注册

青岛夜景亮化品质提升 勾勒黄海滨城最美天际线


来源:凤凰网青岛综合

城市景观亮化是城市经济社会发展的缩影,是城市品质和文化内涵的彰显。为建设美丽青岛,改善城市夜景环境,提升城市品质,去年青岛市启动了夜景亮化提升工作,为“美丽青岛”点亮璀璨光芒。

城市景观亮化是城市经济社会发展的缩影,是城市品质和文化内涵的彰显。为建设美丽青岛,改善城市夜景环境,提升城市品质,去年青岛市启动了夜景亮化提升工作,为“美丽青岛”点亮璀璨光芒。根据部署,青岛市城市管理局牵头成立夜景亮化提升指挥部,组织编制完善了全市亮化提升总体设计方案,并指挥调度、统筹协调、组织实施全市的夜景亮化提升工作。此次夜景亮化提升立足于把青岛建设得“更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力”,着眼于解决原有亮化设施功能不足、布局不合理、设施零散等问题,整体改善提升城市夜景环境。经过多方努力,目前,青岛市夜景亮化成效初显,浮山湾等区域的亮化效果受到了广大市民和游客的关注。

高标准规划彰显岛城夜景亮化新形象

按照“塑山海景观、展历史建筑、显城市肌理、创文化活动”的总体规划思路,重点对城市主要干道两侧建筑、重要道路节点、高架路、立交桥、海岸线、公园、广场、山体等进行亮化建设提升。在设计中继承和保护“山海相依、欧韵风情”的传统风貌格局,突出自然景观和地方特色,在提升城市整体夜景环境、刻画城市肌理的基础上,注重在亮化中注入城市文化,以青岛独有的文化特色打造国内一流夜景“城市名片”。结合区域特色,将地域元素与高科技手段相结合,彰显青岛丰厚的文化底蕴和现代时尚。 

夜景亮化整体规划设计围绕大青岛展开,以浮山湾中心区为核心,以城市路网和海岸线为肌理,连接区域内重要的场所,形成“一带一核心、三片区、十二线”的架构,并对奥帆中心和八大关景区做重点表达。“一带”由老城区岸线、现代城区岸线、休闲金融区岸线构成,以沿海慢行步道、景观绿植、沿岸建筑和背景山体为依托,构成分层次的湾岸特征夜色;老城区突出表达沿海老青岛红瓦绿树的风情,现代城区体现都市的繁荣感,休闲金融区岸线刻画惬意现代的夜景感受,整个岸线在各自表达区域特色的同时利用慢行步道对岸线做统一性规划;“一核心”是指浮山湾中心区为核心;“三片区”,由青岛东岸城区、西岸城区、北岸城区构成;“十二线” 是指市区12 条重点道路及周边景观亮化节点,整体形成光彩飘带、山水城港、星光璀璨的夜景亮化大格局。

统筹并进创建岛城夜景亮化新模式

为确保亮化任务如期完成,夜景亮化提升指挥部采取“市级主导、区级主干、企业为主、社会参与”的形式,统筹各方面制约因素,制定严格的施工进度表,明确时间节点,倒排工期,实现各环节工作同步推进、压茬进行,在各区、各单位的共同努力下,克服“时间紧、任务重、进场难、施工难”等各种困难,充分运用现代化科技手段,全面打造出具有浓郁地域文化特色的现代化国际城市夜景亮化新形象。其中,浮山湾湾区结合180度扇面景观特征,利用53栋高层、超高层建筑建设完成了滨海曲面灯光影视屏幕,展现靓丽璀璨的夜景灯光秀,打造了独具特色的城市夜景亮化景观。

设备环保倡导绿色节能新理念

本次夜景亮化提升工程,通过高起点高标准规划设计,选用富有经验的优秀设计、施工企业,充分考虑灯光可能对周边居民造成的影响,合理布置光源,禁止使用大功率强光源,限制使用反射系数大的材料等措施,在保证亮化色彩效果、画面清晰的基础上,最大限度的减少光污染。同时,通过平日模式、节能模式、节日模式和演绎模式的创新设计,实现有效节能。

亮化设施全部采用符合环保节能标准的LED灯具,功率小、功能强大。比如,播放动画的建筑,安装的是一款2W的RGBW点光灯,功率非常小,通过电流的控制,能够发出不同的颜色,颜色的搭配形成动画。在不同模式下,可仅开启白色光,只有0.5W功率,并通过灰度调节进一步降低能耗。其他线性灯、投光灯等,也可以通过调低亮灯,减少能耗。而以往大部分是卤灯、钠灯,单灯功率高,不具备调色温、调亮灯度的功能,功能也单一,就是把建筑打亮。通过采用低功率灯具、优化限制亮化时间、不同模式控制可以降低能源消耗,做到节能和造景兼顾。

技术领先物联网技术助力新景观

浮山湾核心区夜景亮化设施集中控制系统,是运用物联网技术打造的智能景观灯光控制系统。该系统具备设施的集中启闭,灯光秀的编辑和联动播放,节日、平日等模式的编排,灯具色温、色彩、亮度的单灯调节,电量检测、远程抄表及故障报警,视频监控等功能。目前,系统已完成建设并调试运行,已接入237个控制节点,涉及建构筑物245栋以及广场、驳岸、绿地等亮化设施。集中启闭、联动动画播放等功能已实现。系统在安全防护方面设置了身份鉴别、系统审计、应用资源监控、数据库安全审计、主机病毒防护、防火墙、终端安全管理系统等一系列信息安全防护系统和设备,提高了系统信息安全防护能力。

附件:热点关注解读---- 

1.关于夜景动画播放的呈现

作为景观照明设施,是通过电流的调节,使灯光色彩、色温发生变化,从而呈现图形,与LED显示屏等影像设备在视频播放功能的实现途径上存在本质区别。

通常能够在电视、电脑、手机上直接播放的视频文件,并不能直接通过亮化控制系统进行播放。控制系统仅支持特定格式视频文件,由动画制作人按照53栋楼体像素点构成的整体布灯图,提前设计制作好动画文件,依托控制系统的应用软件,将动画按照每个楼的坐标进行分割,转码,上传至服务器,点击播放后,每个楼的画面相连接形成整体的动画。

2.关于浮山湾区域夜景模式

根据旅游季节更替、居民生活习惯等统筹安排,在规划建设时,充分考虑了亮灯模式控制,创新性的设计了平日模式、节日模式、节能模式和演绎模式。既全面展现了集约、丰富、静态、动态相呼应的亮化效果,又在保证城市夜景景观的基础上,有效降低运行成本。

平日模式下,仅开启建筑结构照明,构成城市的基础灯光;节能模式下,通过建筑顶部灯光形成城市夜景天际线,用光体现城市天际轮廓线;节日模式下,启动建筑点光像素灯,通过图案、图形、动画的形式,让城市热情欢快起来;演绎模式下,播放演绎灯光秀,将建筑媒体立面作为城市的中心舞台,每场演绎时间较短,演绎结束后,转入平日模式。

目前,浮山湾夜景演绎呈现出来的画面,是设计师根据不同主题进行的创意编辑,既是展示城市形象和历史文化的窗口,也能给市民和游客提供许多赏心悦目的画面。比如,华仁国际大厦顶部圆球,设计师创意设计了画面,夜晚看上去就像一个地球仪在缓慢转动。同时,注重差异化设计,根据城市功能划分,不同区域都定义了不同风格、主题和亮度等级,静态与动态呼应,简单与复杂搭配,还特别设计了一些灯光小品秀,供市民和游客观赏,享受光影互动的快乐。

3.关于夜景亮化后续工作

青岛是滨海旅游城市,夜景亮化提升完成后,必将成为城市新的名片和新的旅游景点,促进新的旅游项目的开发,海上夜游观景,奥帆中心看灯光秀等等。另外,通过亮化,我们城市美了,夜晚亮了,道路、公园、广场、滨海步行道、景观河道都亮起来,美起来,居民休闲运动也有了好去处。

夜景亮化提升是美丽青岛三年行动的重要内容,相信大家也看到了青岛市夜景亮化建设的初步成效,通过施工推进和设施运行调试,将为大家呈现更好的亮化效果,提升城市夜景品质。待浮山湾夜景亮化启闭方案确定后,会及时向社会公布亮化设施启闭时间和夜景景点信息。

4.关于夜景亮化规划设计构想

夜景亮化整体规划设计突出了青岛特色的山、海、城、湾城市风貌。

(一)青岛老城区:红瓦绿树,碧海蓝天;静谧之光,优雅之行。老城区是老青岛的记忆,众多历史建筑使得青岛独具风情,夜景设计上依托历史建筑,弱化现代建筑高层的光,让老城区重回昔日的风貌,利用路灯、壁灯、筒灯作为街道的连接,让整个街区形成完整的联系。地标建筑加强亮度,利用色温变化,突出其主体性。青岛湾的栈桥、小青岛上的灯塔是青岛的象征,运用小青岛其良好的载体,用演绎灯光打造青岛故事,在夜间创造新的亮点。汇泉湾以第一海水浴场为中心,构建夜间对望风景,希望让湾角的风情建筑和碧波亭凸现与小鱼山间,东望太平角突出岸线静谧的连续感。

(二)青岛浮山湾:好客山东以光迎宾;长轴画卷,夜色阑珊。

“有朋自远方来,不亦乐乎”,好客是山东民风,浮山湾是拥抱的湾,用夜景拥抱八方来客。浮山湾是城市经济科技文化的密集区,楼体亮化较为完善,亮化重点在于突出高层建筑的挺拔感和聚集性,补充与改造相结合,依托于多栋高层建筑,形成连续的夜景长卷,并结合其他高层建筑形成完整清晰的天际线。

(三)奥帆中心、八大关景区:凝重大气,温暖端庄;人文格调,自信之光。着力突出该区域品质感,其中,奥帆中心光色以舒适的暖白光为主,突出庄重的夜景感受,强调沿岸步道光的序列感;八大关景区,以营造舒适、静雅的生活化夜景气氛为主,以路灯系统和特色围墙的表现,做到整体景区路网照明完整舒适,街区整体色温以暖色光为主,沿海湾视觉点保持红瓦绿树的风情。

(四)崂山区:海岸风情,休闲之光;山水相依,光影相随。

金家岭金融区以世纪广场、金都国际广场为轴线,突出崂山区政府、国际会展中心、文化博览中心、大剧院等核心公建为亮化节点;石老人海水浴场,以沿岸景观带为载体,勾勒出岸线的基本轮廓,结合岸线西侧建筑群,形成夜景的层次感,在雕塑公园至石老人观光园动线行进中,加强观赏性与互动性相结合。

(五)西海岸新区:引领未来,演绎未来;影视创意,文化之光。重点对西海岸新区唐岛湾以及商业、文化标志性建筑的亮化塑造,打造引领品质的现代商业文化中心夜景;灵山湾是新区行政、金融、科教、文化影视中心,通过亮化展现新区的多样文化风貌。

(六)北岸城区:未来新区,智慧红岛,发展之光,蓝图初现。

以中央智慧岛为中心的高新技术区,突出新区路网路灯系统规划肌理,亮化主要建筑,后续随着区域发展和建设,逐步完善夜景灯光系统。

(七)交通枢纽:完善功能用光,点亮城市门户,迎接八方宾客。流亭机场、青岛火车站、青岛北站、邮轮母港等大型交通枢纽,设计上注重对建筑体量与独特结构的表现,完善功能照明,营造迎宾的夜景气氛。跨海大桥,着重表达桥梁中部结构以及近人尺度桥梁的穿梭感,桥面利用功能照明灯光,展现跨海的连续感。流亭立交桥、双埠立交桥、李村河互通桥、燕山立交桥、澳柯玛立交桥、瑞昌路立交桥等注重对桥梁轮廓流线感的表达,犹如城中飘带,联通万家,并避免景观灯具对车行的影响。

(八)主要道路景观:城市光网,蓝色纽带,绿色科技。夜景规划涉及12 条城市重点道路及周边景观,基于主干路、次干路兼顾交通和景观功能,车行与慢行体验并重,其余次干路、支路多分布在近山、沿海、滨河等最具风貌特色的地区注重步行体验,铁路沿线关注火车高铁的行进体验,大桥连接线、胶宁高架沿线建筑密度较小,主要表现高层立面结构和天际线,同时,避免对居住性质的住宅造成光干扰。

[责任编辑:刁博雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: