注册

大写的骄傲与自豪 上合组织青岛峰会中的市北元素


来源:凤凰网青岛综合

17年前,上合组织诞生于中国。今年,接力棒再次传到中国手中。选择青岛这座海滨城市,让中华文化又一次在世界舞台上大放异彩,展示它的独特魅力。那么“藏”在峰会中的“市北

17年前,上合组织诞生于中国。

今年,接力棒再次传到中国手中。选择青岛这座海滨城市,让中华文化又一次在世界舞台上大放异彩,展示它的独特魅力。那么“藏”在峰会中的“市北元素”有哪些?他们背后又蕴藏着怎样的故事呢?

下面,

市北君“合”你回顾不一样的上合青岛峰会,

为您一一列举,细细道来。

“小浪花”贴心服务获点赞

市北区作为接待媒体记者的主力,分别于青岛火车南站和火车北站派出了庞大的志愿者团队。由于本次峰会志愿者服装设计采用灵动的海浪线条为主元素,因此志愿者们也被大家亲切地称为“小浪花”,他们满怀东道主的豪情,为海内外记者提供着热情、周到的服务。

跃动着的朵朵“小浪花”清爽又暖心,成为了一道道靓丽的风景线。

“红马甲”用最美的微笑展示“市北温度”

一个人的微笑,足以倾城;一个城市的微笑,足以温暖世界!

开放、美丽、文明的青岛,以最美的姿态喜迎四海宾朋。在近一个月的时间里,市北区所有志愿者身穿红马甲服务于各处,从清晨到日落,每个人都尽心尽力完成自己的工作,用微笑和自信让来宾感受到市北人的细心与热情。

盛会有我!我用作品献礼“上合”

李文玲:家门口展示剪纸,特别自豪

“雄鸡一唱天下白”“年年有鱼”“喜得贵子”等剪纸,在李文玲的手下被栩栩如生地展现出来。为了迎接上合组织青岛峰会,家住市北区兴隆路街道的李文玲特意创作了“喜迎上合“系列作品,以表达市北市民对上合组织青岛峰会的热切期待。

市北君了解到,她曾经带着剪纸技艺参加过日本爱知世博会、法国南特国际博览会,现在能在家门口向世界展示中国的传统文化,李文玲感到特别自豪。

王子悦:我是市北的“谋女郎”

在晚会第二篇章“齐风鲁韵”中,不但在内容上展示了山东和青岛的特色文化,演员也多是从本土挑选而出,第一幕中出现的8位放风筝的孩子中,就有来自新世纪市北学校小学一年级的女孩王子悦。

在当晚的直播中,4个中国孩子和4个外国孩子在《沂蒙山小调》的音乐声中,在一位饰演女老师的演员带领下,手牵虚拟的“风筝”走过舞台,与大屏幕上的风筝影像完美配合。虽然只有短短几秒钟,但是孩子们把活泼可爱的一面表现得淋漓尽致,粉衣白裙的王子悦一点没有怯场的感觉。

李守敬:耗时两个月刻出"上合青岛峰会图"

碧波荡漾的大海、随风起航的帆船,朵朵祥云和海鸥…为庆祝上合青岛峰会的举办,家住市北区水清沟街道的市民李守敬,一刀一锤历时两个月不分昼夜地刻画,将青岛前海一线地标景点打造成了一幅2米长的“上合青岛峰会图”铜版画,给青岛打call,为上合峰会献礼。

对于这幅耗尽心血的“上合青岛峰会图”,李守敬非常珍惜,但他却希望有机会能将这幅作品捐赠出去,这样可以让更多人看到,感受到青岛这些年来发生的繁荣巨变。

张家荣:书法作品献礼上合

市北区合肥路街道的张家荣自打退休后,手中的笔就没放下过,专注于红色文化创作的他期待通过自己的努力,给国家留点东西,给子孙后代留下一些值得保存的记忆。“上合峰会在青岛举办,作为书法爱好者,我不能缺席!我要用我的行动,为上合献礼!”

“一幅是2001年6月15日六国元首签署的《上海合作组织成立宣言》,一幅是2018年4月23日习主席在集体会见上海合作组织成员国外长理事会会议外方代表团团长时的讲话,每幅都有八米长、上千字。”年近七旬的张家荣激动地给市北君展示他的成果,只见他从盒子里小心翼翼地拿出卷成筒状的长卷,缓缓展开后,以蓝色为底色的卷轴上,金色的字体苍劲有力,在阳光的映照下熠熠发光。

青青之岛,亲亲上合!

市北区贡献着专属于自己的能量,

未来,

我们一起再出发!

[责任编辑:杨慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: