将渐具雏形,也将为“一带一路”战略建设打造出全新的中外合作、人文交流的国际化示范平台。

有“东方瑞士”之称的美丽青岛,已经连续七年成为外籍人才眼中最具吸引力的中国城市。近年来,来青工作的外籍人才达到1.5万人,其中“一带一路”沿线国籍人才占比日益增加,他们在青岛追逐梦想,见证着城市的日新月异,也书写着自己的“青岛故事”。

摄影:李文利

“一带一路”倡议不仅是中国古代“丝绸之路”的历史符号,更是长远增进沿线各国人民福祉的重大战略举措。目前,青岛已与世界69个城市缔结友好城市,与76个城市(省、州和国家经贸机构)缔结经济合作伙伴关系。

和平、发展、合作是中国大国外交的主流,除“一带一路”沿线国家外,中国在亚欧大陆的外交版图也正在逐步扩大,而青岛作为中国沿海对外窗口之一,在其中起着举足轻重的作用。

国际化青岛的对外交流窗口

青岛国际经济合作区(中德生态园)作为青岛市对外经贸交流合作的窗口和平台,承担着加强双边及多边国际合作的重要使命,截至目前,已经与德国、英国、日本、韩国、美国、巴西、芬兰等多个国家开展了不同领域、不同深度和广度的合作。

2010年7月,德国总理安格拉·默克尔访华期间,中国商务部与德国经济和技术部签署了《关于共同支持建立中德生态园的谅解备忘录》,确定在青岛西海岸建立中德生态园,正式确定了中德生态园的国际化地位。

中德生态园被中德两国政府誉为“中德两国政府间生态领域灯塔式项目,是中德双边合作园区的典范”,自2014年以来,中德生态园连续三年园区项目在中德两国总理见证下签约,5家世界500强企业、20多家隐形冠军、150多家企业落户,中德双方拟在10年内,将中德生态园建设成为世界范围内具有广泛示范意义的高端产业生态园区、世界高端生态企业国际化聚集区、世界高端生态技术研发区和宜居生态示范区。

除中德合作平台外,山东首个中国和芬兰合作建立的合作新平台“中芬中心”于2017年5月7日在园区内奠基启动;国内首个中英创新产业园于2017年11月9日正式启动,2018年1月31日在中英两国总理见证下签约;中法创新产业园于2018年1月法国总统访华期间在中法两国部长见证下签约,中俄地方合作创新园于4月21日正式启动。

深化中外多层次、多领域的交流合作,青岛国际经济合作区(中德生态园)已经成为青岛乃至全国对外城市发展展示、文化交流互动的综合性平台。而这一切,都离不开其自身开放包容的发展理念。

海尔智能研究院

截至目前,中德生态园已签约德国西门子、大陆以及美国开利、印度塔塔等世界500强企业5家,华大基因、海尔、力神、正大、黑猫等一批国内相关领域的龙头企业亦集聚园区发展。此外,园区内还落地了欧博迈亚设计研究院、海尔智能研究院和国家海洋基因库。推动合作创新,瞄准产业研发,中德生态园已然成为青岛不可或缺的国际化标签。

产城融合的绿色生态园区

一直以来,青岛国际经济合作区(中德生态园)致力于打造国际一流园区,以项目为核心,注重生态建设,先后被国标委授予“全国首家综合标准化示范园区”,被科技部授予“国家绿色制造国际创新园”,被住建部授予“全国智慧城市试点”、“国家绿色生态示范城区(低碳生态试点城镇)”,被国家能源局授予“全国首批新能源示范园区”,并成为2017年全国唯一获得“中国人居环境范例奖”的园区。

秉承习总书记“绿水青山就是金山银山”理念,中德生态园坚持“先标准、后规划、再设计、后实施”,坚持世界眼光,立足国际视野,汇聚德国元素,体现中国特色,建设产城融合的生态园区。

弗莱街夜景摄影:邵玉刚

其中,借鉴德国小城镇建设经验,加强街区的规划和建设,设定小街区尺度,形成“德国小镇”式的城市肌理。推广绿色交通,建设以微公交、慢性系统为主的园区交通体系,建成山东省首条透水降噪市政道路。并参照德国能源管理体系,建立了高效能的清洁能源体系。

借鉴德国弗莱堡、海德堡等生态建设经验,中德生态园探索建立了涵盖经济、社会、能源、环境4大类40项的生态指标体系,在国内率先提出原有地貌和肌理保护比例、建筑合同能源管理率等5项特色指标。

摄影:袁福夏

开放合作、创新发展、绿色生态的青岛国际经济合作区(中德生态园)已经逐渐步入国际的视野,恰逢上合峰会的召开,必将带来围绕“一带一路”倡议更多的政策、规划红利,这对于拥有贯通欧亚、连接南北、面向太平洋的区位优势的青岛国际经济合作区来说,是难展得的发展机遇。

[责任编辑:宋瑞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: