注册

发展核心确认!青岛争当海洋强市的底蕴在哪


来源:凤凰网青岛综合

6月的青岛,迎来了世界瞩目的上合峰会。借势盛会,上合给予世界重新认识青岛的机会,也让青岛市在中国打造海洋强国战略中的作用,日趋明显。日前,在出席上合青岛峰会后,习近平也开始了在山东的考察。6月12日上

6月的青岛,迎来了世界瞩目的上合峰会。借势盛会,上合给予世界重新认识青岛的机会,也让青岛市在中国打造海洋强国战略中的作用,日趋明显。

日前,在出席上合青岛峰会后,习近平也开始了在山东的考察。6月12日上午,习近平的第一站即来到位于即墨蓝谷的海洋国家实验室,对青岛未来经略海洋,提出了新的期许。

作为国家重要的沿海中心城市,海洋一直是青岛的发展之本,海洋科技实力更是领军全国,接连承接的国家战略“一带一路”、“打造海洋强国”也都离不开海洋两字。决胜蔚蓝,青岛有着深厚的发展底蕴。

习近平:建设海洋强国

我一直有这样一个信念

12日上午,习近平首来到青岛海洋科学与技术试点国家实验室,了解了实验室研究重大前沿科学问题、系统布局和自主研发海洋高端装备、推进海洋军民融合等情况。

习近平说,建设海洋强国,我一直有这样一个信念。发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好。关键的技术要靠我们自主来研发,海洋经济的发展前途无量。

此后,习近平听取了中国工程院院士管华诗关于海洋药物研发情况的介绍。习近平指出,海洋经济、海洋科技将来是一个重要主攻方向,从陆域到海域都有我们未知的领域,有很大的潜力。管华诗说,自己的梦想就是打造中国的“蓝色药库”。习近平表示:“这是我们共同的梦想!”

习近平的海洋国家实验室之行,是对青岛海洋科研技术发展的肯定,也是对海洋强国战略进一步实施的期待,他所提出的“海洋经济”、“海洋科研”两大发展方向,正是近年来青岛大力推进的重要领域。

科创蓝谷,这是青岛海洋科研的底蕴

青岛在海洋科研方面,拥有得天独厚的优势,实力领军全国,集聚了全国30%的海洋科研机构、50%的海洋高层次科研人才、70%以上的涉海两院院士,为打造海洋科技创新中心奠定了基础。

作为山东半岛蓝色经济区的龙头,青岛的海洋科研力量雄厚,科研大项目、涉海高校研究院等高端创新资源和创新平台不断集聚,而蓝谷作为全青岛的“海洋科创大脑”,在海洋强国战略中有着不可替代的地位。

海洋国家实验室

青岛海洋科学与技术国家实验室是我国首个试点运行的国家实验室,也是中国首个以海洋科研为特色的国家实验室,实验室自启动运行以来,发起了“问海计划”、透明海洋工程等,取得了一系列国际引领性的科研成果。

近年来,海洋国家实验室依托青岛,面向世界,在多领域实现科研技术的领跑:

启动高性能科学计算与系统仿真平台,P级超级计算机每秒运算性能达2.6千万亿次;

实施透明海洋工程,在国际上首次实现了对蕴含丰富多尺度动力过程的南海深海盆地全面覆盖及完整监测;

搭建科考船共享平台,成功实施“万米深海行动计划”;

在全球规划布局5个国外分中心,与澳大利亚联邦科学与工业研发组织合作建成的国际南半球海洋研究中心成功启用……

国家深海基地

青岛鳌山湾畔的国家深海基地管理中心是集深海科学研究、海洋资源调查、深海设备改造等功能于一体的开放型国家公共服务平台,“蛟龙”号载人潜水器、“海龙”号无人有缆潜水器、“潜龙”号无人无缆潜水器相继在这里安家落户,构建起“三龙”深海装备体系。

山东大学青岛校区

世界级海洋科技创新平台,离不开高端人才的助力。而在汇聚海洋高端人才方面,蓝谷已先后引进山东大学青岛校区、哈工大青岛科技园等22所全国知名高校及科研院所,构建起海洋精英的青岛“朋友圈”。

2014年,山东大学确定在青岛校区构建海洋学科并成立海洋研究院,目前,山大海洋研究院已成功在青岛校区搭建了海上围隔体系实验平台,在海洋碳汇研究领域成绩斐然。

领军全国,这是海洋经济的青岛底蕴

青岛,从诞生伊始,就注定与海洋结下了不解之缘,这座城市因海洋的滋养变得繁荣昌盛。过去5年,青岛海洋经济一直保持年均16%的增长速度,2017年,青岛实现海洋生产总值2909亿元,占GDP比重达26.4%。

作为“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点、海上合作战略支点城市,青岛与世界130多个国家和地区的450多个港口有着贸易往来。以青岛港为代表的港口经济,无疑是海洋经济的重要组成部分。

2017年,青岛港油品年吞吐量首次超亿吨,港口货物和集装箱吞吐量分别达到5.1亿吨、1830万标箱,货物和集装箱吞吐量均居全球前七位。其所在的西海岸新区的海洋经济也呈快速增长趋势,2017年海洋生产总值占全市比重近4成,总量稳居各区市首位。此外,西海岸智慧港口建设全国领先,“机器人”成为码头上的主角;船舶海工制造实力达到世界一流水准;拥有全球最大海洋基因库、最大海藻加工基地……

按照青岛“三中心一基地”建设目标,到2020年,青岛海洋生产总值年均增长率保持在10%以上,海洋生产总值占全市生产总值的比重达到30%以上,人均海洋生产总值3.2万元以上,成为全国海洋经济领军城市。

履行海洋强国战略的青岛担当

青岛最大的优势在海洋,最大的潜力在海洋,最大的空间在海洋,最大的动能也在海洋。随着上合组织青岛峰会的举办,中国上合地方经贸示范区落地青岛,必然会为这座城市带来更多的机会与挑战。而青岛作为国家“一带一路”战略支点城市,海洋发展的机遇也将纷涌而至。

建设海洋强国,符合我国发展规律和世界的发展潮流,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然选择,青岛愈发崛起的海洋经济和海洋科研水平,为青岛履行国家海洋战略注入了坚实的基础。

[责任编辑:杨慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: