注册

李心草走进市南区中小学 现场教学激发孩子们对音乐的热爱


来源:凤凰网青岛综合

6月14日下午,中国国家交响乐团首席指挥——李心草来到市南区,在青岛第二十六中学与市南区所有音乐老师以及青岛市实验小学、嘉峪关学校和青岛第二十六中学乐团的学生和部分家长进行了面

6月14日下午,中国国家交响乐团首席指挥——李心草来到青岛市第二十六中学,与青岛市市南区所有音乐老师以及青岛市实验小学、嘉峪关学校和青岛第二十六中学乐团的学生和部分家长进行了面对面的亲切交流。

中国国家交响乐团首席指挥——李心草

“我发现很多学习音乐的孩子不仅不热爱音乐,甚至有些非常痛恨音乐。”李心草的话让现场的观众陷入了沉思,他继续说道:“音乐是无国界的语言,音乐能给所有人带来快乐,我希望孩子们是真正地去热爱音乐、真正地沉浸在音乐的海洋中,而不是带着某种目的去学习音乐。假如一个演奏者在舞台上不热爱音乐,而是面无表情地去演奏,那么再多的技巧也是无用的。”

通过李心草老师的专业指点,孩子们无论从技巧上还是从情感表达上都有了不小的收获。

“这次的表演能得到李心草老师的教导,我非常开心。”来自青岛二十六中的赵宸宣表示:“尤其是李心草老师给我们讲述了他自身的经历,李心草老师通过自身努力学会了三种语言,不仅开阔了眼界,而且更能理解音乐的奥秘,这也给了我一个深深的启发,未来我要努力学习好外语。”

“我收获最大的是李心草老师提出的理念,就是在舞台上要把心中所想充分地表达出来,要发自内心地热爱音乐。”来自青岛实验小学的白绒凯同学告诉记者。

据了解,李心草是首位进入维也纳国家歌剧院执棒的华人指挥家,他的足迹遍布全球五大洲,与他合作过得音乐团体包括维也纳国家歌剧院、维也纳交响乐团等欧洲重要乐团和歌剧院以及亚洲及大洋洲所有主要乐团和歌剧院。他是当今少有的天才指挥家,被《中国青年》评为“可能影响中国21世纪的100位青年”之一。自1999年以来,李心草率领中国国家交响乐团在世界各地进行了访问演出。从阿姆斯特丹皇家音乐厅、纽约林肯艺术中心,到悉尼歌剧院、东京三得利音乐厅等,数十所世界顶级音乐场所都留下了他和国交的足迹,所到之处,响应热烈,颇受好评。各国权威乐评均给予极高评价:“拥有李心草的中国国家交响乐团具有压倒一切的优势地位”。在刚刚结束的上合组织青岛峰会中,李心草又担任了上合峰会文艺演出乐团的指挥……

“我们之所以举办市南区开展‘管乐大师进校园’活动,就是希望孩子们有这样零距离接近大师的机会,得到一些新的理念的指导。未来,市南区将会继续邀请大师走进校园,让更多的孩子有机会聆听大师的教诲,为市南区的艺术人才发展做好铺垫。”市南教育局副局长卢雪梅告诉凤凰网青岛。

为打造管乐特色,2017年,市南区与中央音乐学院、中国音协管乐学会共同签署了《关于推进管乐艺术不断发展的战略合作框架协议》,每年在市南区举办一次管乐艺术周活动。艺术周期间,将邀请世界顶级乐团来举办音乐会、大师课、中外音乐学院院长管乐艺术青岛峰会,以推动管乐艺术在青岛的发展,并计划在五年内达到校校成立管乐团的目标。截至目前,市南区全区38所中小学已有20所学校成立了管乐团,先后聘请了多位国际、国内著名管乐大师走进市南中小学校开展音乐艺术交流活动。本次活动是市南区“管乐大师进校园”系列活动之一,通过大师精湛的指挥技艺,使学生乐团的演奏水平有了很大提高,同时开阔了老师和同学们的眼界,让市南区的管乐发展在大师的引领下高位发展。

据了解,今年7月份,2018青岛∙市南管乐艺术周将在去年管乐节成功举办的基础上继续开展。届时,将邀请三个世界顶级乐团和更多的国内外管乐艺术大师走进市南区中小学校开展音乐艺术交流和指导,进一步提升市南区中小学管乐特色和艺术教育水平。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: