注册

崂山区实验小学杨莎:让爱音乐的孩子有个家


来源:凤凰网青岛综合

6月,杨莎老师又将送走一批民乐团的孩子。距离2008年崂山区实验小学“小海星”民乐团建立,已过去整整十年。这个社团从无到有,正在蓬勃发展,而自从2010年杨莎毕业来到这里任教带

6月,杨莎老师又将送走一批民乐团的孩子。

距离2008年崂山区实验小学“小海星”民乐团建立,已过去整整十年。这个社团从无到有,正在蓬勃发展,而自从2010年杨莎毕业来到这里任教带领社团,这已经是她送走的第八批孩子。她站在每天排练的民乐排练厅,有丝丝感伤,但更多的是欣慰。

10年间,“小海星”民乐团取得了许多骄人的成绩:乐团连续多年获得区市级中小学生艺术节器乐展演一等奖;2015年在山东省中小学生艺术展演活动中,乐团参赛的曲目以小学器乐组第一名的成绩被保送参加全国第五届中小学生艺术展演并于当年获得全国第五届中小学生艺术展演器乐小学甲组一等奖。成绩的背后是杨莎日复一日、年复一年在社团的付出,对孩子的用心。

让音乐带给孩子更多快乐

让他们的眼睛更有颜色

作为学校当年特招的器乐老师,杨莎主要负责“小海星”民乐团日常训练和管理工作。说起乐团的孩子,她笑语盈盈,喜爱与赞美溢于言表:“我感觉我们乐队孩子的眼睛是有颜色的,你能感觉到其中的光亮,这些孩子做什么事情都很有灵气。”

从初中一年级起杨莎开始接触民乐,从此和音乐结下不解之缘。研究生毕业后赶上了崂山区特招音乐老师,虽然舞台上过不少,杨莎的讲台经验却比较匮乏,但是出于对校园和学生的喜爱,她还是决定将自己的音乐梦想继续根植在校园之中。就这样,一干就是8年,从生疏到游刃有余的工作,她越做越好。

在小学里组建一个编制健全的民族管弦乐队是比较困难的,要有足够的乐器、足够的训练场地,还要有好的指挥、好的专业老师和能坚持乐器学习的学生……所有的这些条件,都是杨莎和学校、家长、学生不断沟通磨合、不断努力才争取到的。几年发展下来,原本单薄的校民乐团“小海星”越来越“像模像样”,连创佳绩。

说起音乐学习,杨莎老师告诉我们,孩子们不应该只是沉浸在文化课当中,音乐学习也绝不是旁门左道。学艺术实际上是很苦的,尤其是器乐学习,大部分的时候,孩子一开始很感兴趣,但要真正学好、学透,必须频繁地练习,所以在这个过程中,孩子会变得很有韧劲,无形中培养了学生坚忍不拔的意志。

“音乐和美术的学习其实无形之中是对孩子成长过程中的一个铺垫。学语文你接着就认识字了,可以读书了,学了数学你就可以应用到生活中了,但是艺术可能不像语文数学一样,对孩子的影响让你一下能看得见。艺术对孩子是整体上的一种气质的熏陶,丰富了孩子的想象力,增强他对美好的憧憬,让孩子能够去感受美、发现美。这对孩子未来的人生来说太重要了!”

尊重这个职业

带好一批孩子付出的要比他人看到得多得多

许多人喜欢说,教师是祖国花园的园丁,是被人尊敬的,但杨莎告诉我们:“相比被人尊重,当一个老师最重要的是自己要尊重这个职业,尊重这个职业你就会尊重你自己,尊重你自己,你就会尊重孩子,要带好一批孩子付出的要比他人看到得多得多。”

真正做好教师这个工作就像做好一支蜡烛一样,你必须是牺牲自己去照亮别人。 被很多人坦言的“良心活”,需要从业人年复一年的孜孜不倦和毫不懈怠。多年来,杨莎一直是这样去做的。

为了不耽误孩子正常的文化课学习,同时提高演奏水平,乐团每天中午都会排练,而杨莎从没午休过;每周的排练时间到了,杨莎在排练厅一待就是一整天。虽然只有两个小时的排练时间,但对于杨莎来说,从不是当天下午只去排练就可以,她往往早上7点半就进到排练厅开始调音,乐队里边13个声部,各种各样的乐器,二胡、扬琴、琵琶、阮、大提琴……所有的乐器都要一一调音,要确定所有的乐器在一个音高里,乐团才能开始排练。“如果有大的比赛,我们还要把所有的声部老师都请过来调琴,音准了之后孩子才能开始排练或演出,训练之前的准备工作尤其重要。”

一旦排练开始,杨莎也不能休息一刻,至少要连站两个小时在排练厅。基本上所有的工作必须要站着完成。她坦言从生完孩子之后自己的腰就开始疼,但是自己从不敢懈怠。“做教育必须要有耐心,我觉得这个耐心非常重要。做好教育、培养好一个学生从来不是一朝一夕,也不是被人看到的那一点两点就能做好,你要不断的用心、不断的付出才行。”

我见过更多的离别

我也更珍惜和他们在一起的日子

毕业季来临,伴随着夏日的暖阳、习习的微风和盛开的蔷薇,还有雨季来临前的阴云。

每年这个时候都是杨莎最感伤的时候:“我们带孩子一般从一年级一直带到六年级,班主任可能中间要换,但是老师乐团老师是不换的,就看着孩子从刚入校,身材个头一点点,还没有大提琴高,那个琴都抱不动,然后一直到现在六年级的孩子都1米8了,看着他们一点点长大,感觉很有成就感,每每孩子们的演奏技术和彼此间在乐团的默契到火候的时候,也是孩子们该毕业的时候了,特别难舍。”

在杨莎的带领下,“小海星”民乐团的一群群孩子不仅仅是乐团协助的队友,更大程度上,彼此成为了亲密的朋友甚至兄弟姐妹。杨莎希望大家都把乐团当成家一样,彼此在一起相亲相爱、相互帮助、相互学习并在成长道路上遇到困难和压力的时候在这这里沟通和发泄。“我一直告诉我的孩子们,当你在学校里有事情让你不开心、甚至难过的时候,你随时可以到乐团里跟老师们聊一聊,这里永远是你的避风港。”

每一年都有六年级毕业,杨莎就每年送走一批自己陪伴他们成长的孩子。虽然8年间,不是每一批孩子杨莎都带了六年,但是每一批孩子都是她难以割舍的情感和记忆。她偶尔也会抹眼泪,舍不得自己带了那么久的孩子,但是又很欣慰,自己培养的孩子能往更高的天空飞翔,会拥有更广阔的人生!她告诉每一个在“小海星”这个家庭里成长过的孩子“千万别放下手里抱着的乐器,不管多累也别放下。人生路上,你可能走着走着就会发现身边有种乐器你也会演奏,这实际上是件很幸福的事!。”

[责任编辑:杨慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: