注册

探访上合光焰晚会的幕后 表演主创这样说


来源:凤凰网青岛综合

6月9日晚,青岛浮山湾畔浮光掠影、灯火辉煌,别具一格的海上舞台、绚烂多彩的烟火表演,点亮了齐鲁大地,更将青岛之美印刻进国际友人的心中。每一场精彩演出的背后,必然凝聚了台前幕后主创们无数个日日夜夜的心血

6月9日晚,青岛浮山湾畔浮光掠影、灯火辉煌,别具一格的海上舞台、绚烂多彩的烟火表演,点亮了齐鲁大地,更将青岛之美印刻进国际友人的心中。

每一场精彩演出的背后,必然凝聚了台前幕后主创们无数个日日夜夜的心血,在观赏了美轮美奂的演出过后,让我们一起来深入了解,《有朋自远方来》的诞生全过程.....

张艺谋:筹备半年,创意来源独一无二

本次上合青岛峰会的灯光焰火表演由张艺谋任总导演、沙晓岚任总制作人,这对老搭档此前也曾多次合作。虽是默契搭档,但整个团队并未掉以轻心。为了筹备这场盛大的灯光焰火晚会,整个团队准备了半年多时间。在筹备过程中,遇到的最大难题就是海浪因素,海上的风浪比团队预想的大一点。

不过好在天公作美,6月9日的天气非常理想,傍晚时分整个城市落下了一层薄雾为光束和灯光效果增添浪漫和朦胧之感。演出之前,张艺谋导演还一直为各个岗位的工作人员和演出人员加油打气,希望他们能保持好心态正常发挥。

据张艺谋介绍此次表演创意的来源是大海背景与青岛的现代化城市风貌背景相融合,这样的设计至今是独一无二的,灯光焰火表演中很大程度上城市灯光就是表演的一部分。城市的面貌和表演现场的灯光互动构成了演出最大的特色。

最终呈现出来的舞台效果将既有传统文化,又有舞台科技。张艺谋表示,这也将是未来舞台表演、大型活动的主要方向,这种转变与国家的经济实力、科技实力大幅提升有很大关系。

“我印象中20年前,做这样的活动,都是讲五千年历史、文化,从历史到历史。而现在,国家实力的提升、人民的自信和新的精神面貌成为一种主要表现形式。”张艺谋解释说,中国除了有五千年的文化,还有很多领先于世界的新科技和新的精神面貌,用科技手段将这些表现出来,不仅能让很多传统的表演耳目一新,观众也会更喜欢。

舞台:海上歌舞升平,彰显青岛特色

区别于以往传统演出形式,此次光焰晚会以天为幕,以海为台,以城为景,将舞台搭建在大海之上。

通过海上舞台多媒体球面视频、环幕投影与海岸线城市景观楼体相结合,创造性地将青岛的城市夜景融入舞台表演之中。成为这次舞台最大的亮点。

当然,这次舞台的搭建,既是亮点也是难点。在海面搭建舞台,从全世界范围来讲都不是一件容易的事情,除了要考虑风浪和日晒雨淋,更重要的是要防腐,连所需要的电线都与普通电线不一样,成本也不低。

总制片人沙晓岚介绍,此次青岛峰会会议中心的海上舞台,是打了50多根柱子,利用石油钻井平台的方式搭建,工期足有两个多月。

如此费心搭建的舞台,自然也不会浪费。沙晓岚表示,与2016年的杭州G20峰会一样,会议中心的舞台也不会拆除,而是再利用起来,变成奥帆中心一个新的旅游景点。

曲目编排:注重传统文化与地方特色

在23分钟的文艺演出中,音乐是很重要的一部分。

据介绍,此次演出的开场曲目将是一首中国特色曲目,结尾则是柴科夫斯基的第一钢琴协奏曲,还有沂蒙山小调和包楞调这样的山东传统曲目穿插其中。

文艺演出的音乐总监吴立群介绍,之所以选用柴科夫斯基的第一钢琴协奏曲,是因为这首曲子表现了宽阔、大气的情绪和氛围,跟演出大国风范、世界水准的定位很搭配,沂蒙山小调和包楞调也是大家耳熟能详的曲子。

吴立群透露,为了体现中国特色,演出中间还有一首古琴曲《梅花三弄》。

梅花三弄

传奇乐坊- 传奇乐坊萧演奏曲

灯光焰火晚会虽已落下帷幕,但青岛之美才刚刚在世界眼前绽放。更多的属于青岛的精彩还在书写、更多的青岛潜力还等着我们去挖掘!

[责任编辑:杨慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: