注册

市北发放万张健康惠民服务卡 提高群众健康水平


来源:青岛财经网

健康惠民卡是市北区“四进双建双百”健康惠民工程中的一项惠民举措,主要是为市北区50岁以上困难群众提供健康查体服务,进一步提高困难群体健康保障、提高健康水平。

原标题:市北发放万张健康惠民服务卡

昨日一大早,市北区人民医院查体科外排起了长队,排队的市民手持市北区健康惠民服务卡来免费体检。今年,市北区卫计局投入160万元,发放健康惠民服务卡1万张。领到该卡的市民根据街道、社区安排,到市北区人民医院进行查体,该项工作完成目标人群摸排后,5月4日已经开始进入查体阶段,计划于2018年10月底前完成。

健康惠民卡是市北区“四进双建双百”健康惠民工程中的一项惠民举措,主要是为市北区50岁以上困难群众提供健康查体服务,进一步提高困难群体健康保障、提高健康水平。

值得关注的是,该惠民举措不仅仅局限于一次体检,市北卫计局副局长马海莉介绍,还将根据体检数据,推进家庭医生“签而有约”,把健康预防前置,给予居民正规、科学的健康指导。居民拿到查体结果后,可以与签约的家庭医生团队联系,请家庭医生根据自己的查体情况给予针对性的健康指导、健康处方;通过查体也可加强疾病的早期发现,通过家庭医生绿色转诊通道优先转诊至上级医疗机构。

该服务卡根据几年来市北区居民健康状况,设计了5个体检组合包:普通查体组合、高血压及心脑血管病体检组合、糖尿病体检组合、甲状腺体检组合、肿瘤体检组合,领取到该服务卡后,居民可根据自身实际情况选择相应的体检服务内容。

发放领取条件为,在市北区11家公立社区卫生服务机构签订家庭医生服务协议的,市北区本地户籍50~64岁人群,同时具备以下条件之一:1.特困居民;2.低保居民;3.一、二级重度残疾人;4.行动不便、患病较重的慢性病并发症及大病等确有需要的患者。

经了解,该项工作由街道办事处进行审核、筛查,对符合条件的人员逐人告知、发放健康惠民服务卡,确保健康服务卡送到真正需要的居民手中。另外,健康惠民服务卡仅限申请人使用,严禁转让他人使用,对发现转让他人、冒用的将予以收回。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: