注册

上合峰会后 青岛主场馆将如何变?看过杭州厦门就懂了!


来源:凤凰网青岛综合

和合之美,和合共生。2018年6月9日-6月10日,世界因上合峰会重新认识青岛,一同感受迈向国际化、现代化的这座城市,不断带给我们的惊喜。此次青岛峰会是上合组织扩员后举行的首次元首峰会,而坐落于奥帆中

和合之美,和合共生。2018年6月9日-6月10日,世界因上合峰会重新认识青岛,一同感受迈向国际化、现代化的这座城市,不断带给我们的惊喜。此次青岛峰会是上合组织扩员后举行的首次元首峰会,而坐落于奥帆中心的峰会主会场,也随着盛会的召开,吸引全球的目光。

有强劲基建实力作为场馆建设保障,历经半年的系统性改造建设,一座彰显大国风采的主场馆在青岛奥帆中心拔地而起,先进的建设规划,精密的详尽布局,大气磅礴的会场内景,都完美展现了中国面向世界的大国形象。

如今,盛会已过,留下的是焕然一新的城市形象以及这座世界级峰会主场馆。下一步,青岛将如何使用、运营峰会场馆?已成为民众最为关注的热点话题之一,而杭州,厦门这样的峰会城市,或许能够给予我们一定的参考。

“帆船之都”青岛,是“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊的主要节点和海上合作战略支点城市,是中国实施“一带一路”战略的重要城市之一。此次主会场建设,寓意“腾飞逐梦,扬帆领航”,表明扩员后的上合组织从青岛再出发。

据公开数据显示,海鸥造型的主会场,面积达5.4万平米,主体为超万吨(11000吨)的钢结构,相当于22个青岛城市地标“五月的风”的重量。会场两侧为海鸥的两翼,象征中国在改革开放40周年之际,展翼腾飞。恢弘大气的主会场与青岛美丽的奥帆中心相交融,尽显大国气派。

如此360°高颜值会场,伴随上合峰会的胜利召开,在世界范围内已积攒了不少“会场粉”,为美丽青岛再添世界级游玩新地标。

据悉,奥帆中心下一步将转入常规化景区管理运营,打造青岛的城市客厅,而整个景区也拟于7月1日起正式对外开放。那么具体将如何改变,发挥城市客厅的功能?从杭州G20,厦门金砖对于主会场的具体使用,或许能给予我们一些参考。

G20主会场:逐步开放场馆功能

从2014年在北京举办的APEC会议开始,我们见证了一个又一个世界级会址和场馆,譬如的北京APEC雁栖湖会场的“鸿雁展翼”,杭州G20峰会主会场的“江南古韵中国风”,厦门金砖峰会主场馆的“丹冠飞羽飘海丝”,再到上合峰会的青岛主会场。象征新时代下,大国外交的从容与自信。

G20峰会主会场:杭州国际博览中心

在盛会过后,这些城市将如何使用峰会主会场?首先看杭州G20峰会的主会场。我们可以看到,会议的时间是2016年9月4日-5日,随后杭州经过调整筹划,于9月25日向社会开放,与青岛峰会调整的时间大致相同。

笔者注意到,开放后的G20主会场是向公众收费的,首次开放以参观峰会原地原貌为主(包括迎宾区、主会场和午宴区),门票销售按照150元(散客)、120元(网购)、100元(团体)票价销售。

G20峰会后引大量游客参观

值得一提的是,杭州考虑到开放后,高客流量的问题,对地铁,公交等公共交通进行了运营调整,在最近的地铁2号线站点和主要公交站点,开通接驳专线,专程接送前来参观博览中心的游客。

功能方面,当时的G20主会场是逐步开放场馆功能的,一开始是笔者上面提到的会议场景,随后是会议、展览、商业、酒店、写字楼等功能的开放。红极一时的屋顶花园也在开放第二月,开始承接各类酒会、派对的举办。

金砖主会场:逐步开放场馆功能

在G20峰会召开的一年后,2017年9月4日,厦门迎来金砖峰会,作为盛会主会场:厦门国际会议中心也以全新形象迎接八方来客。与青岛,杭州不同,厦门的峰会主会场向公众开放的时间要更早,会议闭幕仅10天,即对外开放。

金砖峰会主会场:厦门国际会议中心

当然,与杭州的主会场一样,厦门的峰会主会场也采用了门票收费的运营模式。成人票100元,儿童票50元,但设定了首次开放的周期(一个月,截至2017年10月15日)。

游客从会议中心南门购票进入后,可分别参观凤凰厅、同文厅、大同厅、嘉禾厅、白鹭厅、宴会厅迎宾区、海峡厅等。功能方面,与杭州的主会场相近,也相继开放了会议、会展、酒店等功能。

金砖峰会主会场:引大量游客参观

盛会城市的机遇 这是青岛的与众不同

盛会改变城市,从此前的杭州,厦门,我们看到了一次会议改变一座城市的强大影响力。随着2018年6月,历史性的机遇来到了青岛,我们将有幸见证上合峰会带给城市的蜕变。

从地理位置来看,相较于主会场设立在新城区的杭州、厦门,青岛峰会主会场的位于青岛的中心城区,毗邻市政府,且有奥帆中心这样的著名景区做背书,未来带来的经济价值会更大,将直接带动青岛服务业的全面升级。运营条件更具优势。

上合青岛峰会主会场

从城市属性来看,青岛与杭州,厦门一样,具备旅游城市的属性。城市位于山东半岛南端的黄海之滨,是一座依山傍海、风光秀丽、气候宜人,且独具特色的海滨城市,凭借这得天独厚的自然条件,辅以大量人文历史古迹,为青岛增添了独一无二的城市魅力。

过去一年,青岛市接待游客总人数达8800万人次,实现旅游消费总额1653亿元,完成旅游投资319亿元,体现了这座旅游名城的深厚底蕴。日前,据《2018端午小长假出游趋势报告》显示,青岛上榜周边游十大目的地城市的前十位。这是盛会过后,青岛迎来的首个小长假,届时城市将享受到盛会带来的第一拨发展红利。

未来,面对盛会带给城市的发展机遇,与众不同的青岛,令人憧憬无限。

[责任编辑:宋瑞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: